RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

744мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Бизнес Если украли телефон: десять советов

Если украли телефон: десять советов

Потеря телефона – дело настолько же неприятное, насколько неожиданное. Украсть могут хоть где: в тесной маршрутке, в поезде, на улице, в магазине или даже в больнице. Что делать, если у вас украли мобильный? Впасть в депрессию или проявить активность, пойти в полицию или домой, купить себе новый телефон или попытаться вернуть старый? В этом выпуске «Техподдержки» мы вкратце расскажем о том, как рекомендуется поступать, если ваше мобильное устройство украли.

Этот пошаговый перечень советов призван помочь вам увеличить шансы на возвращение имущества. Список не является исчерпывающим, но это тот минимум, который рекомендуется выполнить каждому, оказавшемуся в подобной ситуации.

Совет первый: продумайте план действий

В момент, когда суровая действительность подсовывает пустой карман вместо лежащего на своем месте телефона, у каждого из нас складываются совершенно разные стратегии поведения. Одни в дальнейшем грустят, сообщают своим родственникам и друзьям о происшествии, покупают новый телефон и впредь обещают себе быть более осторожными. Пожалуй, таким людям впору закончить чтение статьи на первом совете. Другие же прикладывают усилия, чтобы вернуть украденное. Времени и сил на это требуется немало, гарантий абсолютно никаких. Но, по крайней мере, заблокировать злоумышленнику доступ к SIM-карте или даже телефону обычно удается.

Если вы решили вступить в дуэль со своим ловким противником (ведь это так интересно), соберитесь и начните действовать прямо сейчас, дабы не давать обидчику перевеса во времени. Чем быстрее отреагируете, тем выше шансы на успешный результат.

Совет второй: посмотрите вокруг

Если вы находитесь в людном месте, при обнаружении кражи подозрительно обведите взглядом своих соседей (например, в маршрутке или магазине): вдруг, кто-то выдаст себя непроизвольным движением. Затем попытайтесь позвонить на свой номер, попросив «трубку» у знакомого, попутчика или прохожего. Если похититель не успел скрыться – вы услышите знакомую мелодию. Если же у вас вместо звонка стоит вибровызов, придется напрячь слух немного больше. Есть вероятность, что вы услышите подающий сигналы телефон в своей же сумке и успокоитесь.

Совет третий: быстро сообщите в полицию

Если вас ограбили в темном переулке, на вокзале, пляже или другом подобном месте, немедленно обратитесь в ближайшее отделение полиции, чтобы дежурные патрульно-постовой службы попытались по горячим следам прочесать территорию. Далеко не факт, что служители порядка с охотой бросятся вам помогать, но бывают случаи, когда полицейские знают в районе «темных личностей», с которыми нужно переговорить.

Правда, когда на городском пляже в Анапе у меня украли сумку вместе с телефоном и другим добром, милиционеры в ближайшей будке с грустью привели статистику: крадут, мол, каждый день, находят редко. И завершили аудиенцию исключительно полезным советом: осмотреть ближайшие урны, может быть, хотя бы туда выбросили ненужные вещи.

Совет четвертый: заблокируйте SIM-карту, но не сразу

Сразу блокировать SIM-карту не стоит. Если похититель по неосмотрительности в первые минуты кражи совершит с вашего телефона звонки, в дальнейшем это позволит полиции легче обнаружить его. Обратитесь к своему оператору с просьбой отключения обслуживания SIM-карты несколько позднее, через час-два после кражи. Мгновенно стоит реагировать, пожалуй, лишь контрактным абонентам или тем, у кого на счете хранится большая сумма денег.

Совет пятый: письменное заявление

Как можно скорее отнесите письменное заявление в полицию. Это необходимо хотя бы потому, что оператор сотовой связи раскроет положение мобильного телефона только по запросу полиции.

Важно, что с заявлением следует обращаться не по месту жительства, а по месту кражи. Форма заявления свободная, но надо учитывать важные детали. Чтобы было возбуждено уголовное дело, следует указать, что телефон был украден, а не просто «пропал». Назовите свое ФИО, контактные данные, подробности места и времени кражи, информацию о своем телефоне. Теоретически заявление обязан принять любой сотрудник полиции.

Совет шестой: знайте свой IMEI

В заявлении среди прочих характеристик телефона обязательно укажите IMEI («имей») украденного аппарата. Загвоздка совета лишь в том, что немногие пользователи знают о существовании IMEI. Еще меньше абонентов знают IMEI собственного телефона.

IMEI – это «отпечатки пальцев» вашего телефона, уникальное 15-значное число, в котором содержится информация о вашем устройстве. С помощью кода можно отследить движение аппарата в GSM-просторах и вычислить его местонахождение. Операторы связи, зная IMEI-код, могут заблокировать украденный телефон на уровне своей сети.

IMEI, как правило, указывается в четырех местах: «внутри» телефона, снаружи под аккумулятором, на упаковке от телефона и в гарантийном талоне. Если вы еще не знаете IMEI-код своего телефона, наберите на экране сочетание *#06# и занесите полученные цифры в записную книжку.

Во многих странах Европы способ нахождения телефона по IMEI-коду используется как основной. В России с таким методом «вычисления» похитителя дело обстоит несколько сложнее. Законодательно оператор может предоставлять сведения о движениях по IMEI-коду только после запроса полиции, что сильно затягивает дело. Кроме того, особо изворотливые злоумышленники могут заменить старый IMEI устройства на новый, после чего найти телефон станет почти нереально.

Совет седьмой: запишите номер заявления

После подачи заявления узнайте номер, под которым оно зарегистрировано в специальном журнале. Иначе оно так же, как и ваш телефон, бесследно пропадет. По номеру заявления вы можете узнать имя следователя, который взялся за столь «бесперспективное дело», и отследить судьбу документа.

Совет восьмой: не успокаивайтесь

Проявляйте настойчивость и постоянно интересуйтесь судьбой расследования и вашего телефона. Желательно наладить связи с полицейскими – тогда шансы на успешный исход возрастут еще в несколько раз. На досуге прогуляйтесь по знакомым вам местам, где продают скупленное или краденое. Вдруг среди затерявшихся гаджетов вы увидите тот самый, единственный и неповторимый.

Совет девятый: если все-таки найдете...

После того, как телефон нашли, позвоните своему оператору и поделитесь крайне радостной новостью: вы снова на связи. Можете поблагодарить и работников полиции за удачную поисковую операцию.

Совет десятый: знайте, что вы молодец

Если мобильный найти не удалось, поздравьте себя с тем, что вы боролись до последнего и сделали все, что могли. В Интернете существуют проекты, где объединяются люди, у которых украли телефоны. В таких сообществах вы можете с почетом «похоронить» свое устройство, указав на сайте марку, город, дату пропажи и добавив комментарий с пожеланиями здоровья похитителю.

Когда у вас украдут телефон и украдут ли вообще, предугадать еще труднее, чем то, когда разрядится батарея вашего мобильного. Если такая неприятность все-таки случится – ваш телефон попадет в таинственный «Бермудский треугольник», – помните о том, что никто, кроме вас, в его возвращении не заинтересован. Можно погрустить и купить себе новый телефон, а можно пуститься на поиски утраченного гаджета и при удачном стечении обстоятельств добиться успеха. Месяц после кражи – это тот срок, когда возвращение телефона остается реальным делом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления