RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

сев.

745мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес «Студию74» сменит «Багира»?

«Студию74» сменит «Багира»?

Проект одного из самых популярных челябинских ночных клубов «Студия74» прекратил свое существование. Сотрудники клуба утверждают, что дело не в выполнении предписаний Госпожнадзора...

Проект одного из самых популярных челябинских ночных клубов «Студия74» прекратил свое существование. Сотрудники клуба утверждают, что дело не в выполнении предписаний Госпожнадзора, – речь идет об уходе с рынка самого бренда. В помещении, занимаемом раньше «Студией74», появились новые арендаторы. Они не разъясняют, какие именно изменения ожидают клуб, говоря о том, что решение о названии, под которым будет функционировать заведение, пока не принято. Между тем, некоторые участники рынка проявляют большую осведомленность, уверяя, что в здании на ул. Труда откроется клуб-ресторан «Багира».

Ночной клуб «Студия74» был открыт в январе 2008 года. Инициаторы проекта сразу окрестили свое детище «легендой», заявив, что это первое в Челябинске заведение европейского уровня. В здании на пересечении улиц Труда и Елькина разместились два танцпола, коктейль-холл, японский суши-бар, английский паб и эротик-клуб Show Girls. В начале января 2010 года «Студии74» закрылась. Официальная версия прекращения работ – выполнение предписаний Госпожнадзора. Напомним, как ранее сообщал Chel.ru, в связи с произошедшей в декабре прошлого года трагедией в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в Челябинске и Челябинской области после проверки пожарными службами было закрыто несколько десятков развлекательных заведений.

Несколько дней назад на сайте НК «Студия74» появилась короткая информация: «Клуб закрыт на реконструкцию. Примерные сроки окончания работ – апрель 2010 года». Арт-директор НК «Студия74» Сергей Капустин подтвердил сайту Chel.ru, что новый клуб в здании на Труда действительно откроется весной этого года. Однако, по словам нашего собеседника, бренд «Студия74» исчез навсегда – владельцы проекта решили отказаться от него в связи с многочисленными предписаниями Госпожнадзора. В настоящее время команда «Студии74» активно ищет помещение для реализации нового проекта, в другом формате и под другим названием.

В помещении же, занимаемом ранее «Студией74», появились новые арендаторы, которые решили разместить здесь свой проект, сообщил Сергей Капустин.

По информации, которая периодически появляется на форумах, посвященных «Студии74», на месте этого проекта появится клуб-ресторан «Багира». В каком формате он будет работать, пока неизвестно. В настоящее время клуб с таким названием работает на улице Дарвина. Он открылся в 2009 году, спустя десять лет после закрытия в здании ДК железнодорожников. Напомним, сейчас «Багира», как и «Студия74», закрыта для выполнения предписаний пожарных служб.

Администрация нового клуба пока не комментирует, какие именно изменения ожидают прежний проект на Труда. Также неизвестно, под каким названием будет функционировать клуб. Между тем, как разъяснил нам один из собеседников, пожелавший остаться не названным, в результате ремонта заведение изменится, будет запущено несколько дополнительных площадок. «Все подробности будут известны ближе к марту, – говорит информатор, – возможно, будет решено продолжать работать под брендом “Студии74”».

По мнению экспертов, одной из причин закрытия «Студии74» действительно стали предписания пожарных, которых было немало. «Причем многие из них являются малоустранимыми, – считает директор компании «ИнвестБизнесКонсалтинг» Станислав Ахмедзянов. – Это связано с тем, что здание непростое, там много узких переходов, лестниц. К тому же сам квартал старый».

«Кроме того, формат самой «Студии74» не вписался в сегодняшнее время. «С одной стороны, он был рассчитан на элитную публику, – продолжает г-н Ахмедзянов. – С другой – огромное помещение клуба должно быть ориентировано на массовость. «Студия74» создавалась под восходящий тренд, который мог иметь успех в докризисный период. Сейчас же сложности испытывают даже такие заведения, как «Голливуд», рассчитанный на массовую публику. В результате и без того сложное положение усугубляется пристальным вниманием надзорных органов».

По мнению собеседника Chel.ru, «Багира» – формат, который удачнее впишется в существующие площади. «Однако открытие этого клуба весной говорит о том, что он будет "голодать" все лето», – добавляет он. С мая по сентябрь развлекательные заведения вступают в «низкий» сезон, их посещаемость значительно снижается.

К причинам закрытия клуба «Студия74» директор НК Garage Underground Александр Сахнов относит изначально неправильное позиционирование и выбор целевой аудитории. «Об этом свидетельствует резкое уменьшение цены входа, а также появление новых видов лояльности, не характерных для заведений бизнес или премиум класса», – поясняет он. По мнению г-на Сахнова, заведения подобного характера и столь больших масштабов для Челябинска недостаточно востребованы. «Из похожего в Челябинске только Wok cafe, но оно меньшего размера, – добавляет Александр Сахнов. – "Студия74" же слишком большая для своего изначально заявленного уровня. К тому же у "Студии74" не было своей постоянной аудитории, приверженной именно ей».

По мнению некоторых экспертов, закрытие «Студии74» – ожидаемое явление. «Как бренд он изжил себя, – объясняет генеральный директор продюсерского центра «Республика» Леонид Прохоров. – Так называемые модные клубы не живут долго. Например, "Гараж" – клуб с четкой целевой аудиторией, а "Студия74" – заведения для широких масс. К ним стоит относиться, как к проектной деятельности. Поэтому на месте одних проектов появляется другие, с иным позиционированием».

Что касается снижения стоимости входного билета, по мнению г-на Прохорова, это тенденция, которая проявляется все сильнее, но не всегда является экономически оправданной. Особенно для больших ночных клубов, которые часто приглашают различных звезд. Эту статью расходов покрывать становится гораздо сложнее.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления