Малого бизнеса стало еще меньше: в Челябинской области из-за повышения ставок страховых взносов прикрыли свое дело 7335 индивидуальных предпринимателей (ИП). Представители общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» решили заставить правительство пойти на снижение ставок для микробизнеса, запустив масштабный сбор подписей в поддержку моратория на рост взносов. Эксперты Chel.ru считают, что при расчете взносов было бы справедливо учитывать доходы предпринимателя, но разработать такой механизм будет непросто.
Повышение страховых взносов в Пенсионный фонд России (с 17 до 35 600 рублей) больно ударило по бизнес-сообществу. По данным ФНС, за декабрь 2012 года и январь 2013-го количество ИП сократилось на 208 тысяч (то есть на 5,03 процента от общего числа). В первую очередь прекратили существование те организации, чей оборот составляет около 100 тысяч рублей в год: для них сумма 35 600 рублей оказалась непомерной. Самая неблагополучная ситуация сложилась в Приволжском и Центральном федеральных округах, а также в Сибири. В Челябинской области решили отойти от дел более семи тысяч предпринимателей.
Повышение ставок страховых взносов произошло в рамках масштабных преобразований, которые призваны сбалансировать бюджет ПФР по доходам и расходам. Сегодняшний дисбаланс заместитель управляющего регионального отделения ПФР Леонид Устелемов объясняет, в частности, ростом продолжительности жизни населения (и, соответственно, снижением численности работающих граждан, перечисляющих взносы). «Как известно, с 2002 года пенсионное обеспечение в России строится на страховых принципах, которые остаются неизменными. То есть все мы должны четко понимать, что размер пенсий будет зависеть от того, сколько было перечислено взносов в период трудовой деятельности», – добавляет г-н Устелемов. Кроме того, как отмечает сотрудник ведомства, необходимость совершенствования системы обусловлена подписанием ряда международных соглашений, согласно которым уровень пенсионного обеспечения граждан должен достигать 40 процентов от утраченного заработка.
Общий ущерб, понесенный экономикой страны, составил 3,5 миллиарда рублей. Впрочем, эти цифры не отражают всей картины: во-первых, процесс снятия с регистрационного учета занимает определенное время, а во-вторых, нет данных о том, сколько субъектов предпринимательства перешли на серые схемы ведения бизнеса. «Мы предупреждали», – говорят общественники и подчеркивают, что если ничего не делать, то микробизнес может вообще изжить себя. Вообще подобные «эксперименты» правительства только подогревают скептические настроения в бизнес-сообществе. «Недавно я среди своих сотрудников провел опрос, спрашивал, верят ли они, что в старости им будет обеспечена достойная пенсия, – рассказывает руководитель студии интернет-рекламы и web-дизайна «PROдвижение» Борис Лисовский. – Так вот, большинство (87 процентов) ответило отрицательно».
Отмечая необходимость вмешательства властей, «Опора России» инициировала сбор подписей в поддержку моратория на рост взносов. Старт акции был дан 20 февраля, организация планирует собрать не менее 100 тысяч подписей. Кроме того, на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева направлены письма с описанием проблемы.
Общественники предлагают временно вернуться к старой ставке и разработать дифференцированный подход с учетом дохода предпринимателя, отраслевого вида бизнеса в привязке к территории. Или заменить фиксированный платеж плоской шкалой – то есть кто больше зарабатывает, тот больше платит. «Предпринимательство – это не однородная масса, у каждого своя структура доходов, – отмечает председатель комитета по промышленной политике ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – Некоторые становятся предпринимателями вынужденно: будучи на пенсии, в каких-то малонаселенных, депрессивных районах, при этом работают неполный день или по совместительству, – говорит он. – И, конечно, когда происходит такая уравниловка, многие задумаются, стоит ли вообще продолжать заниматься бизнесом».
Директор ООО «Урал-Дом» Алевтина Даутова согласна с тем, что дифференцированный подход к расчету пенсионных взносов – справедливая альтернатива. «Как-то нелогично уравнивать в правах всех предпринимателей: кто-то в год зарабатывает миллион рублей, а кто-то максимум 150 тысяч», – говорит она.
Адвокат НО «Коллегия адвокатов Курчатовского района Челябинска» Илья Керцман уверен, что посыл общественников не останется без внимания властей. «Правительство откликнется в любом случае: во-первых, ситуация не лучшим образом сказывается на экономике и нужно что-то делать, а во-вторых, не услышать такой глас общественности было бы некорректно», – говорит г-н Керцман. А вот что касается дифференциации, то отношение к такому подходу неоднозначное. По мнению эксперта, это, скорее всего, приведет к тому, что в стремлении минимизировать расходы предприниматели будут «химичить» с цифрами доходов. «Вообще повышение страховых взносов серьезно ударило по карману, и это подталкивает нас к необходимости увеличивать свои расценки. Пересматривать ставки нужно, и если уж иметь в виду дифференциацию, то этот вопрос надо прорабатывать очень тщательно, формируя жесткие градации и критерии», – резюмирует Илья Керцман.