RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, дождь

ощущается как +17

7 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Вкладчиков банка «Монетный дом» примут ВТБ24, МДМ-банк и Челиндбанк

Вкладчиков банка «Монетный дом» примут ВТБ24, МДМ-банк и Челиндбанк

Сегодня, 28 декабря, в 12 часов начались выплаты страхового возмещения по вкладам в банке «Монетный дом». Челябинцы, как и жители Магнитогорска и Миасса, смогут получить выплату в отделениях банков ВТБ24 и МДМ-банка, жители других городов области – в офис

Сегодня, 28 декабря, в 12 часов начались выплаты страхового возмещения по вкладам в банке «Монетный дом». Челябинцы, как и жители Магнитогорска и Миасса, смогут получить выплату в отделениях банков ВТБ24 и МДМ-банка, жители других городов области – в офисах Челиндбанка.

С сегодняшнего дня вкладчики челябинского банка «Монетный дом», лишившегося лицензии 20 декабря, получили возможность обратиться за выплатой страхового возмещения. Агентство по страхованию вкладов назначило в качестве банков-агентов по выплате возмещения по вкладам банки ВТБ24, МДМ-банк и Челиндбанк. Как сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, МДМ-банк и ВТБ24 будут практически в равных пропорциях выплачивать страховое возмещение по вкладам в Челябинске, Магнитогорске и Миассе, при этом реестр вкладчиков, имеющих право на получение страхового возмещения, разделен по алфавиту: так, вкладчики, фамилия которых начинаются с А–О, должны обратиться за выплатой в любое из отделений банка ВТБ24, а те клиенты банка, фамилия которых начинается с П–Я, – в отделения МДМ-банка.

Заместитель
генерального директора
Агентства по страхованию вкладов
Андрей Мельников

Челиндбанк будет выплачивать страховое возмещение по вкладам в банке «Монетный дом» в городах, которые относятся к горно-заводской зоне Челябинской области – в Аше, Симе, Кыштыме, Сатке, Златоусте, Снежинске, Озерске, Чебаркуле, Южноуральске, Юрюзани и Трехгорном.

«В осуществлении выплат вкладчикам банка «Монетный дом» будут задействованы 9 филиалов и 1 дополнительный офис Челиндбанка, – рассказывает пресс-секретарь Челиндбанка Ирина Орлова. – В местах обслуживания вкладчиков имеется вся необходимая информация, сотрудники и руководство подразделений Челиндбанка проинструктированы и готовы к обслуживанию клиентов. Все филиалы банка будут работать в обычном режиме».

Как пояснил Андрей Мельников, ни у одного из банков, которые участвовали в конкурсе на право производить выплаты страхового возмещения, больше не было столь широкой сети подразделений в городах области. «Это самая крупная выплата страхового возмещения, которую АСВ поручило произвести региональному банку», – отметил Андрей Мельников.

Рекордным стал и суммарный размер обязательств банка «Монетный дом», выплаты по которым возложены на Агентство по страхованию вкладов – 5 млрд 187 млн рублей. «Должен признать, что это нестандартная ситуация: за всю историю страхования вкладов это самый крупный страховой случай – как по разветвленности сети отделений банка, так и по по размеру суммы, которую пришлось зарезервировать для выплат вкладчикам», – говорит Андрей Мельников. По его словам, в учетом приближающихся новогодних праздников выплата страхового возмещения была организована в рекордные сроки. «Основываясь на опыте прошлых лет, можно предположить, что за три дня, оставшиеся до наступления нового года, большая часть страхового возмещения будет выплачена», – уверен Андрей Мельников.

Напомним, согласно закону о страховании вкладов частных лиц в российских банках, подлежат выплате в полном размере суммы, которые находятся на банковских счетах граждан, не превышающие 700 тысяч рублей. «Не имеет значения, на какой срок были размещены средства во вкладе, был ли это срочный вклад или текущий счет, на который перечислялась заработная плата – все средства частных лиц, размещенные на счетах в банке, агрегируются, и возмещение выплачивается в общем порядке», – поясняет Андрей Мельников.

Если же сумма, размещенная на счете в банке, превышает установленный в законе лимит в 700 тысяч рублей, покрываемый страховым возмещением, то на получение невыплаченного остатка держателю депозита необходимо будет написать заявление в рамках конкурсного производства, которое последует за процедурой банкротства банка.

Андрей Мельников напомнил, что страховое возмещение по вкладам выплачивается в рублях, даже если вклад в банке был открыт в иностранной валюте – сумма выплаты рассчитывается по курсу Банка России, который был установлен на дату отзыва лицензии кредитно-финансовой организации. При этом процентный доход, начисленный по вкладу до даты отзыва лицензии, также сохраняется. «В день отзыва лицензии все обязательства банка перед вкладчиками считаются наступившими, поэтому производится принудительное начисление процентов по вкладам – так, если у вкладчика был открыт годовой вклад под ставку 10% годовых, и через полгода банк лишился лицензии, то на счете будет капитализировано 5% годовых в реальном выражении, – пояснил Андрей Мельников. – И эти средства будут учитываться при выплате страхового возмещения».

Для того, чтобы получить страховое возмещение по вкладу, в отделении банка-агента бывшим вкладчикам банка «Монетный дом» нужно будет предъявить только тот документ, по которому они открывали вклад – как правило, это российский паспорт. «Иных документов, подтверждающих открытие вклада, факты внесения средств на счет, искать и предъявлять не нужно», – говорит Андрей Мельников.

На сегодняшний день в реестре вкладчиков банка «Монетный дом» числятся фамилии 106 025 человек. Но реальное число вкладчиков, которые придут за получением страхового возмещения, как убежден Андрей Мельников, будет гораздо ниже – 27-30 тыс. человек. «Разница в числах объясняется тем, что у 70 тысяч вкладчиков банка остатки на счетах не превышают ста рублей, – поясняет эксперт. – За небольшими суммами клиенты банка обращаются крайне редко, хотя бывают исключения – так, после Нового года и 8 марта, бывает, приходят снять и оставшиеся десять-пятнадцать рублей».

По словам Андрея Мельникова, сегодня все банки-агенты сориентированы на то, чтобы выплачивать страховое возмещение непосредственно в день обращения вкладчика, хотя в законе предусмотрена выплата страхового возмещения в течение трех дней. «Срок в три дня зарезервирован лишь для тех случаев, когда необходимо проверить доверенность, если выплату получает не тот человек, который открывал вклад, а его доверенное лицо, или же если возникнут некоторые сложности с идентификацией личности клиента из-за опечаток в информационной базе банка – такие случаи единичны», – заверил Андрей Мельников.

Стоит отметить, что получить страховое возмещение по вкладу можно несколькими способами: наличными в кассе банка-агента, перевести деньги на счет в другом банке или оставить во вкладе в банке-агенте. По словам Андрея Мельникова, около половины средств, размещенных на вкладах в ликвидированном банке, клиенты не забирают, а оставляют на новых вкладах в банке-агенте. Как полагает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Сергей Бурый, большая часть вкладчиков банка «Монетный дом» предпочтет не изымать средства, а вновь разместить их на депозите.

В Челябинске, по ожиданиям Андрея Мельникова, за выплатой страхового возмещения обратится около 10-11 тыс человек, при этом суммарный размер выплат составит 2 млрд рублей. В Магнитогорске, по ожиданиям, в отделения банков-агентов за выплатами придут 5 тыс. человек (сумма возмещения предположительно составит около 900 млн рублей), в Екатеринбурге – 3 тыс человек (470 млн рублей), в Трехгорном – 2 тыс. человек (370 млн рублей). Уже сегодня, по словам Сергея Бурого, в отделениях банка ВТБ24 наблюдается значительный наплыв вкладчиков банка «Монетный дом», желающих получить страховое возмещение.

Как ожидает Андрей Мельников, завтра очереди вкладчиков банка «Монетный дом», жаждущих получить страховое возмещение, выстроятся к отделениям банков еще задолго до открытия. «Чтобы избежать давки, сберечь свое время и силы, лучше прийти за получением возмещения на второй-третий день, а если нет острой потребности в деньгах – после новогодних праздников, – советует Андрей Мельников. – Расчетная пропускная способность банков – а только в Челябинске выплаты будут производится в 78 операционных окнах – позволит распределить людской поток, но все же первая половина дня, вероятно, завтра будет очень тяжелой, хотя после обеда очереди, скорее всего, уже рассосутся».

Необходимо отметить, что отделения Челиндбанка будут открыты и в новогодние каникулы – хотя и в сокращенном режиме. Отделения банка ВТБ24 вновь откроются после каникул 11 января, режим работы офисов МДМ-банка в новогодние праздники пока уточняется.

«По большому счету, выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Монетный дом» будут происходить в течение полутора-двух лет – это средний срок ликвидации банка, – поясняет Андрей Мельников. – На протяжении всего этого промежутка времени вкладчик имеет право прийти и получить страховое возмещение. Но, как показывает опыт прошлых лет, обычно большая часть страхового возмещения выплачивается в течение первых двух недель, так что основной объем выплат вкладчикам банка «Монетный дом» пройдет, с учетом новогодних праздников, до конца января».

Как отметил Андрей Мельников, в связи с тем, что известие о финансовых проблемах и отзыве лицензии у банка стало неожиданностью, в реестре значится большое число вкладчиков, у которых размер вклада не полностью покрывается страховкой. Владельцы крупных депозитов – а это в общей сложности 1663 человека – разместили на счетах в банке свыше 1 млрд рублей. При этом фактов дробления крупных депозитов и перевода средств со счетов организаций и индивидуальных предпринимателей на депозиты частных лиц для получения страхового возмещения в банке «Монетный дом» перед отзывом лицензии не наблюдалось. По словам Андрея Мельникова, в реестр не попали лишь обязательства перед 44 вкладчиками на сумму в 20 млн рублей: «Образование остатков на этих счатах вызвало некоторые юридические сомнения, соответственно, этими случаями мы будем заниматься более пристально», – сообщил Андрей Мельников. Выплаты по крупным вкладам Агентство по страхованию вкладов будет производить в рамках конкурсного производства, и расчеты будут производиться в зависимости от формирования конкурной массы банка. «Мы изучили финансовое положение дел в банке «Монетный дом» с целью оценить возможность санации банка или передачи активов и обязательств другой кредитно-финансовой организации, и четко представляем масштаб проблем и качество активов банка, – говорит Андрей Мельников. – Мы будет очень счастливы, если в рамках ликвидации банка удастся закрыть хотя бы обязательства перед кредиторами первой очереди – частными вкладчиками. Вопрос по погашению обязательств перед кредиторами третьей очереди – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – крайне сложный, если и будут производиться какие-то платежи, то они составят лишь небольшой процент от размера обязательств, потому что дыра, которая образовалась в балансе банке, действительно огромная – около 3 млрд рублей».

Руководитель
Главного управления Банка России
по Челябинской области
Вера Чиркова

По словам руководителя Главного управления Банка России по Челябинской области Веры Чирковой, суммарный размер обязательств банка «Монетный дом» перед юридическими лицами составляет около миллиарда рублей. Пока закон о страховании вкладов не распространяется на средства индивидуальных предпринимателей. «Некоторое время назад на рассмотрение в Госдуму были внесены соответствующие поправки в закон, но они были, к сожалению, отклонены, несмотря на положительный отзыв правительства, – говорит Андрей Мельников. – На мой взгляд, это одна из социально уязвленных категорий граждан, и я двумя руками за, если страховое возмещение по вкладам будет распространятся и на средства на банковских счетах индивидуальных предпринимателей, тем более, что это не повлечет столь уж существенных затрат». А пока, по его словам, индивидуальным предпринимателям, которые держали средства на счетах в банке «Монетный дом», придется затянуть пояса.

«Единственное, что может спасти или хоть как-то исправить ситуацию – это розыск утраченных активов – тех средств, которые, выражаясь простым языком, были украдены в банке, и их возврат в рамках уголовного дела, – говорит Андрей Мельников. – Именно по этому пути пошел Центральный Банк, написав заявление в Генеральную прокуратуру, именно по этому пути пойдет, как бультерьер, и АСВ, когда станет конкурсным управляющим. Это единственный способ хоть как-то поправить положение кредиторов третьей очереди».

А вот у клиентов, оформивших кредит в банке «Монетный дом», нет поводов для беспокойства: ссуды необходимо погашать в соответствии с прежним кредитным договором. «Долги перед банком никто не отменял – все, кто брал в банке кредит, должны продолжать погашать ссуду согласно условиям кредитного договора, – говорит Андрей Мельников. – В тех случаях, когда заемщик допустит просрочку, АСВ, как конкурсный управляющий, будет вынужден предъявить штрафные санкции. Чтобы подобных недоразумений не происходило, обязательства лучше погашать своевременно и в полном размере – сейчас все отделения банка «Монетный дом» продолжают осуществлять прием платежей в счет погашения ссуд, кроме того, произвести платеж можно и в отделении другого банка по прежним платежным реквизитам».

По заверению Андрея Мельникова, заемщикам банка не стоит опасаться того, что АСВ выступит с требованием погасить потребительский кредит досрочно и одномоментно. Однако у банка «Монетный дом» был достаточно большой ипотечный портфель. «В портфеле есть длинные кредиты, которые выходят за срок расчетной ликвидации банка. Очевидно, права требования будут выставлены на публичные торги – впрочем, для плательщика в связи со сменой кредитора также ничего не изменится», – пояснил Андрей Мельников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления