Все новости
Все новости

ЗАГСы Южного Урала: где лучше жениться?

В жизни каждого человека есть множество замечательных дат и праздничных событий. Одно из них можно назвать особым – это рождение семьи. Создаются они по-разному, но общим моментом является официальная регистрация брака в органах ЗАГС...

Поделиться

Поделиться

В жизни каждого человека есть множество замечательных дат и праздничных событий. Одно из них можно назвать особым – это рождение семьи. Создаются они по-разному, но общим моментом является официальная регистрация брака в органах ЗАГС в торжественной обстановке. И здесь очень много зависит от ведущего церемонии бракосочетания. Ведь эти волнующие 15-20 минут, что длится регистрация брака, остаются в памяти людей на всю жизнь.

Впервые на Южном Урале состоялся областной конкурс профессионального мастерства сотрудников отделов ЗАГС. Он проходил с 1 ноября по 10 декабря 2010 года. Необычное соревнование способствовало реализации творческого потенциала и развитию инициативы сотрудников, направлено на изучение и совершенствование опыта отделов ЗАГС по организации и проведению государственной регистрации брака в торжественной обстановке. В конкурсе приняли участие представители отделов ЗАГС администраций городских округов и муниципальных районов Челябинской области – всего 78 сотрудников из 41 отдела ЗАГС.

21 декабря состоялся финал конкурса, на котором определены победители и призёры. Эксперты оценивали качество государственной услуги по регистрации актов гражданского состояния, предоставляемой населению, и профессиональные навыки специалистов.

Основной целью мероприятия стало повышение качества предоставления услуги населению Челябинской области по государственной регистрации актов гражданского состояния, профессионального мастерства начальников и специалистов отделов ЗАГС.

В номинации «Лучший ведущий бракосочетания» участники конкурса представили в жюри видеосюжеты церемонии бракосочетания. В сценариях они продемонстрировали свое умение работать с парой и гостями во время регистрации брака, ораторские способности, артистизм, умение ведущего держать внимание аудитории, а также сочетать знания не только юридические, но и психологические. Немаловажно, что сценарии церемоний бракосочетания могут быть использованы в дальнейшей работе при государственной регистрации заключения брака.

Видеосюжетов поступило так много (41 участник из 32 отделов ЗАГС городов и районов Челябинской области), что у сотрудников конкурсной комиссии просто разбегались глаза. Как проводить отбор лучших? В результате конкурсантов разделили на две группы: отделы ЗАГС городских округов и отделы ЗАГС муниципальных районов.

Итак, в номинации «Лучший ведущий бракосочетания» среди отделов ЗАГС администраций городских округов победителями признаны:

  • 1 место: отдел ЗАГС администрации Миасского городского округа – начальник отдела ЗАГС Людмила Крутолапова;
  • 2 место: отдел ЗАГС администрации Тракторозаводского района г. Челябинска – начальник отдела ЗАГС Алевтина Ведерникова;
  • 3 место: отдел ЗАГС администрации г. Трёхгорного – начальник отдела ЗАГС Вера Тебенко.

В номинации «Лучший ведущий бракосочетания» среди отделов ЗАГС администраций муниципальных районов отличились:

  • 1 место: отдел ЗАГС администрации Аргаяшского муниципального района – начальник отдела ЗАГС Любовь Бабешкина;
  • 2 место: отдел ЗАГС администрации Агаповского муниципального района – начальник отдела ЗАГС Ольга Сошина;
  • 3 место: отдел ЗАГС администрации Катав-Ивановского муниципального района – начальник отдела ЗАГС Галина Ивойлова.

Поделиться

Конкурс по номинации «Профессиональная правовая помощь» проходил в два этапа. Сначала участники представили видеосюжеты, в которых отразили различные ситуации по решению вопросов государственной регистрации актов гражданского состояния. Например, как работники отделов ЗАГС проводят ежедневные приёмы граждан, во время которых они предоставляют бесплатную правовую помощь и порой отвечают на нелёгкие вопросы граждан. На втором этапе конкурсанты общались с «гражданами», роль которых исполняли члены жюри, по телефону. При этом они должны были дать грамотный, юридически обоснованный ответ на любой заковыристый вопрос.

В номинации «Профессиональная правовая помощь» победил отдел ЗАГС администрации Ленинского района г. Челябинска – начальник отдела ЗАГС Любовь Кравцова.

Конкурс по номинации «Высокая информационная грамотность» также проходил в два этапа. Участники должны были подготовить два задания: представить видеосюжет с презентацией своего отдела ЗАГС и подготовить описание сайта госкомитета по делам ЗАГС.

В номинации «Высокая информационная грамотность» выиграл отдел ЗАГС администрации г. Верхнего Уфалея – специалист 1 категории Татьяна Батракова.

Все финалисты получили подарки от администрации губернатора Челябинской области. Подарки вручали члены конкурсной комиссии: председатель госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих; заместитель председателя Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Евгения Плотницкая; начальник управления по взаимодействию с территориями администрации губернатора Челябинской области Виталий Шиков; заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов; начальник отдела управления министерства юстиции по Челябинской области Инна Костылева; заместитель декана факультета экономики и права Челябинского института (филиала) Уральской Академии государственной службы Алексей Ильиных.

За помощь, оказанную в организации финала конкурсов, Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области выражает благодарность:

  • главе администрации Курчатовского района г. Челябинска Максиму Осипенко;
  • главе администрации Металлургического района г.Челябинска Сергею Антипову;
  • главе администрации Тракторозаводского района г.Челябинска Владимиру Горбунову;
  • главе администрации Коркинского муниципального района Геннадию Усенко;
  • главе администрации Агаповского муниципального района Александру Домбаеву;
  • главе администрации Миасского городского округа Александру Любимову.

 

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter