Олигархи, чьи капиталы работают на Южном Урале, теряют свои состояния, свидетельствует свежий рейтинг журнала Forbes. За прошедший год свои позиции в списке богатейших бизнесменов страны сдали Виктор Рашников, Игорь Зюзин, Андрей Комаров и Александр Аристов с Юрием Антиповым. Последним и вовсе не нашлось места в рейтинге Forbes. Эксперты говорят о кризисе, разворачивающемся в металлургии, который привел к снижению капитализации южноуральских компаний.
Журнал Forbes сегодня, 18 апреля, опубликовал десятый, юбилейный рейтинг богатейших бизнесменов России. В этом году список самых богатых россиян возглавили Алишер Усманов, Михаил Фридман, Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг и Вагит Алекперов. Как сообщают авторы рейтинга, совокупное состояние 200 участников списка в 2013 году составляет 488 миллиардов долларов, из которых 417 миллиардов долларов приходится на первые сто человек.
Впервые российские предприниматели появились в знаменитом списке Forbes в 1997 году, напоминают авторы исследования. Четверку наших миллиардеров возглавил Борис Березовский, его состояние эксперты тогда оценили в три миллиарда долларов, за ним шли глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который «стоил» 2,4 миллиарда долларов, президент «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов (1,4 млрд долларов) и председатель правления Газпрома Рем Вяхирев (1,4 млрд долларов). А вот имена их партнеров Михаила Прохорова и Романа Абрамовича были тогда неизвестны.
Первый рейтинг отечественных миллиардеров был опубликован в 2004 году. Методику расчетов российским читателям объяснили простыми словами: «нужно посчитать, за сколько человек мог бы быстро продать все, что у него есть, и сколько у него осталось бы после погашения долгов».
В этом году один из старожилов рейтинга, представляющий в «золотой сотне» Челябинскую область, владелец ММК Виктор Рашников занял 27-е место. Состояние магнитогорского олигарха Forbes оценил в 4,2 миллиарда долларов, указав, что за год оно уменьшилось на 1,4 миллиарда долларов.
Напомним, что главный актив Рашникова – Магнитогорский металлургический комбинат – второй год подряд работает с убытками. В 2012 году они составили 94 млн долларов, в 2011-м 125 миллионов долларов. А слабая конъюнктура на мировом рынке в 2012 году заставила приостановить производство горячекатаного проката на предприятии MMK Metalurji в Турции.
Стремительное падение продемонстрировал владелец группы «Мечел», в которую входит Челябинский металлургический комбинат, Игорь Зюзин. По версии Forbes, поставившего его на 58-е место в списке, за прошлый год состояние 52-летнего олигарха сократилось на 1,3 миллиарда долларов.
В прошлом году неоднократно появлялись сообщения о том, что «Стальная группа Мечел» ведет работу по снижению долговой нагрузки. Так, в феврале 2013 года «Мечел» сообщил о продаже активов в Румынии за символическую сумму в 70 долларов, а сейчас компания договаривается с китайской Baosteel Group о продаже пакета в «Мечел-майнинге».
На 39 позиций, до 138 места в списке, «упал» владелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров, состояние которого оценивается в 0,75 миллиардов долларов. За прошедший год его капитал сократился на 0,2 миллиарда. Из-за проблем с кредитами в прошлом году ЧТПЗ пришлось нелегко. Лишь в марте этого года компания завершила реструктуризацию кредитного портфеля размером почти 100 миллиардов рублей.
А вот владельцам ЧЭМК Александру Аристову и Юрию Антипову вовсе не нашлось места в свежем списке Forbes. Если в прошлом году Аристов занимал в рейтинге 167-е место с капиталом в размере 0,55 миллиарда долларов, Антипов – 155-е с капиталом в 0,6 миллиарда долларов, то в 2013-м их фамилии в списке не значатся.
Судя по рейтингу Forbes, наиболее эффективно управляет своим состоянием владелец ОАО «Южуралзолото группа компаний» Константин Струков – 126-е место. Капиталы золотопромышленника за прошлый год выросли на 0,2 миллиарда до 0,85 миллиардов долларов. Кстати, из декларации о доходах следует, что «для себя» Константин Струков в прошлом году заработал 661 млн рублей.
По мнению экспертов, владельцы южноуральских предприятий «упали в цене» из-за того, что в прошлом году уменьшилась капитализация их компаний. Однако это не единственный фактор, который стоит принимать во внимание, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Изменение капитализации этих компаний оказало свое влияние на изменение стоимости принадлежащих бизнесменам акций. Но можно быть уверенным, что это был не единственный фактор, – говорит Дмитрий Баранов. – Бизнесмены такого уровня всегда диверсифицируют свои вложения и вкладывают деньги в прочие проекты в других отраслях. Не исключено, что частично эти вложения либо оказались неудачными, либо не принесли ожидаемую доходность, либо сроки реализации таких проектов увеличились. И эти факторы также могли повлиять на изменение размеров состояний этих бизнесменов. Кроме того, бизнесмены могли что-либо продать из своих активов, и это также могло сказаться на изменении размера их состояний. Одно можно утверждать совершенно точно: любой бизнесмен стремится к максимальной доходности и высочайшей эффективности своих вложений, и участники рейтинга – не исключение».
Снижение капитализации южноуральских предприятий связано прежде всего с ситуацией на рынке металлургии, соглашается аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Я думаю, это связано в первую очередь с обвалом в металлургическом секторе, однако во многом это влияние ситуации и конъюнктуры на сырьевых рынках. Многие металлурги сейчас приняли консервативную стратегию, которая подразумевает сокращение капитальных вложений и сокращение долговой нагрузки, что, на мой взгляд, должно дать положительный эффект. Большинство металлургов наоборот избавляется от непрофильных активов, чтобы высвободить средства для погашения срочных долгов», – считает Андрей Шенк.