Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области обратилось в арбитражный суд Челябинской области с иском к ОАО «Евроазия» (чья деятельность тесно связана с ресторанным холдингом «Дизайн-кафе»), в котором требует признать недействительным решение совета директоров об одобрении результатов переоценки основных средств компании. В ведомстве объяснили, что иск подан в рамках корпоративного спора между акционером (минпрому принадлежит почти 50% акций компании) и хозяйственным обществом. После недавней переоценки основных средств их стоимость была снижена. Эксперты говорят о том, что шансы у министерства опротестовать решение совета директоров невелики, ведь в работе этого органа принимают участие и представители ведомства.
Министерство промышленности Челябинской области вступило в корпоративный спор с одним из своих акционерных обществ, которому принадлежат помещения ресторана «Сова» и банкет-холла «Аттимо». В арбитражный суд Челябинской области поступил иск от министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области к ОАО «Евроазия» с требованием признать недействительным решение совета директоров об одобрении результатов переоценки основных средств компании. Соответствующее решение об одобрении результатов оценки было принято на заседании 3 февраля 2012 года. Министерство промышленности является одним из акционеров ОАО «Евроазия» с долей в 48,69% и соответственно имеет своих представителей в составе совета директоров. Тем не менее в министерстве решили опротестовать принятое этим органом решение.
ОАО «Евроазия» учреждено в сентябре 2008 года компанией «Стелс» и министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Компания занимается сдачей в аренду собственных помещений, организацией банкетов. Основные акционеры ОАО «Евроазия» в настоящее время – региональный минпром (42,69%), ООО «Лаки Смайлз» (26,9%), Виктор Алистратов (5,5%), Сергей Шибаев (2,2%). ОАО «Евроазия» сдает помещения в аренду предприятиям ресторанного холдинга «Дизайн-Кафе», в который входят заведения: банкет-холл «Attimo», русский ресторан «Сова», сеть суши-ресторанов «Yoko-Bank'a», сеть городских кафе «Lucky-Smile» и сеть кафе-столовых. Кроме того, ОАО «Евроазия» связано с ООО «Дизайн-кафе» через учредителей – Виктора Алистратова и Сергея Шибаева.
«Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области действительно подало иск к ОАО «Евроазия». Иск подан в рамках корпоративного спора между акционером и хозяйственным обществом по обжалованию решения, принятого советом директоров указанного общества. Заявление принято к производству арбитражным судом Челябинской области», – сообщили корреспонденту Chel.ru в пресс-службе регионального Минпрома. Также удалось уточнить, что проведенная переоценка основных средств, то есть имущества компании, привела к снижению его стоимости.
Напомним, компания «Евроазия» была учреждена в сентябре 2008 года уфимской компанией «Стелс» с долей 51,31% уставного капитала и министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области с долей 48,69%. Свою долю областной минпром внес имуществом – это нежилые помещения площадью 417,6 кв. м в здании в центре Челябинска по адресу: пр. Ленина, 59, где располагается ряд областных и федеральных ведомств, а также помещения площадью 1 010,3 кв. м в здании по адресу: пр. Ленина, 68. По указанным адресам располагаются ресторан «Сова» и банкет-холл Attimo. Деятельностью «Евроазии» являются сдача в аренду собственных помещений, организация и проведение банкетов. Кроме того, компания размещает временно свободные денежные средства в займы. Эта информация содержится в раскрываемой отчетности ОАО «Евроазия». Основными акционерами компании в настоящее время являются региональный минпром (42,69%), ООО «Лаки Смайлз» (26,9%), Виктор Алистратов (5,5%), Сергей Шибаев (2,2%). Ранее в списках акционеров также значился Данила Алистратов.
Акционер ОАО «Евроазия», совладелец ресторанного холдинга «Дизайн-кафе» Виктор Алистратов в разговоре с корреспондентом Chel.ru сказал, что не знает, чем вызваны судебные претензии минпрома. «Раньше никаких споров с министерством у нас не было», – добавил он, отказавшись от более подробных комментариев.
Эксперты говорят о том, что смысл обращения в суд со стороны министерства не очевиден, а шансы обжаловать решение, которое принималось советом директоров с участием представителей ведомства, невелики.
«Право акционера обжаловать решение совета директоров предусмотрено ст. 68 Закона об акционерных обществах. Доказыванию подлежат два обстоятельства: что решение принято с нарушением законодательства РФ или устава oбщества, а также что указанным решением нарушены права и (или) законные интересы общества или этого акционера. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если оно не повлекло за собой причинение убытков обществу или акционеру либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них и допущенные нарушения не являются существенными. В целом по ситуации смысл принятия решения о переоценке основных средств, как и смысл его обжалования одним из акционеров не очевиден», – говорит партнер юридической компании DE FENDO Наталья Кашевская. «Можно предположить, что переоценка направлена на снижение налогооблагаемой базы, что само по себе не нарушает права общества или акционеров. Также необходимо учитывать, что доли участия акционеров практически равны, то есть интересы министерства в значительной степени представлены в совете директоров», – указывает она.
О том, что минпрому вряд ли удастся опротестовать решение совета директоров, если все процедурные нормы были соблюдены, говорит и другой эксперт. «Если вопрос одобрения результатов переоценки основных средств относится к полномочиям совета директоров компании, и не было допущено процедурных нарушений, то шансы оспорить решение совета директоров у министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области невелики. Задумываться о последствиях распределения долей в ОАО «Евроазия» в пользу частного акционера нужно было при создании компании, а не после утверждения на совете директоров неприемлемых для министерства решений», – отметила руководитель бизнес-практики Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Валентина Новоселова.