20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Как я открывала салон красоты

Поделиться

Поделиться

Нелегка доля новичков в бизнесе. Решив попробовать себя в деле, они сталкиваются с множеством всевозможных проблем и трудностей, которые профессионалы заранее просчитывают и обходят стороной. Одним становление в бизнесе дается нелегко, у других, напротив, все проходит на раз-два… На сайте Chel.ru стартует серия материалов, посвященных малому бизнесу. Как заработать деньги на производстве мебели? С чем сталкиваются желающие запустить маршрутное такси или начать установку евроокон? Насколько колюч цветочный бизнес? Как выиграть тендер, перевести помещение из жилого в нежилое, получить франшизу и так далее? Главная особенность проекта заключается в том, что он основан на личном опыте реальных предпринимателей – наших земляков. Сегодня мы представляем вниманию читателей историю парикмахера Елены Пецовой.

«Идея открыть свой салон красоты зародилась давно, но я понимала, что реализовать задуманное будет непросто. Своеобразным толчком к воплощению мечты стал... развод. Это было чуть более года назад. Оставшись без поддержки с двумя детьми, я поняла, что нужно что-то делать, менять свою жизнь. К тому же работа мастером в салоне-парикмахерской невероятно надоела своей текучкой и безнадегой. На четвертом десятке лет мне захотелось прогресса, добиться чего-то большего. Начала с малого – взяла место в одном из салонов в аренду. Поработав несколько месяцев на себя и приобретя опыт в самостоятельном решении некоторых вопросов и планировании бюджета, окончательно поняла: моему салону красоты быть. Посчитала, распланировала, наметила... Вопрос с финансами решила так: часть взяла в долг, что-то достала из кубышки, а на недостающую сумму оформила кредит в банке.

Предполагаемый срок окупаемости – два года.

Помещение сняла, можно сказать, без проволочек – через дальних родственников. Вариант показался очень даже неплохим. Просторное помещение в районе пересечения Комсомольского и Свердловского проспектов за 30 тысяч рублей в месяц, как говорится, на дороге не валяется, а потому взяла не раздумывая. Сделала небольшой косметический ремонт и за месяц с хвостиком до Нового года запустила свой салон красоты!

Страшно? Нет, страха как такового не было. Было невероятное, громаднейшее желание действовать, которое давало силы на все.

А силы были нужны, ведь рассчитывать приходилось исключительно на себя. Разумеется, сэкономить старалась на всем, но потребовалось все же немало – почти полмиллиона рублей. К примеру, подбирая оборудование, не гнушалась просмотреть в Интернете объявления о продаже бывшего в употреблении. Так у меня появился качественный солярий, хорошие кресла, тумбы, зеркала, шкафы для выставки-продажи сопутствующей продукции, специальная раковина для мытья головы, стол под маникюрные услуги – в общем, то, без чего салон красоты немыслим. Докупила рабочий инструмент под свою руку, множество дополнительных штучек вроде бигуди, заколок и зажимов всевозможных видов. Чуть больше 30 тысяч рублей потребовалось на краски, окислители, шампуни и маски, благо, часть необходимых средств у меня уже была. В компании, с продукцией которой намеревалась работать, не сомневалась, поскольку использовала ее с момента прихода в сферу парикмахерских услуг, то есть уже больше десяти лет. Кстати, с краской и бигуди не жадничала – уверена, чем больше и разнообразнее их запасы, тем выше шанс не упустить клиента, а значит, и деньги.

Первые несколько дней клиентов было мало. В основном люди заходили расспросить об услугах, узнать, что почем. И поскольку я решила не загибать цены, наработав для начала круг постоянных клиентов, вскоре в моем салоне закипела жизнь.

Поделиться

Однако вздохнуть с облегчением я не успела. Видя, что мои дела пошли в гору, собственник помещения в конце декабря предупредил о повышении аренды до 50 тысяч рублей. И это в январе! Я поняла, что не потяну, и съехала. Первый месяц нового года ушел на поиски подходящего помещения, смену электропроводки под солярий, перевоз оборудования и обслуживание на дому постоянных клиентов, часть из которых, кстати, из числа вновь прибывших уже через мой салон красоты.

Во второй раз договор аренды я заключила, но, увы, наступила, на другие грабли. Собственник пообещал, что облагородит помещение – установит евроокна, отремонтирует входную группу, решит вопрос с отоплением и устранит еще множество недоделок. Но все это было сказано, как говорится, на берегу, а потому, как выяснилось, исполнению не подлежало. Мое детище на новом месте проработало около трех месяцев, когда я вновь услышала о серьезном повышении аренды. Руки опустились, и мой салон красоты перестал существовать.

Продала солярий, приносивший, кстати, неплохой и стабильный доход. Рассчиталась с долгами. Остался кредит, который с лихвой можно перекрыть продажей оборудования, но расставаться с ним мне не хочется: мечта открыть свой салон красоты, несмотря на двойную неудачу, жива и ждет своего часа.

Это даже не столько мечта, сколько планы на будущее. Для начала уделю время детям и родителям, без помощи которых я бы просто не решилась на открытие салона. Отдохну – шутка ли, полгода работать без выходных, в напряжении и нервном, и физическом, и моральном, и материальном. Конечно, отдых – это громко сказано, ведь есть постоянные клиенты, которых по возможности стараюсь сохранить. Но все же не придется с раннего утра до позднего вечера и без выходных находиться в салоне, одновременно исполняя обязанности мастера, парикмахера и уборщицы. Пока работаю «разгрузочным» мастером в одном из салонов, подменяя коллег, когда те уходят в отпуск.

К открытию моего нового салона красоты – а я верю, что он все же будет – подойду более тщательно. Постараюсь задокументировать в договоре все мало-мальские обещания арендодателя. Пожалуй, для этого обращусь к помощи грамотного юриста. Совершенно не хочется вновь внезапно съезжать, теряя с трудом наработанную клиентскую базу. И, само собой, буду смотреть на помещение. Хочу, чтобы оно было светлым, теплым, чтобы не было дополнительных затрат на ремонт, в месте с интенсивной проходимостью. Как правило, такое помещение за приемлемую арендную плату найти сложно, лучше было бы его приобрести, но, к сожалению, пока у меня нет такой возможности.

И надеюсь, будет именно салон красоты, а не обычная парикмахерская. Чтобы каждому, кто ко мне зайдет, можно было предложить не просто привести волосы в порядок, а полностью преобразиться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter