Мультиварка – главный помощник на кухне

Поделиться

Если ваша кухня загромождена множеством мелких приборов: пароваркой, аэрогрилем, хлебопечкой, рисоваркой… – и нет места для их размещения, вашему вниманию представляется тренд сезона – мультиварка! С её помощью можно жарить, тушить, варить суп, кашу, приготовить овощи, котлеты, рыбу на пару, испечь пирог и так далее.

Мультиварка – многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме. Состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, ёмкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.

Мультиварки подразделяются на две категории.

К первой относятся те, которые готовят под давлением. Их принципиальное отличие – это прочная конструкция, многослойная стальная чаша, индукционный нагреватель, процессорное управление температурой, давлением, выпуском пара, широкие функциональные возможности. Возможность приготовления без воды, в собственном соку.

Ко второй относятся приборы, которые готовят без давления. По существу это те же рисоварки или кашеварки, которым добавили таймер отсрочки приготовления, паровую пластину и запрограммировали для приготовления других блюд.

Принцип работы мультиварки

В основе управления процессом приготовления блюд лежит использование интеллектуального микропроцессора, в задачи которого входит контроль температуры внутри прибора, объема испаряемой жидкости, поддержание определенного давления, определение оптимального времени приготовления в зависимости от массы загружаемых продуктов.

Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления в так называемом щадящем режиме. Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств. Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит, происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.

Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а значит, пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.

Мультиварка оснащена таймером отсрочки приготовления, что позволит вам положить необходимые продукты вечером, а утром, когда вы проснётесь, ваш завтрак будет уже приготовлен.

Мультиварка готовит в автоматическом режиме, что позволяет вам заняться другими делами.

Функции мультиварки

  • Приготовление на пару: блюдо готовится на пару без добавления масла и воды – в собственном соку. Поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.
  • Выпечка: позволяет выпекать и поджаривать продукты. С помощью данного режима можно испечь пиццу, шарлотку, кексы, пирог (открытый или закрытый). На данном режиме можно поджарить курицу и целиком, и кусочками, можно сделать любую поджарку, подрумянить уже приготовленное на другом режиме блюдо. Выпечка происходит при температуре 180 градусов.
  • Молочная каша: создан специально для приготовления каш. Удобство состоит в том, что можно с вечера наполнить мультиварку крупой и жидкостью, запрограммировать время, и на завтрак будет готова классическая каша.
  • Тушение: с помощью него можно приготовить самые сложные блюда, состоящие из мяса, овощей, круп. Важно то, что все эти продукты одновременно придут в готовность. На данном режиме одинаково вкусно готовится холодец, топленое молоко, суп, овощное ассорти. Продукты не выпариваются, а томятся, сохраняют свои вкусовые качества. Тушение происходит при температуре 100-105 градусов.
  • Плов: главным образом предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами, овощами. На первом этапе программа «выпаривает» жидкость из продуктов, на втором – подсушивает, поджаривает блюдо. Таким же образом можно готовить любые другие продукты, например картофель или макароны.
  • Гречка: позволяет готовить каши и гарниры из всех видов круп, гороха и фасоли. Главный принцип – испарение жидкости, впитывание. С помощью регулирования объема жидкости можно выбирать консистенцию блюда.

Купить мультиварки различных объемов, функций и брендов вы сможете в дисконт-центре бытовой технике «Техно-Сток» и в магазине встраиваемой технике «Техно-Кухни».

За помощь в съемке сюжета благодарим chicago bar & restaurant Al Capone, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 12.

Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Юлии СУРИНОЙ

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter