Страховое возмещение по вкладам в банках, которые обанкротились или лишились лицензии, собираются увеличить с 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. После длительных обсуждений правительство одобрило соответствующий законопроект и в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
Прежде владельцам миллионного капитала приходилось дробить его на несколько частей и открывать вклады в разных банках, чтобы обеспечить полную страховую защиту накоплений. Эксперты считают, что повышение суммы гарантированной компенсации до одного миллиона рублей позволит россиянам спокойно размещать крупные вклады. Так, в первом квартале в банках УрФО 99% вкладов не превышали 700 тысяч рублей, делится предварительными данными руководитель регионального представительства Агентства по страхованию вкладов Андрей Сергеев. «В кредитно-финансовых учреждениях Урала за первые три месяца средства, размещенные на банковских депозитах, показали прирост на 4,6%, что составляет восемь млрд рублей, – отмечает эксперт. – В челябинских банках сбережения граждан увеличились на 2%, что в денежном выражении составляет один млрд рублей. По темпам и по абсолютной сумме преимущественно росли рублевые депозиты».
Директор филиала «Южный Урал» Райффайзенбанка Константин Шарифуллин поддерживает увеличение страховых выплат до одного миллиона рублей, однако, по его мнению, в законопроекте необходимо предусмотреть различные варианты взносов в страховой фонд со стороны банков в зависимости от выбранной ими рисковой политики.
«Этот законопроект на руку мелким и агрессивным банкам с низким рейтингом, потому что они ради привлечения средств населения в депозиты готовы установить завышенные ставки в отличие от уважаемых и крупных банков, которые просчитывают риски, – отмечает эксперт. – Если неустойчивые финансовые организации обанкротятся, то отвечать придется государству», – возмущается Константин Шарифуллин.
Банкам, привлекающим повышенные проценты по вкладам, придется увеличить размер отчислений до 0,14% от объема привлеченных средств, говорится в законопроекте. Добавим, по действующему законодательству банки отчисляют по 0,1% от общего объема депозитов, привлеченных за квартал, в специальный страховой фонд АСВ, из которого при необходимости и выплачивается компенсация вкладчикам.
Руководитель научно-образовательного центра Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Гордеев считает, что для челябинцев повышение планки страхового покрытия пройдет незамеченным и дело в значительной дифференциации по уровню доходов в столице и регионах. «Для жителей области один миллион рублей – огромная сумма, а в Москве совсем другой порядок цифр», – говорит экономист, отмечая, что в последнее время покупательная способность южноуральцев даже пошла на спад. «Финансовое поведение определяется общей динамикой заработной платы и доходами населения, – поясняет эксперт. – В регионе сложилась противоречивая ситуация: зарплата по предприятиям официально растет на 13%, а вот реально располагаемые доходы с поправкой на инфляцию – только на 6%. В таком случае ожидать заметного притока средств в банковские депозиты не стоит», – резюмирует кандидат экономических наук.