Все новости
Все новости

За обналичку маткапитала – за решетку

Поделиться

Челябинские мамы, предпринявшие попытку обналичить материнский капитал, рискуют оказаться на скамье подсудимых. Тюремный срок грозит и тем, кто незаконно получает социальные выплаты и пособия, предоставляя заведомо ложные сведения. В конце прошлого года в Уголовный кодекс внесено сразу несколько важных изменений, ужесточающих наказание за мошеннические попытки использовать государственные субсидии, и соблазн незаконно нажиться обернется арестом и крупным штрафом.

Согласно изменениям, внесенным в несколько пунктов статьи 159 Уголовного кодекса РФ в конце прошлого года, за обналичивание средств материнского капитала и незаконное получение пенсии по случаю потери кормильца южноуральцев ждет серьезное наказание. Ответственность предусмотрена и в отношении тех, кто пытается нагреть руки на незаконном получении различных социальных пособий и выплат, сообщая в Пенсионный фонд заведомо ложные сведения или же умалчивая о фактах, влекущих за собой прекращение выплат. Отныне мошенникам грозит штраф до 120 тысяч рублей, арест до четырех месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет, а за преступление по предварительному сговору – до четырех лет.

Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по Челябинской области, на особом контроле – случаи мошенничества, связанные с нецелевым использованием средств материнского капитала, иначе говоря, с обналичиванием госсубсидии. Напомним, сегодня материнский капитал после достижения ребенком трехлетнего возраста разрешено направлять на обучение и образование детей – от детского сада до вуза, на пенсионный счет матери, строительство и приобретение жилья, а до этого срока – только на погашение ипотечного кредита. Семьи, которые согласились ради наживы принять участие в незаконных схемах, отныне будут признаваться соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств и наравне с организаторами будут привлекаться к уголовной ответственности.

На Южном Урале с начала года 3035 южноуральца получили сертификаты на материнский капитал. Ежемесячно подается больше 2 тысяч заявлений от жителей области. За шесть лет действия программы господдержки южноуральские семьи истратили более 20 млрд «материнских» рублей, и наиболее популярным направлением остается погашение ипотечного кредита. Источник: ОПФР по Челябинской области

В Челябинской области судебные разбирательства в связи с незаконным использованием материнского капитала проходили уже не раз. Так, в декабре прошлого года жительница Чебаркуля получила условный срок – восемь месяцев – за обналичивание средств, при этом полученные обманным путем деньги ей придется вернуть в ПФР. А в феврале этого года за помощь в организации по обналичиванию материнского капитала впервые на скамье подсудимых оказался юрист – жительнице Кунашакского района Ольги Бикбулатовой предъявили обвинение сразу по двум статьям.

Впрочем, пока угроза оказаться за решеткой не слишком останавливает организаторов сомнительных схем, ни падких на деньги южноуральцев – благо, что и газеты бесплатных объявлений, и интернет пестрят предложениями по обналичке маткапитала. Как правило, за «содействие» мошенники берут свою комиссию – не менее 50 тысяч рублей.

В беседе в корреспондентом ChelFin.ru председатель правления кредитно-потребительского кооператива «Урал-Финанс» Наталья Барановская заверила, только за первые два месяца с начала года к ним обратилось около двух десятков жительниц Челябинска, которые настойчиво намекали о «помощи» с обналичиванием материнского капитала и были крайне недовольны отказом. «Известны случаи, когда риелторы предлагают владельцам сертификата купить старый развалившийся дом в заброшенной деревне по материнскому сертификату и оценивают его в 400 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость такого дома – не более 50 тысяч рублей. Пенсионный фонд иногда такие случае выявляет, и это не проходит», – рассказывает Наталья Барановская.

Впрочем, как рассказывает челябинка Мария, обойти закон не так уж и тяжело. «С помощью маткапитала я улучшила не жилищные условия, а финансовое положение», – иронично отмечает она. По ее словам, два года назад, после рождения второго сына, она оформила ипотечный кредит на 300 тысяч рублей в одном из банков города и на эту сумму «приобрела» трехкомнатную квартиру у собственных родителей. Ни близкие родственные связи, ни очевидно нерыночная сумма сделки не стали преградой для перечисления средств маткапитала. Банк одобрил заявку и перечислил деньги «продавцу» недвижимости, а Пенсионный фонд, в свою очередь, перечислил маткапитал в счет погашения кредита. Единственное осложнение, по словам Марии, заключается в том, что ей пришлось подписать нотариально заверенное согласие прописать детей в приобретенной квартире после того, как кредит будет погашен и банк снимет обременение.

По аналогичному сценарию действовала и жительница Варны. Однако попытка нажиться на обналичивании маткапитала не увенчалась хеппи-эндом. Как рассказывает старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина, на средства материнского капитала жительница Варны подарила своему старшему сыну автомобиль и построила баню. Прокуратура уже предъявила горе-«капиталистке» обвинение в мошенничестве при получении социальных выплат в крупном размере (ч. 3 ст. 159.2). Ей грозит до пяти лет лишения свободы. В ближайшее время новый полок женщина сменит на скамью подсудимых.

Как отмечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия Камалова, механизм помощи семьям с детьми продуман таким образом, что владелец сертификата расплачивается маткапиталом, не получая деньги на руки. «Это сделано специально, чтобы избежать мошенничества и нецелевого использования средств», – напоминает специалист. Даже если приобретается жилье без привлечения ипотечного кредита, владельцу сертификата достаточно предоставить в ПФР договор, подтверждающий совершение сделки купли-продажи, и деньги будут перечислены на банковский счет продавца недвижимости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter