В этом году Челябинская область вступит в фазу острого кадрового кризиса. Приток молодежи на рынок труда невелик, а старшее поколение массово уходит на пенсию. Рабочих рук не хватает промышленным предприятиям, строительным компаниям и ритейлу, а вот дипломированные юристы, экономисты и менеджеры месяцами не могут найти работу. Эксперты говорят о том, что работодателям придется брать на себя все большие социальные обязательства, чтобы привлечь и удержать нужных специалистов.
О кадровом голоде, ожидающем регион в ближайшие годы, заявил вчера начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов на расширенном заседании отраслевой комиссии по труду и занятости Челябинского регионального объединения работодателей «Промасс».
Наиболее востребованные специальности:
•Специалисты/менеджеры по продажам
•Региональные и торговые представители
•Руководители отделов продаж и маркетинга
•Менеджеры по работе с ключевыми клиентами
•Технические специалисты со знанием английского языка
•IT-программисты, web-разработчики
•Линейный персонал в сфере гостеприимства и розничном секторе
•Квалифицированные рабочие на высокотехнологическое производство.
По данным кадрового холдинга АНКОР
Как пояснил Владислав Смирнов сайту ChelFin.ru, недостаток кадров обусловлен, как демографическим фактором – низкой рождаемостью в 90-е годы, так и с «перевыпуском» специалистов гуманитарных профессий в челябинских вузах.
«В этом году в полной мере даст о себе знать демографический кризис 90-х годов. Приток молодежи будет невелик, а вот на пенсию уходит все больше россиян. Согласно прогнозу Роструда с 2011 до 2015 года с рынка труда уйдет пять миллионов человек, в то время как на замену им придет лишь около 700 тысяч трудовых мигрантов и 800 тысяч работающих пенсионеров – в общей сложности полтора миллиона человек. Ощутимый приток молодых специалистов предприятия ощутят не ранее 2020-22 года», – поделился цифрами Владислав Смирнов.
Сегодня специалистов и линейных руководителей не хватает в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и ритейле. Выпускники учебных заведений в большинстве своем настроены на «непыльную» работу в офисе. «В прошлом году 79% заявленных вакансий – это рабочие специальности. А сфера образования в последние 10-15 лет сориентирована на гуманитарный сектор, при этом вузы дают больше выпускников, чем учреждения начального и среднего профобразования. Когда я слышу, что молодой специалист не может найти работу, то скорее всего, у него диплом юриста, экономиста или менеджера», – рассуждает руководитель областной службы занятости.
«Сегодня с дефицитом квалифицированных кадров сталкиваются многие предприятия области», – подтверждает министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук. «Решение проблемы – это совместная работа руководства организаций, органов исполнительной власти, объединения работодателей и учебных заведений», – говорит министр.
Интересно, что экономический кризис «замаскировал» проблему дефицита кадров. «У предприятий не было необходимости активно привлекать новый персонал в кризис, но в ближайшие годы ситуация изменится кардинально. Придется бороться за сотрудников повышением зарплат и предоставлением различных социальных бонусов», – прогнозирует Владислав Смирнов.
Эксперты по кадрам говорят о том, что больше всего компании нуждаются в «продажниках», а уж только затем – в «рабочих руках».
«Количество вакансий на рынке труда в Челябинской области растет, а квалифицированных специалистов во многих отраслях не хватает, – комментирует руководитель пресс-службы компании по поиску работы и подбору персонала Анастасия Найдёнова. – Сейчас соискатели могут выбирать из нескольких предложений, а компаниям-работодателям приходится конкурировать за персонал».
По данным одного из крупных рекрутинговых агентств, больше всего челябинские работодатели нуждаются в «продажниках», причем речь идет не только о менеджерах по продажам и торговых представителях, но и о рядовом торговом персонале – кассирах, продавцах-консультантах. В дефиците также IT-специалисты, фармацевты, врачи и медицинские представители, производственно-технический персонал и квалифицированные рабочие. Последних особенно не хватает на рынке, и спрос на них в ближайшие годы будет только усиливаться», – рассказала Анастасия Найдёнова.
В кадровом холдинге АНКОР говорят о том, что наибольший рост в открытии новых вакансий и найме персонала показали компании из сферы товаров народного потребления, розничный сектор, индустриальная промышленность, IT и телекоммуникации. Квалифицированных специалистов не хватает в промышленности, ТЭК, автомобилестроении.
Рынок труда на Урале имеет свои особенности: уклон в сторону технических специальностей прослеживается более ярко, отмечает директор дивизиона Урал кадрового холдинга АНКОР Татьяна Бережная. По ее прогнозам, в этом году продолжится увеличение спроса на высококвалифицированных инженеров в индустриальном секторе, при этом работодатели будут активно взаимодействовать с молодыми специалистами и работать над программами по подготовке и привлечению выпускников. «Также мы ожидаем повторения ситуации прошлого года – рост количества встречных предложений работникам, заявившим о своем уходе из компании, от региональных работодателей, которые серьезно настроены на удержание квалифицированного персонала, – говорит эксперт. – Стоит отметить, что внутри крупных федеральных компаний возможен рост количества предложений по релокации сотрудников в другие регионы, как в европейскую часть России, так и в сторону Сибири».