Челябинцы готовы поверить в реальность накопительной пенсии. Законодательные изменения, произошедшие в прошлом году, позволили оставить в наследство пенсионные накопления и подстегнули жителей региона к активному переводу средств в НПФ. При этом получить пенсионное наследство могут совсем не близкие люди.
В прошлом году, по данным регионального отделения Пенсионного фонда России, более трех тысяч южноуральцев смогли получить пенсионные накопления умерших родственников, которые не успели выйти на заслуженный отдых. В общей сложности сумма выплат составила 48,5 млн рублей.
С каждым годом сумма выплаченных средств только растет: по сравнению с 2011 годом она увеличилась на 14,5 млн рублей, с 2010 годом – на 21 млн рублей. Максимальная величина унаследованных средств в 2012 году составила 290 тыс. рублей, минимальная – 34 рубля.
Однако, как отмечают в Пенсионном фонде, в прошлом году ни один житель региона не становился наследником умершего пенсионера, которому уже была назначена и выплачена хотя бы одна срочная пенсионная выплата. «С момента вступления в силу законодательных изменений, уточняющих порядок выплат и наследования, прошло слишком мало времени, – говорят в региональном отделении ПФР. – Скорее всего, уже через несколько лет действия нового закона в регионе появятся правопреемники, унаследовавшие пенсионные накопления родственников по новой схеме. Таким образом, южноуральцы уже сейчас должны понимать, что накопительная часть в любом случае перейдет по наследству».
Напомним, в прошлом году в порядке выплат средств пенсионных накоплений произошли изменения. Ранее все сбережения переходили по наследству только в том случае, если смерть человека наступила до назначения ему накопительной части пенсии (именно такие выплаты и получили в 2012 году более трех тыс. южноуральцев).
С июля 2012 года в случае смерти человека после назначения ему срочной пенсионной выплаты, сформированной за счет уплаты страховых взносов, недополученный остаток средств выплачивается правопреемникам. «Правопреемник получает всю сумму средств пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета, – говорит начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Челябинской области Наталья Петухова. – Это поступившие от работодателя взносы и инвестиционный доход, полученный в результате управления средствами, а также суммы софинансирования, полученные от государства, если речь идет о добровольных взносах».
За выплатой пенсионных накоплений правопреемник должен обратиться в управление ПФР по месту жительства в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Если правопреемник пропустил установленный срок, восстановить свое право он может только в судебном порядке. Получить более подробную информацию о выплате пенсионных накоплений правопреемникам можно на сайте Пенсионного фонда России.
Примечательно, что наследником пенсионных накоплений может быть не только родственник умершего. По словам Натальи Петуховой, если человек при жизни подает заявление о распределении средств пенсионных накоплений в органы ПФР, то средства выплачиваются только лицам, указанным в заявлении, независимо от степени родства.
Если же человек не подавал такого заявления, то наследники определяются в соответствии с законодательством. Первая очередь – это дети (в том числе усыновленные), супруг и родители. Если такие отсутствуют, то накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Как отмечают представители негосударственных пенсионных фондов, законодательные изменения, действительно, сделали южноуральцев более ответственными в вопросах формирования будущей пенсии. «Если говорить о программе государственного софинансирования, то в последнее время увеличился не только поток новых заявлений, но и количество желающих добровольно вносить деньги по заявлениям, поданным на участие в программе несколько лет назад», – объясняет исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.
Эти изменения, по его словам, следствие закона, который проясняет порядок выплат и наследования средств пенсионных накоплений, в том числе и уплаченных добровольных взносов. «У граждан появилась уверенность, что их деньги не пропадут», – считает представитель НПФ «Образование».
Начальник Челябинского регионального отдела НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков уверен, что до конца этого года большинство россиян переведет свои пенсионные накопления в один из негосударственных пенсионных фондов. Уже с конца прошлого года количество поданных заявлений на перевод постоянно растет. Это приходится делать в рамках грядущей пенсионной реформы, согласно которой накопительную часть пенсии сократят до 2%, направив оставшиеся пенсионные взносы на текущие пенсионные выплаты. Данная мера коснется только тех, кто в течение следующего года не определится с выбором УК или НПФ для инвестирования пенсионных накоплений.
По его словам, после того как пенсионные накопления можно наконец-то гарантированно получить по наследству, люди стали задумываться о своей пенсии. «Теперь накопительная часть уже не кажется такой эфемерной, – говорит Денис Сименков. – Поэтому, думаю, большинство граждан все-таки не захотят оставаться «молчунами», сознательно уменьшая накопительную часть. В противном случае придется надеяться только на индексацию со стороны государства, и как она будет проведена через 20-30 лет, непонятно».