26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Петр Стефановский, директор компании «Урал Энерго Девелопмент»: «Новые котельные обеспечат стабильность поставок тепловой энергии населению и предприятиям региона»

Поделиться

Поделиться

В регионе нашли эффективную схему государственного-частного партнерства в сфере ЖКХ. С прошлого года в Челябинской области заработала программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Одной из компаний реализующих инвестиционные проекты в теплоснабжении является «Урал Энерго Девелопмент». Силами специалистов в регионе идет замена старых изношенных котельных на современные, безаварийные. Об  эффективности схемы государственно-частного партнерства в ЖКХ мы говорили с директором компании Петром Стефановским.

Пилотный проект по замене котельной запущен в городе Бакале Саткинского района. Вместо одной центральной котельной к осени этого года в городе появится четыре локальных. За счет средств областного бюджета реконструируются внешние инженерные коммуникации, а инвестор поставляет, строит и эксплуатирует объекты теплоснабжения.

Бакальский опыт

– Петр Владимирович, почему в качестве первого опыта выбран город Бакал?

– Это один из городов с морально и физически устаревшей, аварийной системой теплоснабжения. Центральная котельная Бакала была построена исходя из потребностей значительно превышающих сегодняшние. Сейчас это ведет к значительным убыткам от потерь на внешних инженерных коммуникациях, в виду изношенности и удаленности их от потребителя.

Для сокращения издержек на производстве тепловой энергии и ее транспортировке, руководством области совместно с инвестором, было принято решение разместить четыре небольшие высокоэффективные котельные вблизи от потребителей.

– Когда будет завершен этот проект?

– Четыре котельные будут смонтированы к концу мая – началу июня этого года. Запуск планируется  в октябре, с началом отопительного сезона. В Бакал уже поставили первую котельную, вторая котельная готова к отгрузке на заводе изготовителе, оставшиеся две находятся в стадии завершения монтажных работ. На местах установки котельных ведутся работы по изготовлению фундаментов, прокладке внешних инженерных коммуникаций.

Параллельно с Бакальским разрабатываются проекты по замене других изношенных объектов системы теплоснабжения Челябинской области.

– Где еще, в каких районах области и когда появятся новые котельные?

– До конца года компания должна подготовить 42-44 котельные в 12 муниципалитетах Челябинской области. Это Верхний Уфалей, Копейск, Каслинский, Еткульский, Агаповский районы, Кыштым, Нагайбакский, Красноармейский, Чесменский, Катав-Ивановский районы, Миасс, и Челябинск.

Это очень кропотливая и трудоемкая работа, состоящая из нескольких этапов на каждом из которых требуется тесное взаимодействие инвестора и власти, особенно на начальных этапах сбора исходных данных, своевременного проектирования, строительства и последующего подключения внешних инженерных коммуникаций. Компания«УралЭнергоДевелопмент» – компания имеющая профессиональный кадровый состав с большим опытом работы, готова мобилизовать все силы на совместную с представителями власти региона реализацию проектов реконструкции и строительства изношенных систем теплоснабжения. И скорость реализации проекта зависит так же от эффективной работы государственных и муниципальных чиновников.

Вложения в «коммуналку» прибыльны всегда

– Чем инвестору интересно участие в региональном проекте?

– Инвестиции в объекты теплоснабжения стабильные и надежные. Это справедливо для любого инфраструктурного проекта, поскольку вложения в них сулит долгосрочное сотрудничество с муниципалитетами. В России и на Урале тепло является одним  из «продуктов первой необходимости». Инвестиции в эту отрасль в любом случае окупятся и принесут прибыль.

Для инвестора в этом конкретном проекте главное, что руководство региона содействует его реализации не только словами, но и реальными деньгами. Из областного бюджета финансируется реконструкция внешних сетей. Районам были выделены средства на реконструкцию подводящих сетей, и это позволяет нам устанавливать качественное оборудование, сокращая потери при поставках тепловой энергии.

Областные инвестиции в пропорции к частным составляют от 30 до 100 процентов в зависимости от масштабов реконструкции и строительства внешних коммуникаций.

Необходимо отметить, что среди российских регионов, наверное, только власти Челябинской области взялись за реформирование ЖКХ в таких масштабах.

– То есть вопреки каким-то общим представлениям, частные инвестиции в ЖКХ могут быть эффективными?

– Риски, конечно, есть. Касаются они в первую очередь повышения тарифов на продукцию естественных монополий – электричество, газ. В этой ситуации остается уповать на позицию властей по отношению к бизнесу, который вложился в такую ответственную сферу, как ЖКХ.

– Как быстро окупаются вложения инвестора в сферу теплоснабжения?

– Средний срок окупаемости составляет порядка восьми лет. Среди модернизируемых объектов есть крупные котельные которые за счет большего объема производства и удовлетворительного тарифа дают хорошую экономику и сроки окупаемости в районе 6-7 лет. Но также есть и совсем небольшие котельные, рентабельность которых крайне не высока, и срок окупаемости уходит за 10-12 лет. Тем не менее эти объекты необходимо модернизировать в виду социальной ответственности перед гражданами. В результате, при объединении объекты уравновешивают друг друга в доходности, и средняя окупаемость проекта выходит около 8-9 лет.

– Какое оборудование устанавливается на современных котельных?

– На небольшие котельные до 10мВт устанавливаются немецкие котлы. Котельные большей мощности имеют комплектующие отечественного производства. Впрочем есть надежда, что в ближайшем будущем отечественные производители оборудования освоят производство конкурентоспособных котлов средней и малой мощности.

– Что изменится в коммунальном хозяйстве после запуска новых котельных?

– Уйдут многомиллионные убытки, которые несут муниципальные бюджеты, вынужденные содержать старые неэффективные котельные и изношенные сети. После установки новых котельных значительно повысится эффективность производства, будет обеспечена стабильность поставок тепловой энергии населению и предприятиям региона.

Нужна поддержка на местах

– Пример компании «УралЭнегроДевелопмент» доказывает, что концепция государственно-частного партнерства все-таки работает. Но так ли просто запустить эту схему в жизнь?

– Да, работает. Проверяем в настоящий момент на примере Бакала. Что касается внешних сетей, часть из них уже построена, другая часть проектируется, и планируется к строительству в ближайшее время.

Правительство региона устанавливает сжатые сроки, и мы надеемся, на поддержку власти на всех уровнях, поскольку подготовка исходно-разрешительной, предпроектной, проектной документации, согласований разного рода составляет до 80% времени от общей длительности проекта.

Третьим этапом нашей инвестиционной работы станет реконструкция в регионе еще порядка 200 котельных. Точные объемы работы определим в ближайшее время.

Елена ПОДОЛЬСКАЯ
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...