Пылесос – дело тонкое

Поделиться

В количестве ядер, гигагерц, пикселей и прочих характеристиках гаджетов современные пользователи разбираться более-менее научились. Но на что обращать внимание при покупке бытовой техники? Мультиварки – тренд сезона – активно обсуждаются на нашем сайте. На этот раз мы решили поговорить о выборе… пылесоса. Конечно, это не такое чудо техники, как мультиварка, но в хозяйстве всегда сгодится. Тем более, что при покупке этого прибора нужно учитывать массу моментов.

Если еще не так давно пылесосы были по сути одинаковыми и различались лишь дизайном, мощностью и шлангом, то сейчас все они обросли характеристиками и дополнительными функциями. Если вы не из тех, кто привык полагаться исключительно на чарующие речи консультанта, осведомленность в технических данных пылесосов вам вряд ли повредит.

Итак, современные стражи чистоты и порядка традиционно делятся на два типа: сухие пылесосы и моющие. Можно еще выделить группу экзотических пылесосов: роботы, пароочистители и другие.

Сухие или моющие?

Сухие пылесосы – это самые простые пылесосы, которыми пользуется большинство жителей России. Достал пылесос, прошелся шлангом по полу, убрал в шкаф до востребования. Простой, понятный и дешевый вариант. Сухие пылесосы имеют различную емкость для сбора пыли: это могут быть мешки, аквафильтр, система «циклон». Об этих прелестях еще поговорим.

Моющие пылесосы подходят для влажной уборки ковров, мытья полов и окон, чистки мебели и для сухой уборки. Вариант вроде бы удобный: все радости домашней жизни в одном устройстве. Даже если вы пролили воду в неподходящем месте, такой пылесос выручит вас (опускаем в уме другой рациональный вариант – использование тряпки).

Недостатков у моющих пылесосов тоже немало. Хорошие моющие пылесосы стоят дороже своих «сухих» коллег: цена начинается в среднем от 10 тысяч рублей. Они, как правило, громоздкие и весьма требовательные в плане ухода и заботы. Даже после самой быстрой уборки такой пылесос надо долго чистить и высушивать.

Часто советчики по выбору пылесосов утверждают преимущество моющих агрегатов тем фактом, что ими можно убираться намного реже – раз в неделю, – тогда как сухая уборка требуется каждые два дня. Тем не менее я еще не встречал в своей жизни оригиналов, которые пылесосят свой дом по графику «день через день».

Один из самых популярных моющих пылесосов последнего времени – Thomas Twin TT. Судя по количеству негативных отзывов, модель, мягко говоря, неоднозначная. Поэтому, если уж вы решили брать это устройство, рекомендую перед покупкой взвесить все «за» и «против».

Люди, испробовавшие «на себе» оба типа пылесосов, говорят, что моющие справляются с уборкой хуже, чем сухие, особенно если дело касается чистки ковров. Если у вас нет жесткой необходимости во влажной уборке вашего помещения, рекомендую выбирать все же из традиционных сухих пылесосов. Либо можете попробовать экзотический вариант: пылесос-робот или пылесос-пароочиститель.

Робот-пылесос сделает все за вас и сэкономит бесценное время. Он может включиться по таймеру, подзарядиться от розетки, покормить собаку, вернуться «на базу», выполнив миссию, и выключиться. Передвигается он самостоятельно, с помощью датчиков обходя препятствия. Некоторые модели способны даже дезинфицировать и ароматизировать помещения. Чудеса, да и только! Но и обойдется хороший вариант такого чуда в сумму от 15 тысяч рублей. Популярные модели роботов-пылесосов: iRobot, Karcher, Deebot и др.

Использование пылесоса-пароочистителя рекомендуется, если у вас в семье есть маленькие дети или аллергики. Такой пылесос проводит уборку без чистящих средств, с помощью пара температурой 100-150 градусов, потому она считается самой экологичной. Парогенератор отлично справляется с растворением жира и разных проблемных пятен.

За двумя мощностями погонишься...

Мощность – одна из главных характеристик пылесоса. Причем мощности в пылесосах две. На ценниках в магазинах или на крышке самого пылесоса чаще всего крупными буками красуется потребляемая мощность. Это мощность «не та». На качество уборки она в принципе не влияет, показывая лишь уровень энергопотребления. Поэтому гордые буквы 2000 W (Вт) оставляйте без внимания. Определяющим критерием эффективности уборки служит мощность всасывания пылесоса.

Бытует мнение, что в мире не существует единых стандартов по измерению мощности всасывания пылесоса и каждый производитель градирует ее по своей шкале. Тем не менее пылесоса с мощностью всасывания 300 Вт от любой фирмы хватает для уборки паркетов, линолеумов и ковров. Если же у вас дома живут кошки, собаки, да еще и постелены ковры с длинным ворсом, без пылесоса повышенной мощности в 400-500 Вт обойтись будет нелегко. Хороших моделей с мощностью всасывания 300-400 Вт много: Bosch, Samsung и др. С мощностью от 450 Вт есть неплохие устройства Philips, Samsung, LG и т.д.

С мешками или без?

В современных пылесосах используется несколько вариантов емкости для сбора пыли. Самый простой – это мешки, как одноразовые бумажные, так и многоразовые тканевые. Бумажные мешки эффективнее, так как они собирают более мелкие частицы пыли, но их примерно раз в месяц приходится обновлять. По-моему, покупать еще и мешки для пылесоса – слишком энергозатратно.

Тканевые мешки можно использовать очень долго. Но если их вовремя не обновить, засорятся фильтры, и мощность всасывания упадет. В моем пылесосе тканевый мешок стоит уже лет восемь. Мощность, и правда, не на высоте: приходится ходить следом за пылесосом и исправлять его промашки. Полезно также знать, что мощность всасывания снижается при постепенном заполнении мешка. Некоторые пылесосы начинают гудеть громче – это верный способ определить наполненность мешка.

Интереснее смотрится циклоническая система сбора пыли, без мешков. Пыль закручивается по спирали и оседает комом в специальном контейнере внутри пылесоса. Мелкие частицы остаются на фильтре. Как только емкость заполнится, собравшийся мусор можно выкинуть в ведро и промыть отсек. Пылесос с циклонической системой необычайно прост в использовании, однако, как показывает практика, через некоторое время его мощность всасывания заметно падает. Впрочем, не настолько уж фатально.

Пожалуй, лучшие комментарии сейчас звучат в адрес пылесосов с аквафильтром. Принцип простой: извне пыль попадает в резервуар с водой, намокает и оседает в отсеке до тех пор, пока вы это все оттуда не выльете. Правда, делать чистку придется после каждой уборки, что достаточно обременительно. Пылесосы с аквафильтром дорогие, но, как правило, самые качественные.

При выборе пылесоса обратите также внимание на типы фильтров. Именно на фильтрах оседает пыль, которая при плохом их качестве выдувается обратно. Сейчас популярны пылесосы с фильтрами HEPA, которые могут задерживать самые мелкие частицы, включая аллергены типа пыльцы. Дополнительные фильтры (бактерицидные, угольные, водяные) призваны устранять запахи и сохранять мощность вашего пылесоса на должном уровне в течение многих лет.

На что еще обратить внимание

Правильно подобранные дополнительные характеристики повысят удобство использования пылесоса. Сразу решите, должен ли быть пылесос компактным, или место для парковки большого качественного пылесоса у вас всегда найдется. Удобно ли вам, если вдруг шнур окажется меньше оптимальных шести метров. Нужна ли система автоматического отключения устройства при перегреве или заполнении пылесборника, резиновые бампера на пылесосе для защиты вашей мебели и т.д.

На числе ступеней фильтрации и насадках в комплекте рекомендую не заострять взор. Можно обойтись и без этого. Лучше обратите внимание на уровень шума пылесоса. Для этого попросите продавца при покупке включить пылесос. Если слишком громко – отказывайтесь, не задумываясь, иначе будете жалеть. Примерная норма уровня шума для пылесоса – от 70 до 82 дБ (децибел). К слову, громкость обычного разговора человека – около 50 дБ. Если хотите бесшумную уборку, выбирайте пылесосы «поспокойнее».

Стандартный срок гарантийного обслуживания пылесосов – от одного года до трех лет. Ведущих фирм-производителей пылесосов сейчас немало. Выбирайте ту, о которой сами хорошего мнения, и почитайте отзывы о моделях.

Можете попробовать определиться с подходящей для себя моделью пылесоса на «Яндекс. Маркете». Там есть неплохой советчик «Гуру». Задает много вопросов, потом выдает результат. 

Выбор пылесоса – дело тонкое, но посильное. Ведь все многообразие характеристик, по сути, укладывается в логичную последовательную цепочку. Для начала определитесь, нужен ли вам пылесос сухой, моющий или пылесос-робот, который будет экономить ваше драгоценное время. Выберите подходящий для себя тип пылесборника: мешок, аквафильтр, «циклон». Обратите внимание на фильтры основные и дополнительные. Наметьте оптимальный пакет дополнительных характеристик: габариты, уровень шума, системы безопасности, гарантийный срок и т.п. Остановите выбор на модели от надежного производителя. Ну, и главное, как и при покупке любой техники, прочитайте отзывы пользователей о достоинствах и недостатках понравившегося вам пылесоса, чтобы в будущем он вас не разочаровывал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter