В начале августа я стал индивидуальным предпринимателем практически на глазах аудитории сайта Chel.ru. С тех пор, руководствуясь рекомендациями читателей, сменил банк, где был открыт счет, и начал активно искать клиентов. За советы, кстати, всем большое спасибо. А бизнес мой, если в двух словах, связан с медиаобразовательными услугами для школьников.
С первых дней я задумался о том, как развивать свое дело. И даже попытался получить грант. Для этого пришлось как следует побегать по коридорам налоговой инспекции, испытать себя на везучесть и даже освоить новую компьютерную программу. Остальное – дело техники. Главное – знать, где и какой грант искать. А также заранее изучить документы, которые придется заполнять, и всегда быть готовым к непредвиденным расходам. Приключения соискателя гранта для начинающих предпринимателей – в материале Chel.ru.
Выбираем цель
Итак, первым делом я определился, на какую субсидию могу рассчитывать. На сайте Министерства экономического развития Челябинской области представлен перечень возможных грантов: для начинающих предпринимателей, семейного бизнеса или на поддержку инновационной деятельности. Мне больше всего подходит первое. Как по заказу, Минэкономразвития начало принимать заявки на грант для начинающих предпринимателей.
Захожу на сайт ведомства в раздел «Малый бизнес» и обнаруживаю там список необходимых документов.
Нужно заполнить заявление об участии в конкурсе и проект по созданию собственного дела. Оба бланка размещены на сайте министерства, оттуда их можно легко скачать, распечатать и заполнить. В заявление вписываю свои контакты, банковские реквизиты и сумму, которую рассчитываю получить – 70 тысяч рублей. Интересно, что по гранту средства предоставляются безвозмездно и безвозвратно. Максимальный размер субсидии – 300 тысяч рублей. Особенно порадовало, что деньги возвращать не придется, даже если потратил их не совсем на те цели, которые декларировал в заявлении. Такой вывод я сделал, прочитав положение. Потом оказалось, что потратить деньги не по назначению просто не получится. Однако об этом чуть позже.
Еще требуется проект организации своего дела – тоже простой для заполнения документ. Там предлагается указать срок окупаемости проекта, объем доходов и расходов и так далее.
И снова здравствуй, налоговая!
Также необходимо подписать целую кипу документов, предоставляемых в налоговую инспекцию. Для начала потребуется выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Ее получают в том же окне, что и свидетельство о регистрации в качестве ИП. Внимание! Озаботьтесь получением этого документа как минимум за пять дней до подачи заявки в Минэкономразвития (или в какое-либо другое ведомство). В противном случае вам придется заплатить 400 рублей за срочность.
Если честно, я воспринял слова инспектора о плате за срочную выписку как предложение дать узаконенную взятку. Получается так: мы можем вам сделать справку бесплатно, и мы даже обязательно сделаем, но если хотите, чтобы мы не тянули кота за хвост, будьте добры выложить 400 рублей. Не 100 и даже не 200, а 400 рублей всего лишь за то, что чиновник займется моей выпиской не через четыре дня, а прямо завтра. Не такие уж маленькие деньги, особенно для начинающего предпринимателя. Первой моей реакцией было вообще отказаться от борьбы за грант. Неизвестно еще, получу ли я субсидию, а вот 400 рублей мне точно придется выложить.
Однако я взял себя в руки и для начала решил узнать, придется ли платить за остальные документы: справку об отсутствии долгов перед бюджетами всех уровней и сведения о среднесписочной численности работников. Мне в ответ сказали, в какие кабинеты нужно обратиться, а насчет денег... промолчали. Так уж и быть, я решил рискнуть и отправился в Сбербанк для того, чтобы оплатить государственную пошлину за срочную выписку из ЕГРИП.
Первые успехи
Легче всего в налоговой удалось добыть справку об отсутствии задолженностей. И то без везения не обошлось. В нужном окне я заполнил соответствующий бланк, который, кстати, купил в небольшом киоске, мирно примостившемся прямо на территории ИФНС. С первого раза корректно заполнить бланк, конечно, не удалось, но это мелочи. На следующий день я просунулся в это окно, чтобы получить заказанную справку. В ответ на меня сурово поглядела уже другой инспектор. «Вообще-то этот документ готовят за пять рабочих дней», – строго заметила женщина. Я уже потянулся было за кошельком, чтобы достать еще 400 рублей, но – ура, удача! – инспектор все-таки выдала мне справку без всяких доплат за скорость. «Кажется, пронесло», – облегченно вздохнул я.
Сразу хочу сказать, что за третью бумажку из ИФНС – сведения о среднесписочном количестве работников – тоже не пришлось платить. Впрочем, бланки я, конечно, купил. Но это опять же пустяки по сравнению со срочной выпиской из ЕГРИП. Однако, замечу, что в Пенсионном фонде и в Фонде социального страхования бланками не торгуют. Там их налогоплательщикам предоставляют бесплатно.
Но вернемся к справке, в которой указываются сведения о количестве работников. Она далась мне немалой кровью. Хотя поначалу ничего не предвещало затруднений. Я проследовал в указанный кабинет, где девушка направила меня все в тот же киоск за бланком. Далее, проинформировала меня она, пройдите к окну №7. Отлично. Заполнил бланк и встал в очередь в седьмое окно.
Как назло, женщина, стоявшая в очереди передо мной, сдавала какую-то важную отчетность, поэтому ждать пришлось бы долго. Я решил не терять времени и обратился в соседнее, восьмое окно, может, меня и там обслужат. Не тут-то было, в этом окне меня вообще огорошили, сказав, что сейчас придется бежать за дискетой. Далее у нас состоялся любопытный диалог.
– За какой дискетой? – не понял я.
– Этот вид деклараций обязательно сдается в электронном варианте.
– А зачем же я бланк заполнял?
– Ну, бланк тоже нужно заполнять, – спокойным тоном ответил инспектор. – А где второй бланк?
– Так одного бланка, значит, недостаточно. Но, может, если с двумя бланками, то электронная версия не нужна?
– Нет, вы должны сдать два бланка и дискету.
– Да какую дискету? Я уже и забыл, как они выглядят, – совсем запаниковал я. – Куда сейчас за ними бежать? В моем ноутбуке и дисковода-то нет.
– А вы пройдите по адресу: ул. Чичерина, 13, - не растерялся инспектор.
«Ага, – подумал я, – по этому адресу, наверное, у вас еще один киоск примостился».
Дожидаюсь своей очереди в седьмом окне. Оказывается, действительно, помимо двух бланков нужно сдавать декларацию в электронном виде. Представляете себе, ровно такой же бланк, но в электронном виде!
Специалист в седьмом окне предлагает мне направиться в кабинет информационного отдела. Там программисты предоставят установочник программы «Налогоплательщик». Действительно, совершенно бесплатно мне скидывают файл на флэшку. Затем я устанавливаю программу и впадаю в очередной ступор, потому что не понимаю, что к чему в этом «Налогоплательщике».
В очередной раз иду в седьмое окно. На этот раз с ноутбуком. Но инспектор смотрит на меня с недоумением: «Мы здесь не консультируем по таким вопросам». Снова направляюсь в информационный отдел. Там специалисты гораздо сговорчивее. Они дают мне подсказки, и через 20 минут бланк заполнен и скинут на флэшку. К счастью, за дискетой бежать так и не пришлось. В закадычном и уже почти родном седьмом окне инспектор скидывает этот файл себе на компьютер и наконец-то ставит отметку в бланке со сведениями. Ура! Я заполучил все три документа от ИФНС. Кажется, что грант уже почти в моих руках.
Последний рывок и полное фиаско
Дело за малым – сдать все добытые документы в Минэкономразвития. Правда, весь пакет бумаг собрать не удалось. Например, у меня не было бухгалтерского баланса. Просто потому, что дело свое я только начинаю и понести серьезные расходы пока не успел. О доходах и говорить нечего. Звоню в министерство, объясняю ситуацию. Девушка приятным голосом отвечает, что раз баланса пока нет, могу подавать заявку без него. Отлично!
Спешу в министерство, захожу в нужный кабинет сдавать папку с документами. И тут-то выясняется, что претендовать на грант я не имею права. Дело в том, что он начисляется только на понесенные и документально заверенные расходы. Более того, если в следующем году в сентябре я приду с документально подтвержденными расходами, то меня... опять завернут. К тому времени я перестану быть начинающим предпринимателем. Эх, похоже, не видать мне гранта как своих ушей!.. Оказывается, даже теоретических шансов на субсидию я не имею, несмотря на то, что действительно являюсь начинающим ИП.
Полезные ссылки
Поддержка инноваций
Поддержка семейного и женского бизнеса
Однако и в бочке дегтя нашлась ложка меда. Меня обнадежила заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Казанцева: «В 2011 году конкурс на аналогичный грант для начинающих предпринимателей мы планируем провести во втором квартале, – сообщила представитель ведомства. – Более того, если в конкурсном порядке нам предоставят достаточные средства из федерального бюджета, то аналогичный грант будет объявлен еще и осенью 2011 года».
Итак, радостная весть – весной следующего года бизнес-новички снова смогут попытать «грантовского» счастья. Ну, уж тогда-то я буду во всеоружии. Предлагаю и вам, уважаемые читатели, с прицелом на апрель-июнь 2011 года организовать свое дело.