Кошельки россиян избавят от лишней мелочи. В стране появились специальные автоматы по приему и обмену металлических денег на бумажные купюры, пишет «Российская газета» со ссылкой на первого зампредседателя Банка России Георгия Лунтовского. При этом регулятор уже отказался от чеканки убыточных монет номиналом в одну и пять копеек.
Первый экспериментальный автомат по приему мелочи появился в Ростове-на-Дону. Его установили в отделении Российского объединения инкассации (Росинкас). Устройство обменивает металлические деньги на купюры или зачисляет внесенную сумму на банковский счет. По словам начальника управления кассовых операций ВУЗ-банка Ирины Беневоленской, наряду с услугой обмена мелочи в кассах банков, нововведение позволит россиянам избавиться от накопившихся монет.
От других комментариев банкиры, не знающие особенностей появления экспериментальных автоматов, пока воздерживаются. Между тем идея повсеместной установки подобной техники уже нашла одобрение в самом Центробанке, тем более, что регулятор давно выступает за сокращение количества мелочи, находящейся в обороте.
На днях Георгий Лунтовский сообщил, что Центробанк больше не будет выпускать монеты номиналом в одну и пять копеек – регулятор уже не заказывает Гознаку их чеканку. Дискуссии о возможном прекращении выпуска данных монет и изъятии их из оборота ведутся давно. Ранее представители Центробанка неоднократно заявляли, что чеканка мелочи убыточна: так, копеечная монета обходится в 47 копеек, пятак – в 69 копеек. Свою себестоимость из существующих ныне металлических денег оправдывают только пяти- и десятирублевые монеты. При этом Россия остается лидером по количеству мелких денег на душу населения – на каждого жителя приходится 381 монета.
«Чеканка монет в одну и пять копеек действительно обходится государству дороже номинала в десятки раз, – говорит управляющая РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова. – А магазины уже давно отказались от ценников с такой точностью. В некоторых магазинах сдачу даже округляют до рубля в пользу покупателя, чтобы не задерживать людей в очереди и сократить расходы для последующего учета этих монет».
С другой стороны, отмечает Ирина Кудрякова, в обороте сейчас находится очень большое количество мелких денег, часть из которых хранится в копилках россиян. «Очевидно, что в случае полной отмены 1- и 5-копеечных монет, их придется какое-то время принимать и утилизировать», – поясняет представитель ВТБ24.
Специалисты СКБ-банка отмечают, что со стороны предприятий-клиентов, заказывающих в банках разменные монеты, спрос на 1 и 5 копеек сегодня практически отсутствует. «В магазинах повсеместно осуществляется округление до десятков копеек. Причем, как правило, в лучшую для покупателей сторону», – пояснили в банке.
Противники идеи Центробанка об отмене чеканки мелких монет уверяли, что в случае полного отказа от копеек и изъятия их из оборота произойдет резкий скачок инфляции. Однако эти доводы признаны экономистами несостоятельными. «Если предположить, что цены на некоторые потребительские товары содержали в себе «копеечную» составляющую (что сейчас встречается крайне редко), округление их стоимости в большую сторону слишком незначительно повлияет на общий уровень роста цен», – уверен директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин.
Например, если продукт стоит 10 рублей и одну копейку, его округление до 10 рублей и 10 копеек даст увеличение цены лишь на 0,9%. Если продукт стоит 50 рублей и одну копейку, такое же округление увеличит его цену на 0,1%. «Можно предположить, что экономия средств, полученная за счет отмены выпуска 1- и 5-копеечных монет, будет гораздо значительнее, чем минимальный рост цен на небольшую часть товаров», – считает Илья Рощупкин.
«На мой взгляд, отсутствие копеек и пятикопеечных монет граждане вряд ли как-то ощутят на себе, – говорит аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. – Более того, при оплате коммунальных услуг наличными деньгами в банке, конечная сумма и сейчас округляется в большую сторону. При безналичном расчете переплата по услуге обычно прибавляется к начисленным счетам за следующий месяц, то есть не округляется». Поэтому говорить о том, что существует какая-то единая тенденция в округлении в большую или меньшую сторону не приходится», – поясняет эксперт.