Бизнес Экономика Инвесторов ждала шоковая терапия

Инвесторов ждала шоковая терапия

Уходящая неделя для многих инвесторов стала шоковой. Индекс ММВБ за неделю рухнул почти на 8%, опустившись до уровней октября 2010 года. Главной причиной такого обвала котировок на всех мировых фондовых площадках стала реакция...

Инвесторов ждала шоковая терапия | 74.ruИнвесторов ждала шоковая терапия | 74.ru

Уходящая неделя для многих инвесторов стала шоковой. Индекс ММВБ за неделю рухнул почти на 8%, опустившись до уровней октября 2010 года. Главной причиной такого обвала котировок на всех мировых фондовых площадках стала реакция инвесторов на понижение суверенного рейтинга США рейтинговым агентством S&P на одну ступень до AA+ в субботу, 6 августа.

В течение недели падение шло по нарастающей, а к среде приобрело панический характер. Дополнительным фактором для снижения глобальных рынков стали слухи о возможном понижении суверенного рейтинга Франции и возможном же банкротстве крупнейших французских банков. Все это увело российский индекс ММВБ к отметке 1350 пунктов, но неплохие данные по макроэкономике США помогли рынку несколько восстановить позиции и закрыться выше уровня 1430 пунктов.

Поведение рынка в последние дни излишне эмоционально, создается впечатление, что инвесторы разучились трезво оценивать основные финансовые и макроэкономические показатели. В целом нынешнее падение российского фондового рынка от максимальных значений года вполне укладывается в рамки стандартной ежегодной коррекции в пределах 20-25%.

Тем не менее инвесторам рекомендуется сохранять спокойствие, поскольку на данный момент нет новых объективных факторов для падения. Ухудшение макроэкономической ситуации в Америке давно заложено в цены, понижение рейтинга страны не изменило привычную расстановку сил на мировом финансовом рынке (доллар и казначейские облигации, чья доходность сейчас снижается, по-прежнему остаются наиболее консервативными, ликвидными и безрисковыми инструментами).

Мировая финансовая система сейчас радикально устойчивее, чем осенью 2008 года, текущая ликвидность в корпоративном секторе значительно выше, чем в 2008 г., компании не обременены долгами и, в отличие от 2007-2009 годов, генерят высокую прибыль. Несмотря на замедление темпа, рост мировой экономики продолжается. Так что говорить о глобальном кризисе сейчас неуместно.

Инвесторам рекомендуется сейчас не совершать операций с портфелем, поскольку это может принести убытки либо существенно снизить прибыль по итогам инвестирования. Тем, кто нацелен на высокую доходность с горизонтом инвестирования более года, можно постепенно небольшими частями покупать паи фондов акций. Консервативным инвесторам стоит оставить в портфеле фонды облигаций, в портфеле которых преимущественно высококачественные бумаги.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления