Российские власти вновь подняли вопрос обеспечения безопасности детей в Мировой паутине. Председатель комитета Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров предложил ввести запрет на свободную регистрацию детей младше тринадцати лет в социальных сетях. Как сообщает «Интерфакс», сенатор отметил, что России стоит позаимствовать опыт США, где дети не могут регистрироваться на этих сайтах без согласия родителей.
«Если ребенок хочет зайти в социальную сеть, значит, в ней будут обрабатываться его персональные данные – имя, фамилия, фотографии и другие, – сказал Гаттаров. – Так вот, это следует делать только при участии родителей». Он также добавил, что необходимо как минимум провести дискуссию на эту тему с представителями интернет-индустрии.
Инициативу сенатора поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. В октябре прошлого года он выступал за разрешение регистрации в социальных сетях только при предъявлении паспорта.
В некоторых социальных сетях уже действуют механизмы, призванные обеспечить безопасность пользующихся ими детей. В частности, в «Одноклассниках» при регистрации можно указать возраст от пяти лет, однако пользователи младше четырнадцати не могут переписываться с посторонними, а также исключены из поиска по ресурсу. Правда, никто не мешает детям неверно указывать свой возраст при регистрации.
«ВКонтакте» запрещает пользователям указывать в профиле возраст менее четырнадцати лет, при этом в правилах прописан запрет на искажение информации о своем возрасте. Опять же вряд ли эти меры способны остановить школьников. Впрочем, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров признался, что такое правило было внесено «из-за олигофренических законов». Руководство соцсети также отмечает, что при регистрации на сайте нужно указать номер сотового телефона, который по идее можно получить только по паспорту.
На том же мероприятии, где Руслан Гаттаров предложил ввести возрастное ограничение на доступ в социальные сети, руководитель Центра безопасного Интернета в России Марк Твердынин сообщил, что доля сайтов с детской порнографией, размещенных в России, снизилась за последний год с 29% до 13% от общего числа. По числу таких ресурсов Россия занимает теперь третье место, уступая США и Нидерландам. При этом Твердынин добавил, что 18% сообщений о сценах сексуальной эксплуатации детей, поступающих на горячую линию InHope, приходится на «одну российскую соцсеть», не уточнив, на какую.
Руслан Гаттаров также указал на то, что в школах практически отсутствуют системы фильтрации нежелательного для детей трафика. По его словам, эта проблема отдана на откуп директорам школ, и они с ней справиться не могут. Кроме того, Гаттаров подчеркнул, что в свое время было потрачено 200-300 миллионов рублей на систему мониторинга школьного трафика, однако она сейчас не работает, а Минобразования ничего не делает для исправления ситуации, несмотря на обращения по этому поводу.