23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Гость из космоса «встряхнул» бизнес

Поделиться

Ударная волна от упавшего под Челябинском метеорита, встряхнувшая городские предприятия, не заставила рабочих массово эвакуироваться. В основном, места работы покидали сотрудники офисов и супермаркетов. Основная проблема, с которой столкнулись на заводах, – не дать промерзнуть помещениям, в которых повыбивало стекла. Особый режим работы введен на энергообъектах. Общий ущерб, понесенный предприятиями и компаниями Челябинска, уточняется.

В связи с метеоритным дождем сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов обратился к руководителям предприятий и организаций с просьбой отпустить сотрудников по домам. Но работающие в офисных зданиях самостоятельно решали вопрос об эвакуации. «Как только прошла взрывная волна, здание затряслось. Стекла остались целы, но на четвертом этаже частично обрушился подвесной потолок. Всех отпустили по домам», – рассказала сотрудница челябинского филиала ОАО «ВымпелКом», офис которого располагается в здании по ул. Энтузиастов, 30.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

По словам директора ООО «Плаза-ДС» Дмитрия Агапкина, здание бизнес-центра «Аркаим-Плаза» от метеоритного дождя практически не пострадало – выбило лишь несколько стекол, которые стояли на проветривании, и в нескольких местах деформировались подвесные потолки. Арендаторы отделались легким испугом. «Все повели себя очень организованно: часть офисных работников вышла на улицу, а наши службы начали отрабатывать нештатную ситуацию, – пояснил Дмитрий Агапкин. – Достаточно быстро поняли, что зданию ничего угрожает, оповестили людей, и они вернулись на свои рабочие места».

Крупные магазины сразу после взрыва поспешили закрыться. Так, не работали торговые комплексы «Синегорье», «Никитинские ряды», «Урал». Из-за метеоритного дождя встал на вынужденный простой супермаркет «Проспект» в ТК «Урал» – посещение всего комплекса было ограничено на протяжении часа. Что касается повреждений, то, по словам исполнительного директора РС «Проспект» Андрея Амирханова, полопались только стекла на входных группах. Сумма ущерба уточняется.

«Ударная волна была невероятной силы, – делится впечатлениями владелец магазина «220 Вольт» Евгений Поповский. – У многих началась истерика. Дома ходили ходуном, отовсюду сыпались осколки стекла, в нашем магазине вышли из строя все измерительные приборы».

Поделиться

Руководство промышленных предприятий более спокойно отнеслось к прогремевшим над городом взрывам. На Челябинском металлургическом (ЧМК) и Челябинском трубопрокатном заводах (ЧТПЗ) сообщили, что, несмотря на выбитые стекла в некоторых цехах, работа продолжается в штатном режиме.

«Высота 239» выдержала метеоритный дождь, сообщают на ЧТПЗ. «Серьезных травм и сильно пострадавших на заводе нет. Повреждено остекление в ряде помещений цехов и заводоуправления. Энергетика, инфраструктура в рабочем состоянии, все системы жизнеобеспечения функционируют в нормальном режиме», – сообщили в пресс-службе ЧТПЗ.

На Челябинском металлургическом комбинате именно в это время проходила экскурсия для участников отраслевой конференции. «Гости завода, которые съехались со всей страны, вдобавок ко всему стали свидетелями взрыва метеорита», – рассказали на ЧМК.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На Челябинском кузнечно-прессовом заводе сообщили, что все сотрудники, у которых возникла такая необходимость, отпущены по домам. «Стекла повылетали в цеховых зданиях, пострадало здание заводоуправления. Серьезных травм не было, но несколько человек порезалось стеклами», – рассказал пресс-секретарь ЧКПЗ Николай Устьянцев.

Идет работа по восстановлению частично обрушившегося склада на Челябинском цинковом заводе. Первоначально проходила информация о том, что на заводе разгорается пожар. Пользователи Сети даже высказывали предположение, что метеорит угодил именно в цинковый завод. Однако на предприятии эту информацию опровергли, сообщив, что обрушилась лишь стена склада. «Все в порядке, завод продолжает работать в обычном режиме. Ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов и выбита часть стекол в зданиях. Никакой опасности для города в плане экологии нет. Работники завода не пострадали. В настоящее время идет восстановление поврежденных конструкций», – сообщила начальник отдела по связям с общественностью ЧЦЗ Наталья Васильева.

Поделиться

Офисное здание на Лесопарковой, 6

Серьезно пострадал радиозавод «Полет», расположенный в центре Челябинска. «Взрывной волной у нас полностью выбило стекла в одном из корпусов и повыдавливало рамы. Пострадало 35 человек, двое – серьезно. Связь не работала, даже скорую нельзя было вызвать, и мы самостоятельно отвезли пострадавших в больницу, там им зашили раны», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Челябинский радиозавод «Полет» Леонид Орлов. Для того чтобы производственные помещения не остались без тепла, заводчане заклеивали окна специальной пленкой. «Второй волны взрывов мы не ожидаем, – говорит Леонид Орлов, – дважды в одну воронку снаряд не падает».

По сообщению пресс-службы компании «Фортум», все электростанции (ЧТЭЦ-1, ЧТЭЦ-2, ЧТЭЦ-3, ЧГРЭС) работают в штатном режиме: отклонений от графика электрических и тепловых нагрузок нет, разрушений и жертв нет. Оперативный персонал электростанций работает в режиме повышенной готовности.

Такой же режим введен в «МРСК Урала». В управлении и здании Центральных электрических сетей Челябэнерго взрывной волной было выбито несколько стекол. Как сообщили в пресс-службе Челябэнерго, все службы предприятия, обеспечивающие нормальную работу электрических сетей, функционируют, электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме. В круглосуточном режиме работает оперативный штаб, мобилизованы все силы и средства предприятия. Бригады энергетиков всех производственных отделений филиала ведут внеочередные осмотры линий электропередач и оборудования.

В Челябинске, Копейске, Коркино, Южноуральске, Еманжелинске и других городах и поселках ударной волной выбито остекление окон во множестве зданий. Сейчас по всей области идёт подсчёт выбитых стёкол. Оценить размер ущерба на большинстве предприятий пока затрудняются, говорят лишь, что придется вставлять не только стекла, а полностью менять оконные профили.

Специалисты прогнозируют огромный объем работ по восстановлению остекления зданий. «За час у нас раскупили двухнедельный запас стекла, – сообщил Chel.ru генеральный директор фабрики мебели и зеркал «Мебельбыт» Денис Константинов. – Конечно, заказали новую партию. Но ни мы, ни поставщики цен не повышаем – все понимают, что на такой ситуации наживаться нельзя».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, Марины ПУСТОВОЙ, с сайта Vkontakte.ru, видео Виктории ГОРБУНОВОЙ, Евгения МОЛЧАНОВА и с сайта www.youtube.com/Alex74chel74

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...