RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

740мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Бизнес заценит кадры

Бизнес заценит кадры

Челябинская область станет пилотным регионом, в котором при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) будет развернута независимая система сертификации и оценки квалификаций персонала. Представители власти и бизнеса Южного Урала считают, что это поможет решить проблему управления рабочей силой и как следствие повысить конкурентоспособность региональной промышленности. В числе новшеств, которые предлагает внедрить АСИ не только сертификаты о профпригодности, но и электронные трудовые книжки, содержащие полное досье на сотрудников.

О том, что в Челябинской области будет создана региональная система развития компетенций и квалификаций, которую в дальнейшем можно будет растиражировать для применения в других регионах, было заявлено сегодня на совещании, которое Агентство стратегических инициатив (АСИ) и правительство Челябинской области провело совместно с региональным объединением Союза промышленников и предпринимателей.

Как рассказал представитель АСИ Олег Гринько на федеральном уровне поставлена задача сформировать Национальную систему компетенций и квалификаций. По его словам, бизнес должен принять деятельное участие в разработке этой системы, сообщая о своих потребностях в персонале и требованиях к нему. «Если предприятия не будут принимать участие в разработке профессиональных стандартов, то будет та же самая ситуация, что и сейчас, когда программы учебных заведений не отвечают потребностям бизнеса», – сказал Олег Гринько.

По его словам регион, где сконцентрировано большое количество квалифицированных кадров, будет привлекателен для инвесторов. «Конкурировать можно только за счет людей», – сказал эксперт. В качестве примера Олег Гринько привел Калужскую область, где региональные власти составляют карту для инвесторов, с указанием того, где находятся те или иные специалисты, что позволит сориентироваться при выборе места для размещения производства.

У экспертов АСИ есть и другие идеи по развитию компетенций персонала. Это альтернативные системы обучения, например, дистанционное образование, создание сети центров планирование карьеры и даже переход на электронные трудовые книжки, в которых будет содержаться полная информация о сотрудниках.

По словам руководителя Челябинского регионального агентства развития квалификаций экс-директора Челябинского цинкового завода Всеволода Гейхмана, система независимой сертификации действительно необходима работодателям. «В советские времена диплом являлся сертификатом соответствия полученному образованию. Сегодня же это не всегда работает, поэтому сотрудников нанимают на испытательный срок, чтобы оценить их знания и умения. Как это решается в цивилизованном мире? Перед тем, как устроиться на работу, выпускник приходит в сертификационный центр и сдает своего рода экзамен, после чего уже с сертификатом может приехать в любой город и устроиться на работу», – рассказал Всеволод Гейхман.

Челябинское агентство развития квалификаций, созданное по инициативе ПРОМАСС и регионального СПП, уже занимается разработкой профессиональных стандартов в приоритетных для региона отраслях, сообщил заместитель председателя ЗСО Семен Мительман. «В Челябинской области эта система уже создана и стартовала буквально на общественных началах. А учитывая, что теперь этот проект одобрен, АСИ будет правильно рассмотреть вопрос о государственной поддержке», – сказал Семен Мительман.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления