RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

756мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Бизнес Иностранцев пустят в малый бизнес

Иностранцев пустят в малый бизнес

Иностранцам могут разрешить участвовать в капитале малых и средних российских предприятий. Пока же юридическим лицам из-за рубежа доступ к инвестициям в этот сегмент бизнеса закрыт. Необходимые для этого поправки в законодательстве страны минэкономразвития отправило в правительство РФ. По мнению экспертов Chel.ru, нововведения могут поспособствовать притоку в страну иностранных инвестиций. Но, в первую очередь, они являются техническими и нужны для поддержки деятельности компаний, внедряющих в России новые технологии.

В проекте Федерального закона РФ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» речь идет о том, какие предприятия относятся к категории малого и среднего бизнеса и соответственно имеют право на применение льгот и преференций. Действующая статья 4 ФЗ «О развитии предпринимательства» предполагает, что если более 25 процентов компании принадлежит государству, субъекту РФ или иностранному лицу, то такая компания однозначно не относится к малому и среднему бизнесу. Соответственно, тех льгот налогового характера, которые подобным предприятиям доступны, фирмы с иностранцами в числе учредителей лишены.

Минэкономразвития предлагает это ограничение отменить. Однако, как следует из законопроекта, иностранцы, включенные в перечень разрешенных для инвестирования в наш малый и средний бизнес, должны соответствовать ряду критериев. Прежде всего юрлицам надо быть открытыми акционерными обществами, не менее 50 процентов акций которых находится в российской собственности. Вместе с тем они могут быть хозяйственными обществами, в которых ОАО с участием иностранного капитала имеют право распоряжаться более чем 50 процентами голосов.

Эксперты сайта оценивают инициативу минэкономразвития положительно, но сомневаются, что она повлечет серьезный приток инвестиций.

«Утвердив данный проект закона, правительство уточнит действующее положение, – пояснил руководитель департамента налоговой и имущественной безопасности аудиторской фирмы «Аудит-Классик» Алексей Кафтанников. – То есть компания, принадлежащая государству, субъекту РФ или иностранному лицу более чем на четверть, сможет относиться к малому и среднему бизнесу. Однако это произойдет в том случае, если она занимается специфическим видом деятельности, например, внедрением результатов интеллектуальной собственности, разработанной научными или образовательными учреждениями, причем только в случае, если в таких компаниях доля участия государства или госкорпораций превышает 50 процентов. Прежде всего поправки являются техническими, нужными для поддержки деятельности компаний-внедренцев в России новых технологий, созданных при учебных и научных организациях в содружестве с иностранными компаниями и государством и внедряющих разработки таких интеллектуальных центров. Например, совместно с такими компаниями, как «Сименс», «Майкрософт» и другими. То есть поправки в первую очередь касаются технопарков и проекта Сколково».

По мнению председателя совета Челябинского областного регионального отделения «Деловая Россия» Константина Захарова, скорее всего, эта инициатива минэкономразвития даст дополнительный стимул для иностранных компаний, занимающихся различными видами интеллектуальной деятельности, открывать свои филиалы на территории России, становиться ее резидентами, то есть налогоплательщиками, создавать новые рабочие места и делиться своими технологиями производства. «Но подобные поправки не были бы лишними и относительно других видов деятельности, не только интеллектуальной, – высказывается он. – Потому что до тех пор, пока иностранным резидентам не предоставляют возможности владеть контрольными пакетами, то есть управлять бизнесом на территории России, они были заинтересованы просто торговать в нашей стране готовой продукцией, производя ее в Китае или Европе. А если иностранным бизнесменам дадут возможность создавать в нашей стране представительства, многие из них, имея четкую корпоративную политику распространения собственной филиальной сети, будут создавать здесь представительства и платить налоги».

По словам генерального директора «Юридического бюро «Покровъ» Татьяны Еремеевой, сейчас в целом по стране и на Южном Урале, в частности, идет уменьшение потока иностранных инвестиций, причем, не только в инновационные разработки. «Тем более положительно стоит рассматривать упрощение входного барьера даже для части иностранного бизнеса, – считает она. – Законопроект может открыть возможности для большего инвестирования. Но по опыту множества международных встреч знаю, что иностранные компании в основном ищут возможности продать свой товар, нежели направить средства в открытие бизнеса в России».

А в целом для более активного притока иностранных инвестиций, допустим, напрямую на Южный Урал инициативы минэкономразвития недостаточно. «Для этого нужно решать более глобальные вопросы, например, выявленные во время исследования «Опоры России», – дополняет Татьяна Еремеева. – Это рост в Челябинской области криминала и внутренних административных барьеров, связанных с лицензированием, оформлением земельных участков и прочими моментами».

«Насколько поправки позволят получить приток инвестиций – сказать трудно. Скорее всего, ненамного, но зато в приоритетный для страны сектор новых разработок, что, несомненно, поддержит его», – заключил Алексей Кафтанников.

Что касается бизнеса российского и областного, то, по мнению экспертов, принятие поправок отрицательно на нем не скажется. «Весь конкурентный гнет, который происходил последние десять лет, своего пика достиг к моменту вступления России в ВТО, – поясняет Константин Захаров. – И хуже, чем уже есть, для российских компаний уже не будет. Для бюджета будет лучше, а для компаний ничего не изменится. Те российские компании, которые на сегодняшний день выжили, будут развиваться и подниматься. А те, кому было суждено погибнуть из-за неконкурентоспособности, уже погибли или близки к этому».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Рекомендуем
Объявления