Все новости
Все новости

Должников-заемщиков «продадут» коллекторам без их согласия

Долгожданный проект закона, регулирующий деятельность коллекторских агентств, скоро увидит свет. Уже в этом месяце он будет вынесен на общественное обсуждение в Интернете, передает «Российская газета».

Законопроект «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан» готовили Минюст и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), подтвердили в ассоциации. Одна из главных новаций документа – для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника. То есть передать долги коллекторам банк сможет без согласия недисциплинированного заемщика. Правда, кредитор в любом случае обязан сообщить человеку, что теперь заниматься возвращением долга будут профессиональные взыскатели.

По проекту закона, взыскатель имеет право получать информацию о должнике только из предоставленных банком сведений, а также общедоступных источников. Кроме того, коллекторы должны будут показывать по первому требованию документы. Также взыскателям запрещено будет угрожать должникам, оскорблять их и тем более применять силу. Коллекторам нельзя будет носить форму, похожую на форму сотрудников государственных органов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter