RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

южн.

739мм 86%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,03
EUR 105,73
перейти к публикации
44 комментария к публикации

Джордж Костич, ресторатор: «Ресторан, как ребенок. Его надо выхаживать минимум девять месяцев»

22 июня 2010, 10:42
Гость
22 июня 2010, 17:04
Господа "рестораторы" в поста выше, вы очень далеки от народа...сами себе на уме, ширше, ширшее глядите. Костич говорит, что развивать нужно не только рестораны для себя любимого, жены и т.д., больше нужно заведений для простого люда, плюс, вам не надоело покупать самые дорогие продукты в мире, дороже только на Севере. Сельским хозяйством нужно заниматься новому губернатору, дай Бог ему успеха.1/6 часть суши, а покупаем почти все за границами области, страны. "Новые концепции")))) - не смешите меня, друзья, все уже придумано, съездите в Европу, Москву, Екат, все уже придумано до вас. Жаль, что рестораны открывают только местные князьки, да в основном премиум класса. Нужно менять политику в области, развивать область, использовать ресурсы региона, выдавать длинные кредиты, чтобы сферой гостеприимства стали заниматься не только люди, у которых и так все есть - повар должен быть "голодным", чтобы сделать шедевр. Не забывайте, что в маленьких городах области ресторанного бизнеса просто нет, все осталось в прошлом тысячелетии... кто этим должен заниматься - власть, Ассоциация г-на Иванова, в том числе, но пока эффекта никакого. А жители уж рублем проголосуют за самую вкусную концепцию.
Гость
24 июня 2010, 11:50
Очень интересное интервью. Я активно интересуюсь этим рынком и мое мнение о его состоянии в челябинске полностью совпадает с мнением Джорджо. Как потребителя всегда раздражало это безумное смешение суши и борща, запиваемое текилой. А музыкальное сопровождение!? В подавляющем большинстве заведений они никак не соответствует заявленной концепции. Очень моло людей, кто понимает, как нужно работать. А если и есть, то зная все прелести "поддержки предпринемательства" в Челябинске, решают реализовывать свои замыслы на другой территории.
Гость
24 июня 2010, 15:56
А чего собственно хотите? Цитата из статьи:"– Если вы свинье дадите дыню, а потом кабачок, она скушает и одно, и второе. Тоже самое происходит и в ваших ресторанах." Появится культура потребления - появится и требовательность к персоналу, к менеджерам. Пока пьют белое вино теплым, его тёплым и будут подавать. Пока будут есть зачерствевший хлеб, его тоже будут приносить. Пока не научатся отличать гретые блюда от свежеприготовленных - их будут греть. Про цены (на то же вино напрмер) - отдельная песня (это в продолжение темы про помидоры и форель). Кто-то говорил, что настоящий джентельмен должен иметь 3 высших образования: одно у деда, другое у отца и третье у него самого.))))) Так что глядишь, лет через 30 и в Челябинске с этим наладится.
Гость
23 июня 2010, 11:11
Меня всегда удивлял один факт, если данный специалист такой умный и грамотный, то почему он в данном случае не откроет свой ресторан, сделает его мегапопулярным и прибыльным? А так подобные спецы, только консультируют и в качестве наемных менеджеров!
Гость
24 июня 2010, 22:34
потому что он не торгашь и главное не ЧИНОВНИК или приближенный простому человеку просто так ресторан не открыть
Гость
25 июня 2010, 16:41
Гость
24 июня 2010, 22:34
потому что он не торгашь и главное не ЧИНОВНИК или приближенный простому человеку просто так ресторан не открыть
ресторан он не открывает, потому что кроме "языка" еще навыки иметь надо, коих у него не много.
Гость
26 июня 2010, 11:05
Потому шта Иржи Калиш, например, побился-побился в прошлом году с летним рестораном в горсаду...плюнул, да уехал в Екатеринбург!
Гость
23 июня 2010, 08:17
Знал Костича лично. Пополнел. молодец мужик всегда искал что то новое. а нынешние ресораны как были без изменений так и есть. Я имею в виду основные ничего неменяется кроме персонала.
Гость
23 июня 2010, 14:53
Прочитал и вспомнил. Году в 1999 или 2000, мы сидели в Москве, на ул. Дмитрия Ульянова, в Югославском ресторане при Доме дипломатов. Нас обслуживал такой приятный дядька , рассказывал разные штуки, оьбяснял названия сербских блюд. Узнал что мы из Челябинска, очень обрадовался и говорит: У меня в отеле "Виктория" работает родственник Джорджо Костич, передавайте ему привет, и записку даже написал.А мы закрутились,что то и позабыли про это...Так что Джорджо, привет тебе через 10 лет! Лучше поздно, чем никогда!
Гость
23 июня 2010, 11:44
Хороший, приятный, умный дядечка. Он знает, что говорит. Довелось работать вместе - одни положительные эмоции. господа местные рестораторы, слова Костича бы да вам в уши.
Гость
23 июня 2010, 15:18
Прохожий Вечно нас чему-нибудь учат, то французы, то каеие-то сербы. Хватит им в рот заглядывать. У самих-то мозгов не хватает что-ли?
Гость
23 июня 2010, 15:21
для tanya24388. Работала с Костичем 2 года - опыт колоссальный. Это его жизненное кредо - супервизия и консалтинг; он педагог по жизни. Пока есть силы и энергия - курирует проекты. Вот состарится (но, по-моему, он никогда не состарится), тогда и откроет свое суперприбыльное заведение. Каждый выбирает по себе - Костич выбирает обучение по всем городам и весям. У него это отлично получается и большинство тех, кто с ним работал, уважают его как большого профессионала
Гость
23 июня 2010, 15:52
Для меня он такой же человек, как продавец беляшей на вокзале! Раз он не открывает свое дело, а только консультирует, он не авторитетный ресторатор. Он бизнес тренер, который учит как заработать миллион, а сам не может.
Гость
23 июня 2010, 16:31
Гость
23 июня 2010, 15:52
Для меня он такой же человек, как продавец беляшей на вокзале! Раз он не открывает свое дело, а только консультирует, он не авторитетный ресторатор. Он бизнес тренер, который учит как заработать миллион, а сам не может.
Продавца беляшей близко не подпустили бы к президенту Алиеву и не награждали бы таким количеством титулов. Чем-то вы на него обижены....
Гость
23 июня 2010, 16:31
Гость
23 июня 2010, 15:52
Для меня он такой же человек, как продавец беляшей на вокзале! Раз он не открывает свое дело, а только консультирует, он не авторитетный ресторатор. Он бизнес тренер, который учит как заработать миллион, а сам не может.
Ну, продавцам беляшей до Вас тоже дела нет. Согласно Вашим принципам, человек, открывший пивной ларёк с семечками - уже великий ресторатор - своё "заведение" открыл. А русской демократичной кухни действительно в городе нет. Прав Костич. Или беляши на вокзале, или пафос.
Гость
25 июня 2010, 18:53
Вот уже восемь лет работаю в ресторанах Челябинска, а отношение к персоналу осталось на скотском уровне 90-ых. О каком развитии может идти речь?
Гость
25 июня 2010, 21:32
Данил согласна. Работаю 13 лет - официант, бармен, администратор. Короче все уже прошла. Отношение как было скотским, таким и осталось. Должность и опыт не имеют значения. По крайней мере для тех, кто платит нам смешную з/п и твердо уверен что обслуживающий персонал большего не заслуживает. А если и заработали(на %) то всегда можно за что нибудь оштрафовать. Ну или же посуды недосчитаться....
24 июня 2010, 15:31
Как жаль, что не довелось поработать с г-ном Костичем. Судя по интервью, человек мыслит глобальными категориями. Вернуть бы его в Челябинск...
Гость
25 июня 2010, 10:15
Бывшей на свадьбе: у меня в свое время была хорошая скидка в этой сети, поэтому останавливался в гостиницах во Франции, Германии, Бельгии, Чехии, Дании, Швейцарии. Такого чуда не видел нигде. Так что это не зависть, а констатация факта.
Гость
24 июня 2010, 22:39
раньше на выставках только о нем и говорили, по моему он их и организовывал, двигатель общепита
Гость
25 июня 2010, 10:54
Господа, г-н Костич реально одним из первых доказал бизнесменам привлекательность ресторанного бизнеса в нашем городе, своим примером в том числе. Не было у нас в конце 90-х ничего приличного в Челябинске, во всяком случае массово. Джордже, не слушай завистников. Что в гости не зашёл?
Гость
25 июня 2010, 16:57
Вот на самом деле! Не открывайте рестораны для себя! Дятлов открыл Дор. Извините, конечно же доченька сама открыла Дор. И что? Даже персонал не могут обучить обслуживанию!
Гость
27 июня 2010, 11:53
Абсолютно согласна с Костичем.
Гость
28 июня 2010, 01:47
Абсолютнл слгласен во всем с Котичем. Наши местные рестораны - убожество. Цены умопомрачительные, качество - полное - г.... В Москве за те же деньги получите и более-менее вкусную еду и обслуживание, по крайней мере без хамства
Гость
29 июня 2010, 00:13
Нельзя не согласиться с высказанной Костичем мыслью о том, что неплохо бы прислушаться к тому, что все-таки надо людям. Вот лично мне жаль бывшего раньше на Кирова "Детского кафе" (подробностей не помню, но точно были в нем маленькие зайчики, сделанные из вареного яйца - и просто, и замечательно!). Я бы с удовольствием сводила ребенка в кафе, но, как правильно пишется в статье, возникают вопросы: а свежий ли торт, а натуральные ли в нем сливки и т.д. Заведения типа "фаст-фуд" по определению мной не рассматриваются, и получается, что некуда у нас сходить с детьми. Были в Питере, зашли с дочкой в нечто "русско-кухонное" - и я была удивлена, как здорово мы поели (гречка, блинчики с медом, что-то еще столь же знакомое и правильно-вкусное). Вот именно, внятная концепция должна быть - русская еда, детская еда, или (была в Германии) "рыбная еда". А еще жаль "Диеткафе" - раньше там тоже была понятная идея: диетическая еда. Уверена, многие и сейчас пошли бы и поели чего-нибудь диетического на обед, особенно в центре! И даешь что-нибудь для детей, в конце концов!
Гость
29 июня 2010, 11:30
Джордж Костич ! единственный кулинар, к которому хочется приходить и приходить!!! Успехов Вам !
Гость
30 июня 2010, 11:25
" Если вы свинье дадите дыню, а потом кабачок, она скушает и одно, и второе. Тоже самое происходит и в ваших ресторанах. Если не хватает хороших, качественных блюд к пиву, то можно заказать и сладкое с пивом, и рыбу с пивом, и что угодно с пивом. Однако нужно точно знать, какое блюдо подходит именно к пиву, какие блюда – к крепким алкогольным напиткам или к вину. Существуют правила, а у вас можно все, и едят у вас все. До сих пор не сформирован вкус потребителя, нет культуры."(с) Золотые слова. Да и вообще в статье 90% ресторанных реалий Челябинска.
Гость
30 июня 2010, 16:55
не обязателен массовый авиатуризм для развития хороших ресторанов. Пример - Пермь, тоже не особо продвинутые город в плане туристов, тоже промышленный, разбросанные кварталы. НО СКОЛЬКО ТАМ прекрасных ресторанов с ясной концепцией!!! Только за один приезд туда я была в азербайджанском (или армянском, не помню точно как расшифровывалось название), украинском, русском, татарском! причем это заведения не одного человека, очень приятно оформленные, красивая подача блюд, очень вкусно! при этом доступно (наестся до отвала и выпить водочки или винца в компании на 4 человек ок 1500 руб) При этом приветливое общение официантов - чаевые оставляют ВСЕ гости именно по желанию, а не по приличию. Самое главное, что привлекло в этих заведениях - пока ждешь заказ, тебе обязательно принесут что-то вкусненькое бесплатно!!!!!!! Например в татарском ресторане нам принесли свежайших горячих булочек (по 2 кажется каждому - всё было в единой корзине) и 2 паштета! в итоге сидишь и наслаждаешься общением и едой сразу же по приходу в ресторан, а не "дырки на скатерти изучаешь" (с)
Гость
25 июня 2010, 14:23
Вниманию г-на Джорджа Костич: Уважаемый Джордж, в текущем году, помимо летнего ресторана «La Cucaracha», ГК «Рестостар» в г.Челябинске были запущены следующие летние проекты: летний зал ресторана украинской кухни «Журавлина» (ул.Кирова, 167), летний ресторан-барбекю «ZanZiBar» (ул.Кирова, 161), летняя терраса ресторана паназиатской кухни «Karma» (ул.Кирова, 165), летняя веранда ресторана «Причал» (ул.Свободы, 88д), а также летний суши-паб «Sушка» (Комсомольский пр., 32). Будем рады видеть Вас в наших заведениях!
Гость
25 июня 2010, 14:59
вот и я говорю - где Костич ходил.... видимо только проехал по Ленина на машине и уже СРАЗУ оценил всё и всех:)))
Гость
25 июня 2010, 16:42
Иванов его на работу все равно не возьмет, поэтому и не ходил по вашим летним залам.
Гость
22 июня 2010, 14:46
Всем привет! При всем уважении к Д.Костичу, вы наверное где то рядом с Челябинском были. Заведения в городе работают, развиваются, столько интересных концепций, в Москве за частую заведения уступают. И насчет "родоночальника ресторанного бизнеса на Южном Урале" это очень громко сказано!!!
Гость
22 июня 2010, 16:34
Он прав!Например по "Сицилии" на 100%.Похоже был не только рядом...
Гость
24 июня 2010, 11:10
Прав специалист, но даже Холидей Инн-это убожество (само здание и окружающий ландшафт)
28 июня 2010, 14:58
во-во, дорогу даже закотать не могут, ямы вокруг.Траву бы хоть скосили, а то убожество а не ландшафт
Гость
11 марта, 11:41
Знала Джорджа лично . Обучалась у него в 2005г.классный специалист Блюда простые и очень вкусные. Открывал кафе в Екатеринбурге с нуля Конечно , он приезжает со своей командой , но они тоже когда-то учились у него. Он знает про ,что говорит. Но он ещё и делает. А то , что кафе " мамам бисквит Хаус " уже не то , так это к владельцу . Обучали они на совесть. Я до самой пенсии вводила его Ассортимент и все были довольны. Хочу сказать ему огромное спасибо Джорджу Костик и его команде.
Гость
22 июня 2010, 15:18
Абсолютно согласен с вышеуказанным мнением. В холидей ин нахамили на новый год, еда там тоже не очень понравилась. Есть грамотные рестораторы, такие как Иванов, Мадестов, Заславская.
Гость
23 июня 2010, 10:55
Ну Димы Модестова в Челябинске уже больше года как нет! Так набегами бывает! А Таня Заславская никогда ресторатором не была:))
Гость
24 июня 2010, 21:47
Челябинск вообще немного провинция, но честно сказать, Холидей Инн, например, выбивается из ряда других заведений города... И как, например, можно сравниваить гостиничный и ресторанный бизнес? По поводу Нового года лично там была на Новом году. Все по-европейски... и было интересно..
Гость
24 июня 2010, 21:54
Скажу обратное по поводу Холидея Инн - у там на свадьбе была. Самое интересное предложение по концепции и по меню сделали именно они, обойдя все рестораны. Мои друзья остались очень довольны. Мы и сами скоро планируем свадьбу - только там и всем посоветую, а кто пишут плохо, либо не были там, на самом деле, либо просто завистники, у них все хорошо и с кухней и с обслуживанием и с интерьерами...