RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

753мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Бизнес Пенсия ипэшникам дорого обойдется

Пенсия ипэшникам дорого обойдется

Обязательные платежи индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд России выросли в два раза – соответствующее положение вступило в силу с начала 2013 года. Эксперты Chel.ru считают, что самый серьезный удар будет нанесен микробизнесу с доходами менее 50 тысяч рублей в месяц. По мнению юристов, снизить фискальную нагрузку поможет реорганизация ИП в ООО, но такая стратегия имеет как плюсы, так и минусы.

С 1 января 2013 года страховые взносы в Пенсионный фонд РФ рассчитываются, исходя из размера двух МРОТ, а не одного, как раньше. В этом году МРОТ установлен в размере 5205 рублей. Таким образом, в этом году сумма обязательных страховых платежей индивидуальных предпринимателей увеличивается вдвое – с 17 до 35 тысяч рублей. По подсчетам Forbes, в России около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей, поэтому новая законодательная инициатива обойдется малому бизнесу в 70 миллиардов рублей.

Ипэшники называют предлагаемые изменения катастрофой для малого бизнеса и считают вероятным, что многим из них придется уйти в тень или свернуть дело. «Это какое-то гибельное решение, – поделилась мнением учредитель одной из парикмахерских в Центральном районе, попросившая не называть ее имени. – Вряд ли я потяну такую сумму, а уходить в «подполье» не рискну. Знаете, обидно за людей, которые не хотят сидеть сложа руки и пытаются сами прокормить себя, а им просто руки выкручивают...»

«Возмущение предпринимателей понятно, – сказал в комментарии «Российской газете» председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. – Никаких условий для облегчения труда самозанятыми лицами за все эти годы не было сделано, ответственность предпринимателей практически не отличается от ответственности юридических лиц, несмотря на то, что это всего лишь один человек, который не может быть одновременно и юристом, и бухгалтером».

Федеральный закон РФ от 3 декабря 2012 г. №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Впрочем, как считают эксперты, фактически произошло не повышение налоговой нагрузки, а ее перераспределение. Взносов в ПФР предприниматели будут платить больше, а налогов – меньше. Дело в том, что большинство ИП работают на упрощенной системе налогообложения, и для этой категории предпринимателей общая налоговая нагрузка никак не изменится. Как подтвердила юрист-эксперт группы компаний «Аудит-Классик» Ольга Ястребкова, если предприниматель, работающий на «упрощенке», не имеет наемных работников и не производит выплаты физическим лицам, то увеличение размера страховых взносов для него компенсируется снижением налоговой нагрузки.

А вот ИП, имеющим в подчинении персонал, будет сложнее. Для них заменить налоговую нагрузку страховыми взносами можно не более чем наполовину, поэтому повышение серьезно ударит только по тем предпринимателям, у кого есть наемный персонал и чей доход составляет меньше 50 тысяч рублей в месяц. Много потеряют те, кто имеет небольшой дополнительный заработок и старается вести его «в белую», через ИП – например, оказывает ремонтные или парикмахерские услуги. «Под угрозой закрытия оказывается именно самый малый бизнес – те, кто имеет нерегулярные либо небольшие доходы», – добавляет Ольга Ястребкова.

Отличительная особенность страховых взносов для предпринимателей – в том, что их нельзя не платить. Ведешь деятельность, не ведешь – будь добр 35 тысяч рублей в год страховых взносов перечислить. Налоги зависят от дохода, взносы – не зависят.

Впрочем, теперь для ипэшников предусмотрены некоторые послабления. Как пояснили в отделении Пенсионного фонда по Челябинской области, начиная с этого года определены периоды, в которые самозанятое население не уплачивает страховые взносы, если они не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. Это прохождение военной службы по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и иные периоды. «В остальных случаях при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности и дохода обязанность по уплате страховых взносов сохраняется», – говорит замначальника организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Челябинской области Олег Кузнецов. И напоминает, что будущая пенсия предпринимателей зависит исключительно от страховых взносов в ПФР. «Сколько они заплатят, столько и будут получать на пенсии», – подчеркивает он.

По мнению экспертов, одним из вариантов минимизировать расходы по уплате фиксированных взносов может быть реорганизация ИП в юридическое лицо – ООО с применением «упрощенки». «Но тогда усложнится налоговая и бухгалтерская отчетность и затраты на нее, – говорит управляющий юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых. – Поэтому такие вопросы нужно решать в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств. И делать выводы после того, как просчитаешь выгоду от налоговой оптимизации, с одной стороны, и дополнительные затраты на отчетность – с другой».

Директор информационно-консультационной фирмы «ЮРФИН» Тамара Хохлова обращает внимание, что при регистрации ООО возникает вопрос о юридическом адресе. Нужно найти офис, заключить договор аренды и ежемесячно ее оплачивать. Впрочем, как отмечает Тамара Хохлова, арендовать отдельное помещение для своего дела не обязательно. «Зарегистрировать юридический адрес можно по месту регистрации учредителя – при том условии, что он прописан по этому адресу и имеет свидетельство о праве собственности на это жилье. Законодательством это не запрещено. К тому же у ООО будет реальный адрес для обратной связи с ИФНС и фондами, что необходимо для реагирования на запросы и требования».

В случае реорганизации налоговые обязательства останутся в размере шести процентов (если налоговой базой выбрать доходы) или 15 процентов (доходы минус расходы). «При этом, если вы начислите себе как руководителю зарплату в размере 6000 рублей, у вас останутся обязательства по страховым взносам в ПФ в размере 22 процентов, в ФФОМС – в размере 5, 1 процента, что составит 1626 рублей в месяц и 19512 рублей в год, – делится подсчетами эксперт. – Если же руководитель не хочет начислять зарплату и платить страховые взносы, можно принять положение в учетной политике ООО о начислении дивидендов и платить только налог на доходы физических лиц. С дивидендов он составляет девять процентов, при этом на дивиденды страховые взносы не начисляются».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
159
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления