Бизнес Экономика Хочешь кредит – согласись на коллекторов!

Хочешь кредит – согласись на коллекторов!

Вчера пленум Верховного суда России утвердил постановление «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». На заседании, где рассматривалась итоговая редакция документа, небольшие разногласия вызвал только один пункт – могут ли банки передавать просроченные долги на откуп коллекторам, сообщает «Российская газета».

Предыдущая редакция предусматривала достаточно жесткую формулировку, запрещающую банкам продавать долги сторонним взыскателям. В итоговой редакции положение смягчили. Теперь в постановлении пленума говорится: «Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредиторской организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».

Получается, что прямой нормы в законе нет, но в жизни возможны другие варианты. Если банк заранее пропишет в договоре коллекторское условие, проблем не будет. Как пояснили в кулуарах пленума правоведы, участвовавшие в заседании, таким образом защищается свобода договора. Ведь гражданин добровольно подписывается под условиями. Поэтому, как поясняют правоведы, при новом подходе люди будут знать, что их ожидает, и кто к ним придет в случае просрочки. Иными словами, полной отставки коллекторы не получили.

Тем не менее на заседании представитель минюста предложил еще раз обсудить нашумевший пункт и не торопиться с подписанием постановления. Зато заместитель Генерального прокурора России Сабир Кехлеров горячо поддержал постановление. «Мы не можем позволить, чтобы все кому не лень приходили к гражданам и выбивали долги», – заявил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления