Россияне не смогут заплатить наличкой за покупки стоимостью более 300 тысяч рублей. Такое ограничение предлагает установить Минфин России, пишет «Российская газета» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. Соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Госдумы.
В прошлом году Министерство финансов уже разработало законопроект, ограничивающий граждан в возможностях расчетов наличными. С 2014 года планка в 600 тысяч рублей установлена как для оплаты товаров и услуг частными лицами, так и для расчетов между организациями. Это значит, что оплатить крупные покупки россияне в скором времени смогут только при помощи банковской карты.
Разработчики законопроекта уверены, что такие меры, в первую очередь, уменьшат теневой оборот средств в стране. И хотя и косвенно, но стимулируют совершенствование банковской инфраструктуры в регионах. «Международный опыт показывает, что подобные инициативы придают новый импульс развитию банковского сектора, – считает заместитель председателя правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Андрей Степаненко. – Более того, это сделает бизнес прозрачнее, ведь существование теневой экономики во многом связано с хождением большого количества наличных денег в России».
Теперь же Минфин хочет урезать наличные платежи еще в два раза и с 2015 года разрешить наличные расчеты только в пределах 300 тысяч рублей. Несмотря на положительные тенденции для банковского сектора, такое ограничение, по мнению независимых аналитиков, может больно ударить по вторичному рынку недвижимости и автомобилей. И больше всего пострадают регионы.
«Разница между развитием банковской инфраструктуры в рамках страны велика, – поясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Особенно этот разрыв заметен между Москвой и городами-миллионниками. Думаю, что для москвичей такое нововведение не станет плохой новостью, а вот в регионах моментально может создать сложности с проведением различных крупных сделок».
Например, довольно распространенная покупка подержанного авто может быть проведена исключительно через банк – только так сделка будет признана законной и не вызовет вопросов со стороны контролирующих органов. Однако эксперты, опрошенные ChelFin.ru, уверены, что россияне найдут способы обойти введенное ограничение. Например, будут дробить конечную сумму платежа на более мелкие, которые уложатся в установленные законодательством рамки. Либо начнут занижать реальную стоимость покупки в договоре, как зачастую делается и сейчас, чтобы не платить налоги. Такого рода сделки, поясняют эксперты, зачастую возникают именно между частными лицами.
Аналогичные схемы ухода от безналичных платежей и налоговых отчислений будут процветать при операциях с недвижимостью, полагает руководитель центра недвижимости «Елькина, 85» Валерий Шкодских. При этом из-за банковских комиссий на проведение операций и обналичивание средств может вырасти цена на квадратные метры – продавцы начнут закладывать дополнительные расходы в конечную стоимость недвижимости.
«В договоре будет фигурировать одна сумма сделки, а по факту покупатель заплатит гораздо больше, – поясняет Валерий Шкодских. – Но это касается недвижимости, которая находится в собственности менее трех лет. Конечно, несоответствие рыночной цены и той, за которую по документам была продана недвижимость, может заинтересовать налоговую инспекцию. Однако узнать реальную стоимость конкретной сделки очень сложно, да и доказывать факт занижения цены придется в суде».
Также, по мнению Валерия Шкодских, ограничения Минфина отразятся на недобросовестных риелторах, которые работают со скрытыми комиссиями – при безналичном расчете забрать причитающееся им вознаграждение станет сложнее.
Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании «Автовек» Константин Киселев считает, что урезание наличных расчетов до 300 тысяч рублей, безусловно, отразится на автомобильном рынке. В первую очередь на скорости оформления сделок. «Многим клиентам, особенно жителям области, легче рассчитаться наличкой, – говорит он. – У некоторых из-за неразвитой банковской сети до сих пор нет счета в банке. Поэтому, чтобы соблюсти законодательные ограничения, им придется открывать этот счет, на что потребуется дополнительное время».
По мнению Константина Киселева, инициатива Минфина не скажется на вторичном рынке бюджетных автомобилей, которые, как правило, стоят менее 300 тысяч рублей. При этом у владельцев дорогих подержанных авто не должно возникнуть проблем с безналичным расчетом, отмечает эксперт.
Фото: Графики с сайта Cbr.ru