RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

740мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Экономика Риторика, надежды, нефть

Риторика, надежды, нефть

Переговоры греческих властей с частными кредиторами, а точнее, отсутствие решения оказало давление на настроения инвесторов в течение всего торгового дня в понедельник. В условиях неопределенности фондовые индексы торговались преимущественно на отрицательной территории. Министры финансов ЕС и МВФ не смогли найти конкретного решения, однако сделали ряд заявлений, которые поддержали рынки. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози отметили прогресс в переговорах между Грецией и кредиторами, а также выразили уверенность в том, что предложения по ESM будут готовы к 30 января, когда состоится саммит ЕС в Брюсселе. Однако к концу дня рынкам удалось выйти в «плюс» на фоне надежд на встречу министров финансов ЕС и МВФ – инвесторы ждали конкретных решений или новых заявлений по вопросу долгового кризиса. Цены на нефть выросли после одобрения ЕС эмбарго на иранскую нефть с 1 июля.

Евро укрепился на 0.63% до $1.3013, большинство европейских индексов завершили день небольшим ростом (DAX +0.50%, FTSE +0.94%). Цены на нефть Brent прибавили 0.66% до $110.4 за барр., курс рубля укрепился до 30.87 к доллару. ММВБ-30 вырос на 0.54% до 1499, РТС – на 1.75% до 1523.

Оптимизму инвесторов способствует и серия позитивных макроданных из США. Возобновление угроз со стороны Ирана блокировать Ормузский пролив оказывает поддержку ценам на нефть. На этом фоне американские индексы завершили вчерашний день вблизи уровней открытия (DJIA -0.09%, S&P 500 +0.05%). Сегодня утром NIKKEI растет (+1.27%), однако фьючерсы на S&P снижаются (-0.37%). Рынки Китая, Гонконга, Южной Кореи и Сингапура закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Нефтяные котировки повысились до $110.7/bbl, что позитивно для российской валюты.

Сегодня встреча министров финансов ЕС и МВФ продолжится: инвесторы ждут новых заявлений. В США начнется заседание Комитета по операциям на открытых рынках ФРС. Ключевые данные сегодня – индексы PMI и промышленные заказы из ЕС.

Источник: ФГ «БКС»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления