Воевать в местном бизнес-сообществе уже умеют, теперь можно научиться решать конфликты мирным путем. О развитии института медиации на Южном Урале шла речь на пресс-конференции 14 марта. Спикеры заявили о создании на базе «Деловой России» медиативного центра, где и будет применяться новая технология. Эксперты Chel.ru неоднозначно оценивают необходимость расширять инструментарий разрешения споров.
В конце февраля комитет по долговой безопасности ЧРО «Деловая Россия» и Межрегиональный союз медиаторов (Москва) подписали соглашение о сотрудничестве в развитии медиации на территории УрФО. Инициаторы утверждают, что благодаря этой технологии практически любой конфликт можно решить без рейдерства и судебных тяжб.
Медиация (лат. mediatio – посредничество) – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Как отметил председатель ЧРО «Деловая Россия», депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров, посыл к созданию и развитию медиативных площадок в регионах исходит от управления по делам президента РФ – о необходимости внедрения новой практики в отечественную юриспруденцию говорит огромное количество дел, связанных с уголовными преследованиями предпринимателей. Дела, конечно, самые разные, но все они инициируются самими же бизнесменами. То есть, если в старые «добрые» 90-е разногласия нередко приводили к физическому устранению оппонента, то сегодня споры решаются на более «цивилизованном» уровне – предприниматели натравливают друг на друга представителей правоохранительных органов.
«В отличие от Европы или Запада, которые когда-то преодолели этот путь, у России нет времени проходить через те же тернии, вырабатывая культуру отношений в бизнесе, – говорит Константин Захаров. – Поэтому мы сегодня остро нуждаемся в том, чтобы предприниматели научились договариваться между собой без судебного вмешательства». И поясняет, почему важно не доводить дело до суда: такой путь решения споров уничтожает платформу для дальнейшего сотрудничества, фактически ставит крест на отношениях, тогда как медиация, которая устраняет психологические барьеры, позволяет сохранить партнерство.
Медиация основывается на таких принципах, как добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры. В Челябинской области уже есть удачные примеры применения технологии. 1 марта в СМИ прошла информация, что Магнитогорский металлургический комбинат предъявил правительству Челябинской области заявку на возврат ранее уплаченного ими в региональный бюджет налога на прибыль в сумме 2,4 миллиарда рублей (сегодня предприятия платят налог на прибыль в опережающем порядке, а затем – по итогам фактической деятельности – эти суммы корректируют. – Прим. авт.) С учетом того, что дефицит регионального бюджета сегодня составляет порядка десяти миллиардов рублей, экономика области могла получить серьезный удар, пришлось бы сворачивать заложенные ранее социальные проекты и программы. А спустя неделю стало известно, что ММК сократил сумму возврата до 1,8 миллиарда рублей. «Это один из примеров негласной, но все-таки медиации, без которой добиться такого результата было бы невозможно, – говорит г-н Захаров. – Потому что любое предприятие, особенно такое крупное, семь раз отмерит, прежде чем предъявлять к возврату такие суммы».
По данным сайта Арбитражного суда Челябинской области, за последние полтора года количество споров, по которым были заключены мировые соглашения, составляет не более 4,5 процента. По мнению генерального директора ООО Legal Adviser Ульяны Степановой, это ничтожно мало. При этом эффективность медиации г-жа Степанова измеряет цифрой в 80 процентов. «Статистика впечатляет, но все-таки не должно быть иллюзий относительно нашего менталитета, ведь многим наших предпринимателям близок агрессивный стиль достижения целей». Эксперт считает, что сейчас было бы правильно выделить бюджетные средства на профессиональную подготовку медиаторов, выучить их в течение двух-трех лет, протестировать и вводить процедуру медиации как обязательную хотя бы по некоторым категориям споров. «Медиация – это, во-первых, добровольная процедура, а во-вторых, строго конфиденциальная, – говорит Степанова. – Медиатор не может быть приглашен как свидетель в суд, если дело приобретает уж очень серьезный оборот. Он также не может быть сам инициатором заявления в правоохранительные органы по тому делу, в котором принимает участие, так как обязуется не разглашать полученную от сторон информацию».
О миротворчестве в отечественном бизнес-сообществе пока мало что известно, но закон о медиации в России существует уже около двух лет, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Евгений Ковалев. «Нас не должен пугать этот срок – пройдет какое-то время, и процедура медиации станет одним из реальных инструментов разрешения споров, – отмечает он. – Мы должны с этим не то чтобы смириться, но всячески приветствовать. Институт имеет право на существование и по той причине, что содержание судебного аппарата дорого обходится государству. Кстати, в структуре Арбитражного суда России уже рассматривается возможность работы медиатора».
Как отмечает Ульяна Степанова, медиатором может стать «только физическое лицо, которое достигло 25 лет, прошло соответствующую подготовку и овладело медиативными навыками, включающими в себя элементы психологии, конфликтологии и так далее – довольно много компетенций. При этом медиатор-практик должен иметь соответствующую аккредитацию и состоять в СРО, которая берет на себя контроль над соблюдением этических принципов.
По словам Степановой, становлению и развитию института миротворчества могут препятствовать сами юристы – многие полагают, что медиаторы составят им конкуренцию. «Но это ошибочное мнение, – уверяет эксперт. – По некоторым делам я работаю как юрист, по некоторым – как медиатор. И по доходам не вижу никакой разницы». Стоимость услуг медиатора, как сообщила г-жа Степанова, составляет от 3000 рублей за час, рассчитываются обе стороны. Первая медиативная сессия занимает, как правило, два-три часа. При этом спорщики вправе «соскочить» в любой момент – допустим, усомнившись в компетенции или объективности посредника.
Генеральный директор ГК «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова обращает внимание, что подобные конфликты можно решать в Третейском суде. «При этом дело рассматривается быстрее, чем в обычном суде, выносится абсолютно легитимное решение... И второй момент: а кто сегодня мешает конфликтующим сторонам привлекать не медиатора, а других профессиональных юристов? Мы, в общем-то, практикуем такие дела – в итоге люди договариваются, подписывают мировое соглашение. А что касается трех тысяч рублей за час, то можно решить вопрос и дешевле, и с не менее профессиональными специалистами».