Народный гимн Челябинска от 74.ru: споем и... станцуем!

На 275-й день рождения Челябинск получит в подарок собственный гимн. Не официальный, пафосный, под который так и тянет замереть, словно по команде смирно, а динамичный, задорный шлягер. К тому же его можно будет не только послушать, но и посмотреть. Запис

Поделиться

Поделиться

На 275-й день рождения Челябинск получит в подарок собственный гимн. Не официальный, пафосный, под который так и тянет замереть, словно по команде смирно, а динамичный, задорный шлягер. К тому же его можно будет не только послушать, но и посмотреть. Запись аудиодорожки и съемки клипа песни «Наш Челябинск» провел сайт 74.ru с помощью областного правительства, администрации Челябинска и городской думы при финансовой поддержке радиозавода «Полет», генерального директора ООО «Челябинскрегионгаз» Юрия Фишера и других меценатов.

Еще весной сайт 74.ru объявил конкурс среди жителей города и области с предложением высылать свои варианты песен, которые бы прославляли Челябинск. Параллельно с этим 74.ru принял решение снимать свою версию главной городской песни. По словам директора по спецпроектам 74.ru Романа Грибанова, захотелось создать «нечто», что вызывало бы у челябинцев и чувство гордости за город, и улыбку, желание подпеть, станцевать, почудачить и подурачиться одновременно. «Но при этом мы стремились сделать не малобюджетный клип, а такой, который смог бы конкурировать с федеральными проектами, – рассказывает он. – Хитовый текст, грамотная запись аудиодорожки и динамичный высокобюджетный видеоряд с наиболее привлекательными видами города. По нашему замыслу, клип «Наш Челябинск» может стать визитной видеокарточкой города для гостей Челябинска и потенциальных инвесторов. За основу взяли музыку питерского композитора Игоря Растеряева. Вся остальная работа была сделана челябинцами».

Компания подобралась разношерстная: группа «Братья Енотовы», Борис Каплун, Ильдар Жалилов, губернаторский духовой оркестр под управлением Игоря Ежова, московский челябинец Стас Ярушин и ряд других музыкантов. Самому молодому вокалисту – Эдику Риккеру (сыну известного челябинского джазмена Виктора Риккера) – всего восемь лет, самому опытному – популярному режиссеру Сергею Лукашину – 60. В роли саунд-продюсера выступил Владимир Батраков. Слова написал челябинский поэт Константин Рубинский.

Поделиться

Барабанщик легендарной группы «Ариэль» Борис Каплун: «Я с огромным интересом принял предложение сайта 74.ru поучаствовать в записи этого клипа. Песен про Челябинск море, но настоящего шлягера так и не было создано. И я уверен, что песня «Наш Челябинск» станет по-настоящему любима жителями города»

Лидер группы «Братья Енотовы» Вадим Красюк: «Особенной сложностью в работе над проектом было то, то продюсеры предложили сделать нам так называемый «балканский» саунд. Это стиль, в котором творит музыкант и композитор Горан Брегович – максимально весело, много духовых и струнных инструментов, женские подпевки и гармошки. Помимо этого Челябинск известен как город суровых мужчин. Здесь задорную музыку играют редко. Веселую композицию, равно как и клип, сделать намного сложнее. Но мы хоть и Урал, но Урал Южный. Поэтому постарались раскрепоститься и сделать максимально интересное, зажигательное произведение».

Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов: «Мне понравилось, что авторы клипа смогли договориться со Стасом Ярушиным. Свой небольшой этюд он отыграл и спел на пять с плюсом. Очень заинтересовали съемки с необычным ракурсом на воде. Это запомнилось и легло на душу. Здорово, что в клипе много веселых и улыбающихся лиц. А не хватило мне в нем какой-то изюминки, но это мое субъективное мнение».

«Я всегда знал, что Челябинск – это город талантливых людей, – говорит глава Челябинска, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. – Это здорово, город восхищается своими музыкантами. Но еще лучше, когда сами музыканты проявляют любовь к своему городу, посвящают Челябинску свое творчество, что-то пишут, сочиняют и поют про Челябинск. Важно, что идея с клипом и «гимном» не спущена сверху, она родилась среди народа, а значит имеет все шансы на успех. Мы всегда готовы поддержать интересное творческое начинание!»

Клип создавался в течение всего лета. В июне была записана аудиодорожка. А затем – два месяца увлекательнейших съемок и монтажа. Снимали с вертолета, на движущихся трамвае и лодке, и даже на самоходной артиллерийской установке ИСУ-152 времен Великой Отечественной войны. А на крыше городской администрации ради нужных кадров и вовсе флаг на целый час приспустили.

Поделиться

«В клипе мы хотели показать, что любой челябинец – будь то рабочий завода или бизнесмен – только с виду весьма и весьма суров, в душе же он весел и легок на подъем, – поясняет Роман Грибанов. – Для этого мы придумали такую фишку. В солидном кабинете сидит за компьютером бизнесмен. Работает. Тут он понимает, насколько ему надоела рутина, бросает свой «Паркер» в стену и достает из ящика радиоуправляемый вертолет. Запускает его, и в клипе начинаются виды Челябинска с высоты птичьего полета. Мы договорились с Юрием Фишером, что он сыграет роль этого бизнесмена. И он выступил спонсором для съемок с вертолета. Но, к сожалению, занятость Юрия Григорьевича не позволила воплотить задумку».

Настоящей изюминкой клипа «Наш Челябинск» стало бронированное самоходное орудие ИСУ-152 «Зверобой» 1944 года выпуска. Эту единственную в городе самоходку предоставил для съемок клипа, естественно, легендарный ЧТЗ. За два часа незабываемых съемок на «Зверобое» и колоритные кадры «семьдесятчетверка» выражает Челябинскому тракторному заводу особую благодарность.

А сделать динамичные кадры на воде очень помогли сотрудники челябинского отделения МЧС. «Мы посадили Сергея Лукашина в лодку, дали гармонь, – рассказывает Роман Грибанов. – Все бы хорошо, вот только течение у реки Миасс слишком неспешное. Тогда спасатели взяли лодку на буксир и протащили ее насколько раз против течения. Трос мы потом стерли с помощью компьютерных технологий».

Сделано немало массовых кадров. Изначально было решено, что в главной роли на массовке выступят обычные жители южноуральской столицы, поэтому в ходе съемок объявляли о нескольких флешмобах. В толпе радостного народа в поте лица трудилась видеогруппа – режиссеры Михаил Вексель и Евгения Акимченкова, оператор-постановщик Дмитрий Малый.

И вот клип готов. Теперь во время праздничных мероприятий, посвященных дню рождения Челябинска, 74-ка раздарит горожанам 2000 экземпляров DVD-дисков с его записью. Копии творения получат также все местные телеканалы.

Кстати, бонусом к клипу «Наш Челябинск» на подарочном диске записаны еще и 10 треков-победителей конкурса «Народный гимн Челябинска», прошедшего в течение лета. Лучшие среди более чем трех десятков композиций были выбраны в открытом голосовании на 74.ru в течение августа.

Фото: Фото Антона ЧЕРНЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter