Пенсионные накопления россиян получат дополнительную защиту. Минфин и Минэкономразвития подготовили законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания у вице-премьера Игоря Шувалова. По аналогии со страхованием банковских вкладов фонд будет гарантировать сохранность сбережений, размещенных на счетах НПФ.
Как сообщают источники издания, фонд может появиться уже в этом году. Его созданием займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Экономические ведомства достигли принципиального согласия, обсуждая концепцию создания и работы гарантийного фонда. Осталось решить только технические вопросы.
«Законопроект предполагает создание системы гарантий сохранности средств по обязательному пенсионному страхованию – например, за счет общего гарантийного фонда, формируемого на базе Агентства по страхованию вкладов, – говорит исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская. – Источником покрытия данного резерва может выступить доход от временного размещения средств Пенсионным фондом России, с момента их поступления от работодателя до момента перечисления в негосударственные пенсионные фонды».
По словам руководителя представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрея Сергеева, данная идея уже выносилась на публичное обсуждение. Суть создания гарантийного фонда для НПФ такова: регулярные отчисления граждан находятся на счетах различных НПФ, при этом законом гарантируется сохранность этих сбережений. «То есть доход от инвестиций в течение года может быть, а может и не быть, – поясняет Андрей Сергеев. – Но та сумма, которую человек перечислил в пенсионный фонд, в любом случае уменьшиться не должна».
И если к моменту выхода на пенсию размер накоплений уменьшился в результате инвестирования (например, резко упала стоимость ценных бумаг), то убыток компенсируется из гарантийного фонда. «Таким образом, сумма пенсионных накоплений увеличивается и становится равной сумме средств, перечисленной гражданином в пенсионный фонд», – отмечает Андрей Сергеев.
Стоит отметить, что определенные требования к сохранности пенсионных накоплений существуют и сейчас. Так, все НПФ обязаны ежегодно подтверждать успешность инвестирования пенсионных средств или покрывать убытки за собственный счет. Иначе Федеральная служба по финансовым рынкам, контролирующая все операции с пенсионными накоплениями, может отозвать лицензию фонда. В то же время управляющим компаниям, непосредственно занимающимся размещением пенсионных средств, разрешено показывать убытки от размещения средств. На фоне этих разночтений в пенсионном законодательстве нередко возникают споры между НПФ и УК.
По данным ФСФР на 1 октября 2012 года, более 15,7 млн россиян доверили свои накопления негосударственным пенсионным фондам. Таким образом, НПФ аккумулировали на счетах 605,2 млрд рублей.
Конечно, такой принцип инвестирования не устраивает участников рынка. Представители НПФ не раз говорили о том, что пенсионные деньги – это «длинные» деньги. И эффективность от их вложений в те или иные инструменты нельзя оценивать в рамках одного года. Минимальный срок должен составлять хотя бы три-пять лет – на таком сроке фонды смогу показать максимальную прибыль в соответствии с выбранной ими инвестиционной моделью.
Возможно, именно создание гарантийного фонда избавит НПФ от обязательства покрывать убытки ежегодно из собственных средств и позволит им вкладывать деньги в более долгие и масштабные инвестиционные проекты. И в данном случае представители фондов всецело поддерживают законодательную инициативу экономических министерств. Они полагают, что при детальной проработке механизма формирования, сохранения и расходования средств, появление гарантийного фонда, безусловно, будет воспринято НПФ и их клиентами только положительно.
«Проводить прямую аналогию гарантийных фондов с системой страхования вкладов в банках не совсем корректно, – говорит исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. – Однако определенное сходство все же должно присутствовать. Самое важное из них, на мой взгляд – простота для человека. Ведь отдавая деньги в банк, вкладчик совершенно четко понимает, на какое возмещение он может рассчитывать».
По мнению Алексея Филиппова, оптимальный вариант работы гарантийного фонда должен выглядеть приблизительно так: необходимо законодательно зафиксировать различные уровни риска инвестиций пенсионных накоплений с их подробными характеристиками. Негосударственные пенсионные фонды в свою очередь должны будут выбрать один из данных уровней в соответствии со своей инвестиционной политикой.
«Каждому уровню риска должна соответствовать определенная сумма взноса, которую НПФ обяжут регулярно перечислять в гарантийный фонд, – говорит он. – Управление деньгами, на мой взгляд, должно производиться одной организацией, как и в случае с банками. Эта же организация, имея статус государственной корпорации, должна заниматься и контролем за соблюдением пенсионными фондами выбранного ими уровня риска инвестиций».
Участники рынка отмечают, что из страхования и защиты пенсионных средств неправильно делать бизнес, поэтому достаточно одной организации, которая будет добросовестно выполнять свои обязанности вне конкурентной среды. И создание различных саморегулируемых организаций (СРО), членство в которых может также стать обязательным для всех НПФ, только усложнит контроль за инвестиционной деятельностью.