RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

753мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Бизнес Бумажные паспорта исчезнут через два года

Бумажные паспорта исчезнут через два года

Через два года россияне вместо привычных бумажных паспортов начнут получать электронные карты. Законопроект, прописывающий появление пластикового документа, опубликован на сайте Минэкономразвития.

По замыслу разработчиков, паспорт нового поколения должен стать единственным удостоверением личности, что автоматически вызывает сомнения в необходимости существования уже запущенного проекта по выпуску универсальных электронных карт.

Отказаться от привычных бумажных паспортов предлагает Федеральная миграционная служба. Сейчас проект закона, прописывающий появление документа нового образца, направлен на согласование с профильными ведомствами. В случае его одобрения и принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года, а для его реализации будут выделены дополнительные бюджетные средства.

В тексте законопроекта сказано, что электронный паспорт гражданина должен стать единственным документом, удостоверяющим личность. С 2015 года его получат все россияне, которым исполнилось 14 лет. Привычный бумажный паспорт заменит электронная идентификационная карта со встроенным микрочипом, содержащая визуальные и электронные носители с записанными на них персональными данными, включая биометрические.

Бумажным документом можно будет пользоваться до 2025 года – после он потеряет юридическую силу. При этом паспорта советского образца, которыми продолжают пользоваться некоторые россияне, будут отменены одновременно с появлением электронных удостоверений личности, то есть в 2015 году.

Региональный директор оперофиса Промсвязьбанка в Челябинске Андрей Рочев отмечает, что по задумке законодателей будущий электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту, оснащенную платежными и идентификационными опциями. «Поэтому с большой долей вероятности изготовление и выдача нового идентификационного документа, аналога нынешнему бумажному паспорту, будет осуществляться в сотрудничестве с банками», – считает эксперт.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, реформа необходима для того, чтобы повысить защищенность основного документа, удостоверяющего личность. Это позволит уменьшить риски мошенничества с использованием персональных данных. По заверениям разработчиков, электронная карта станет самым надежным идентификатором личности человека.

Кроме того, принятие законопроекта позволит получить практичный, менее подверженный порче документ, а также снизит традиционный бумажный документооборот. Также паспорт нового образца сократит количество мошеннических и коррупционных схем при совершении юридических сделок и оказании госуслуг. Разработчики уверены, что за счет этого бюджет получит больший доход от налогов.

Электронная карта будет изготавливаться по единому образцу и выдаваться россиянам один раз в десять лет. Для этого, как и в случае с обычным паспортом, придется заплатить госпошлину, размер которой пока не определен – финансово-экономическое обоснование проекта будет подготовлено только после депутатского одобрения.

Заявление, а также иные документы, необходимые для получения или замены электронной карты, могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо представлены в форме электронных документов и направлены в уполномоченный орган через Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Напомним, осенью прошлого года миграционное ведомство совместно с Минкомсвязи впервые рассказали о деталях готовящегося законопроекта. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров пояснил, что новый образец документа будет частично дублировать «начинку» готовящейся к запуску УЭК, поэтому функционал последней придется пересмотреть. Однако до сих пор этого не случилось, и в будущем за УЭК, которая уже действует в ряде регионов (в том числе и в Челябинской области), как и прежде, закреплена роль электронного идентификационного документа россиянина.

В конечном счете, по словам регионального директора Уральского филиала «Росбанка» Игоря Смурова, УЭК станет своеобразной тренировочной базой – полигоном для обкатки технологии идентификации граждан через специальное ID-приложение.

«В УЭК данное приложение используется для управления банковскими счетами, а в будущем электронном паспорте предположительно позволит получать доступ к госуслугам и идентифицировать гражданина, – говорит Игорь Смуров. – И насколько мне известно, на текущий момент в электронный паспорт не закладывается платежных функций и возможности управления банковскими счетами». Поэтому в существующей конфигурации закона действительно наблюдается дублирование некоторых функций между электронным паспортом и УЭК, отмечает эксперт.

Андрей Рочев также сомневается в необходимости и целесообразности одновременного существования электронного паспорта и УЭК. «Думаю, УЭК необходимо оценивать как первый шаг на пути к созданию единого электронного документа, выполняющего не только функцию идентификации его обладателя, но и являющегося полноценным платежным инструментом», – считает он.

Для успешного перехода на электронные паспорта необходимо учесть множество нюансов, в то время как реализация проекта УЭК уже продемонстрировала, что это не так просто. «Важно качественно продумать функционал, внедрить действительно работающие идентификационные и платежные опции и обеспечить доступность нового документа для населения, – продолжает финансист. – Будем надеяться, что работа, которая сейчас ведется в рамках УЭК, позволит отработать технологии, которые впоследствии будут использованы в электронном паспорте гражданина».

Предполагается, что в дальнейшем появится единая карта, которая совместит в себе все функции. Именно так проект реализован в Казахстане и Эстонии, на опыт которых ориентируются разработчики в России. В банках поясняют: идея универсальной электронной карты не нова, но опыт ее реализации в мире еще достаточно мал, поэтому многое приходится адаптировать к российским реалиям.

Пока же оба проекта, схожих по назначению и функционалу, остаются источником дополнительных расходов как со стороны государства (а в случае с УЭК – со стороны банков), так и для самих граждан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления