«НОВАТЭК» отказался доминировать

Поделиться

Экспертизу рыночной доли поставщиков газа – ОАО «НОВАТЭК» и ООО «НОВАТЭК-Челябинск» – проведет Арбитражный суд Челябинской области. В «НОВАТЭКе» не согласились с тем, что УФАС включило их в реестр хозяйствующих субъектов с долей более 35 процентов. В компании считают, что рынок сбыта не ограничивается Челябинской областью, а является межрегиональным. Эксперты Chel.ru по-разному оценивают шансы оппонентов на победу в этом споре, но сходятся в мнении, что серьезные штрафы «НОВАТЭКу» не грозят.

По решению региональной антимонопольной службы ОАО «НОВАТЭК» и ООО «НОВАТЭК-Челябинск» были включены в реестр субъектов, имеющих долю на рынке более 35 процентов. Включение в реестр доминирующих на рынке компаний накладывает ряд ограничений. Например, нельзя создавать или реорганизовывать коммерческие структуры, навязывать свои условия покупателям, отказывать в подключении, проводить сделки с собственными акциями или имуществом без согласия антимонопольного органа. Несоблюдение требований карается штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Как пояснили в арбитражном суде Челябинской области, ОАО «НОВАТЭК» и ООО «НОВАТЭК-Челябинск» намерены оспорить решение УФАС. Газовики настаивают, что их рынок сбыта не ограничивается Челябинской областью, а является межрегиональным. Кроме того, компания не препятствует выходу на рынок других игроков. 

Арбитражным судом Челябинской области назначена экспертиза деятельности компаний в регионе, она продлится с 10 февраля до середины мая. Рассмотрение иска отложено до получения результатов экспертизы. Таким образом, затягивается и рассмотрение нескольких заявлений от местных предприятий, которые пожаловались в УФАС на «необоснованно высокую стоимость» газа. «Речь идет о признаках применения повышающих коэффициентов, но дело еще не завершено, поскольку доминирование обжалуется в суде, – подтверждает руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова. – Однако нам уже удалось добиться того, что на сайте «НОВАТЭКа» появились разделы, с помощью которых любой потребитель газа может регулировать свои отношения с поставщиком. Хотелось бы, чтобы такая прозрачная торговая политика была у каждого монополиста».

Нынешний спор продолжил серию разбирательств антимонопольщиков с «НОВАТЭКом» по поводу возможного завышения стоимости. В частности, в июле 2012 года по заявлению ООО «Оснастка Пластик» региональная антимонопольная служба возбудила дело по признакам установления монопольно высокой цены за газ. Компания-заявитель была не согласна с формулой расчета цены на газ, установленной «НОВАТЭКом». «Нам необходимо время, чтобы подтвердить монопольное положение «НОВАТЭКа» на рынке поставок газа в регионе, а также собрать ряд компетентных мнений профильных министерств и ведомств по вопросу ценообразования в газовом секторе», – заявили тогда в УФАС, отметив, что для «НОВАТЭК-Челябинск» цена на газ не подлежит госрегулированию, поскольку оно распространяется только на стоимость газа из ресурсов ОАО «Газпром».

Эксперты неоднозначно оценивают шансы конфликтующих сторон, но уверены, что в любом случае «НОВАТЭК» не много потеряет. «Действительно, в июле 2012 года ФАС начала расследование в отношении «НОВАТЭКа» по признакам монопольно высокой цены на газ, – говорит ведущий эксперт «УК Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Однако чем закончилось это расследование, неизвестно. А ведь до этого к структуре Газпрома подобных претензий не предъявлялось, хотя она также была 100-процентным поставщиком газа в регионе. Кроме того, сама ФАС в конце 2011 года одобрила сделку* по приобретению «НОВАТЭКом» структуры Газпрома в Челябинской области. С учетом всего этого вряд ли стоит ожидать каких-то серьёзных санкций против компании».

По словам аналитика «Инвесткафе» Юлии Войтович, претензии УФАС к «НОВАТЭКу» связаны с тем, что компания применяла дополнительные коэффициенты за сверхнормативное потребление газа, а это повышает цены на газ, установленные Федеральной службой по тарифам. «Так что требования УФАС к «НОВАТЭКу» вполне обоснованные, – говорит Войтович. – И поэтому, думаю, газовикам не удастся оспорить решение УФАС в суде. Однако на финансовых показателях компании штрафные санкции антимонопольной службы существенным образом не отразятся».

Шансы оспорить решение УФАС есть, считает управляющий партнер юридической компании De Fendo Елена Матерухина. «НОВАТЭК» является единственным поставщиком газа в регионе, но это не влечет за собой автоматического признания его положения доминирующим», – приводит слова эксперта газета «Коммерсантъ». По мнению Матерухиной, если компании удастся доказать, что она не препятствует выходу других игроков на рынок, то арбитражный суд сможет признать приказ УФАС недействительным. «Сейчас основные баталии развернутся в юридической плоскости, когда каждая из сторон будет приводить свои аргументы, и расследование может затянуться, – считает Дмитрий Баранов. – Если решение будет не в пользу «НОВАТЭКа», то можно не сомневаться, что компания обратится в вышестоящие инстанции».

*1 декабря 2011 года ОАО «Новатэк» объявило о приобретении 100% доли участия в ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск». Стоимость сделки составила 1 миллиард 550 миллионов рублей. Покупка актива позволила «Новатэку» с 2012 года выйти на 100-процентное обеспечение потребностей Челябинской области в газе. В июне 2012 года «Газпром межрегионгаз Челябинск» был присоединен к «Новатэк-Челябинск». Ежегодно Челябинская область потребляет порядка 15-16 миллиардов куб. м газа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter