Челябинское предприятие столкнулось с трудностями при экспорте своей продукции в Республику Беларусь. Как стало известно в новогодние праздники, белорусы не зарегистрировали декларацию соответствия на крупную партию сладких консервов производства ЗАО «Челябинский масложировой комбинат». Поводом для отказа послужило наличие в южноуральском варенье консервантов и красителей. На предприятии объяснили, что в данном случае произошла ошибка: произведенная по техническим условиям продукция проходила оценку на соответствие требованиям ГОСТа. Наличие же консервантов и красителей допускается для продукции, произведенной по ТУ. Эксперты обращают внимание на то, что в рамках Таможенного союза, как правило, не возникает сложностей при экспорте или импорте, если только они не продиктованы политическими соображениями.
О том, что партия продукции ЗАО «Челябинский масложировой комбинат» не прошла проверку органом по сертификации продукции, услуг и персонала БелГИМ, стало известно в новогодние праздники. Сообщение опубликовано на сайте министерства торговли Республики Беларусь.
Белорусы «забраковали» крупную партию из почти 1000 стеклянных банок клюквенного варенья и персикового джема, а также 1440 полимерных ведер сливового, вишневого, абрикосового повидла и повидла «Лесные ягоды». Основанием же для отказа в регистрации декларации соответствия послужило наличие консерванта – бензойнокислого натрия – и нескольких синтетических красителей. Присутствие этих веществ не отвечает требованиям белорусских ГОСТов. Это и стало причиной для введения ограничительных мер на ввоз продукции.
По итогам работы за январь–март 2012 года товарооборот между Республикой Беларусь и Челябинской областью составил 78,4 млн долларов.
Основу белорусского импорта в Челябинскую область составили поставки частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, холодильников, морозильников и холодильного оборудования, тракторов, шин, грузовых автомобилей, дорожно-строительной техники. Из Челябинской области в Беларусь поставляют изделия из черных металлов, полевого шпата, запчасти и принадлежности для автомобилей и тракторов, грузовые автомобили.
Руководитель ЗАО «Челябинский масложировой комбинат» Олег Павлов объяснил, что никакой опасности продукция предприятия не представляет, а ограничительные меры были наложены из-за технической накладки. «Компания, которая закупила нашу продукцию, пыталась сертифицировать ее по ГОСТам, тогда как она производится по техусловиям. Сравнивать тэушную продукцию с гостовской просто абсурдно. Она изготовлена по другой технической документации. Экспортер запросил техусловия, по которым производился товар, и сертифицирует уже по ТУ», – рассказал Олег Павлов.
«Большую часть партии составляла продукция, которая произведена по ГОСТу. Этот товар успешно прошел сертификацию и уже продается. Хотя обычно мы не отслеживаем путь, который проходит товар от оптового покупателя до конкретного прилавка», – добавил он. В данном случае покупателем выступала фирма «Алистей», которая и занималась ввозом варенья в республику.
О том, что запрещенная челябинская продукция все же появилась на торговых прилавках, сообщают и белорусские СМИ.
Сертификат соответствия Таможенного союза – документ, подтверждающий соответствие качества продукции единым нормам, действующим на территории стран – участниц Таможенного союза (ТС): России, Белоруссии и Казахстана. Данный сертификат является разрешительным документом, а значит, его наличие является обязательным условием для реализации некоторых видов продукции в странах Таможенного союза. Как и национальные сертификаты соответствия, действующие на территории одного государства (российский сертификат соответствия ГОСТ Р, например), сертификат Таможенного союза может быть оформлен как на добровольной основе, так и в обязательном порядке.
По словам Олега Павлова, те красители и консерванты, которые не «проходят» по белорусским ГОСТам, являются разрешенными для продукции, произведенной в соответствии с техническими условиями.
Эксперты говорят о том, что, как правило, ввоз продукции из России в Республику Беларусь не представляет сложностей, так как осуществляется в рамках Таможенного союза. «В стандартной ситуации нет никаких проблем, чтобы доставить товар из Челябинска в Беларусь. Все необходимые сертификаты должны быть уже подготовлены производителем. Что касается случая с введением ограничений на ввоз партии варенья, может быть, там были иные мотивы – возможно, были задеты интересы местных игроков», – предположил генеральный ООО «Передовые материалы» (РусЭкспорт) Семен Ткаченко.
Отметим, что в странах Таможенного союза принята единая декларация соответствия – документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов.
По словам президента ООО «Хлебпром» Ильи Мительмана, нельзя сказать, что российские продукты уступают по качеству продуктам питания, произведенным в Белоруссии.
«Белорусские производители больше работают с натуральными продуктами, у них слабо развиты различные заменители и добавки. При этом стоимость продукции может быть меньше в сравнении с аналогичными российскими товарами. Это связано с тем, что у них более дешевые рабочая сила и сырьевая база, так как сельское хозяйство очень хорошо дотируется государством. Нельзя сказать, что белорусские продукты качественнее российских. Так же, как и в России, у производителей в Белоруссии есть как свои плюсы, так и свои недостатки», – отметил Илья Мительман.