16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Женский взгляд на денежную политику

Поделиться

Предложение президента Владимира Путина утвердить в качестве главы Банка России Эльвиру Набиуллину, экс-министра экономического развития, ныне возглавляющую этот блок в администрации президента, стало одним из самых обсуждаемых событий на прошлой неделе. Если ее кандидатуру одобрит Госдума, Эльвира Набиуллина возглавит Центробанк 23 июня, после ухода в отставку Сергея Игнатьева, которого она уже выразила желание сделать своим помощником.

Поделиться

Руководители смежных ведомств и крупнейших банков и страховых компаний (а после слияния с Федеральной службой по финансовым рынкам к Центробанку отойдет и контроль за страховой отраслью) поспешили рапортовать о полнейшей готовности одобрить кандидатуру Эльвиры Набиулинной, не высказывая никаких сомнений в том, что ей удастся держать кредитно-денежную политику страны в жесткой узде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В том, что в случае назначения Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России не стоит ждать смягчения монетарной политики, уверен министр финансов Антон Силуанов. «Безусловно, сохранится независимость Центрального Банка в проведении кредитно-денежной политики», – прокомментировал он эту новость агентству «Интерфакс», добавив, как председатель Национального банковского совета уверен, что под руководством Эльвиры Набиуллиной Банк России сохранит высочайший профессиональный уровень принятия решений.

Положительно восприняли выдвижение Эльвиры Набиуллиной в качестве кандидата в председатели Банка России, и руководители крупнейших госбанков. Так, глава Сбербанка Герман Греф считает ее одним из лучших профессиональных экономистов и управленцев. «Человек с высокими стандартами морали и порядочности», – приводит характеристику, выданную Эльвире Набиуллиной Германом Грефом, информагентство «ПРАЙМ». Глава Сбербанка напомнил, что основную часть своей карьеры Набиуллина занималась проектами, связанными с реформированием экономики и финансовой сферы. Кроме того, добавил Герман Греф, экс-глава МЭР на протяжении нескольких лет входила в наблюдательный совет Сбербанка, а также Национальный банковский совет. Глава Сбербанка не сомневается, что этот опыт обязательно поможет ей в эффективном развитии финансовой и банковской системы страны.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ожидает от Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Центробанка более гибкой денежно-кредитной политики. Выбор президента банкир назвал «отличным», и выразил уверенность в том, что на новом посту ей поможет хорошее знание макроэкономики, позволяющее сделать монетарную политику более взвешенной и адекватной текущим задачам экономики. Глава ВТБ отметил, что за последний год ни одно совещание банкиров у Владимира Путина не проходило без участия Эльвиры Набиуллиной, поэтому она хорошо знает проблемы финансового сектора. «Я уверен, что она прекрасно справится, с ее энергией, знанием и продуманным подходом к решению проблем», – заключил Андрей Костин.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Эльвире Набиуллиной хватит жесткости, профессионализма и административного опыта, необходимых на посту главы Центробанка, и не ждет заметных изменений в денежно-кредитной политике. В комментарии агентству РИА Новости он отметил, что считает Эльвиру Набиуллину очень принципиальным и достаточно жестким человеком с громадным административным опытом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...