

Агрохолдинг «Равис», являющийся самым крупным в Уральском федеральном округе, празднует 30-летний юбилей. «Равис» сегодня – лидер в своей отрасли, однако в истории предприятия были не только взлеты, но и падения, о чем руководство компании говорит без каких-либо умалчиваний – это опыт, а в чем-то даже основа сегодняшнего успеха, лидерства. На повестке дня стоит увеличение объемов производства, расширение ассортимента, выход на новые рынки. И все же главными остаются люди – покупатели, раз за разом выбирающие продукцию «Рависа», и сотрудники, для многих из которых предприятие стало второй жизнью.
«Те, кто создавал фабрику, и составили основу для формирования коллектива, традиций и самой компании, – говорит генеральный директор компании «Равис – птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов. – Они же стали первыми жителями поселка Рощино, который также отмечает юбилей, их дети – первыми учениками рощинской школы. Так на карте появилась замечательная точка – поселок Рощино, наша фабрика и Сосновский КХП».

Тогда, 30 лет назад, проектировщики фабрики закладывали годовую мощность в размере 14 тысяч тонн мяса птицы – достаточно скромный показатель в сравнении с тем, что есть сегодня – 60 тысяч тонн.
«Чудес не бывает, такое возможно только при определенных факторах, – отмечает г-н Косилов. – Это грамотный коллектив, постоянная модернизация оборудования, которая продолжится и в следующем году». Так, за последние годы в обновление оборудования было вложено порядка пяти-шести миллиардов рублей, а инвестиционный бюджет предприятия в 2012 году составит один миллиард рублей. На эти средства будут реконструированы (второй раз за последнее десятилетие) 24 корпуса основной площадки «Рависа», благодаря чему объемы производства достигнут 80-85 тысяч тонн продукции. Впрочем, и это не предел – при необходимости в течение двух-трех лет мощность фабрики можно увеличить до 100 тысяч тонн мяса птицы.
При этом финансовая политика агрохолдинга позволяет чувствовать себя более чем уверенно вне зависимости от внешних факторов. Причина проста – почти половину инвестиций составляют собственные средства компании. «На этом фоне мы увеличили среднюю заработную плату до 22-23 тысяч рублей, – продолжает г-н Косилов, – в целом фонд заработной платы превышает 400 миллионов рублей».

Трудовой коллектив агропромышленного холдинга «Равис» – это шесть тысяч человек (с учетом ряда хозяйств, входящих в состав объединения). «100% урожая идет в производство, – продолжает руководитель агрохолдинга, – иначе говоря, от пашни до прилавка – сегодня мы все делаем сами». Все – это 200 наименований готовой продукции, 30% которой реализуется через сеть фирменных магазинов. Сегодня в области их насчитывается более 150 – это самая крупная в России торговая сеть среди птицеводческих компаний. «Развитие собственной сети – один из наших приоритетов, – подчеркивает собеседник сайта, – это удобно и для нас, и для покупателей.
Во-первых, мы очень быстро получаем обратную связь, во-вторых, это выгодно с точки зрения логистики, наконец, это своего рода независимость от крупных торговых сетей – они не могут свободно диктовать нам свои условия».
Невозможно быть успешным, не отслеживая динамику рынка, востребованность того или иного продукта. Именно поэтому изучение покупательского спроса, в том числе и через собственные точки продаж, навело на следующий приоритет в развитии «Рависа» – увеличение продукции глубокой переработки. «Согласитесь, в наше время очень актуально умение накормить семью быстро и качественно, – продолжает Андрей Косилов. – Однако ни одна из птицеводческих фабрик не может похвастаться развитой линейкой продуктов быстрого приготовления (разогрева). Эти технологии у нас практически не отработаны, но спрос существует, причем такая еда должна идти без потери качества, вкуса, сочности».

Сегодня жители Южного Урала воспринимают как должное немалое количество местных птицефабрик, их жесткую конкуренцию и большое желание быть лидером. Однако начало всему этому положил именно «Равис». Когда в 2000 году началось оздоровление предприятия, и за три-четыре года из банкрота оно превратилось в успешную компанию, появились те, кто также захотел попробовать себя в этом бизнесе. «В чем-то нашим конкурентам проще, – признает г-н Косилов, – они могут избежать тех шишек, которые мы себе набили. Но и догнать нас непросто: все это время мы не стояли на месте».
Так, доказательством вышесказанного служит тот факт, что «Равис» является компанией, которая отгружает всю продукцию в охлажденном виде. «Мы первые и пока единственные, кто имеет отгрузочный терминал почти на 500 тонн одноразового хранения, – отмечает гендиректор предприятия. – Сегодня спрос уходит в сторону охлажденной продукции, поэтому замороженную мы грузим только на дальние расстояния и делаем это по заявкам клиентов».
Оглядываясь на историю фабрики и строя планы на будущее, руководство «Рависа» понимает, что главным ресурсом были и остаются люди – это и сотрудники, и покупатели. «Сегодня мы достойные продолжатели тех традиций, которые были заложены первостроителями, – резюмирует Андрей Косилов. – Мы рассчитываем только на свои силы и намерены всегда оставаться победителями».
ООО «Равис – птицефабрика Сосновская»
Адрес: Челябинская область, Сосновский район, пос. Рощино
Тел.: 8 (351-44) 45-155, 45-168
Сайт: Ravisagro.ru
На правах рекламы.