В Челябинске открылось первое вегетарианское кафе. Заведение, рассчитанное на 30 мест, появилось в районе северо-запада. Инициатор проекта Ольга Гайнулина среди потенциальных посетителей кафе видит минимум десять процентов челябинцев. Средний чек планируется на уровне 300–500 рублей, инвестиции в проект составили 300 тысяч рублей. Для создания вегетарианского меню в кафе были приглашены повара-вегетарианцы из других городов, которые проведут обучение местного персонала. По мнению экспертов Chel.ru, здоровое питание нынче модный тренд, но помешать выходу на положительную рентабельность могут высокие цены на качественные продукты питания и небольшое количество посадочных мест.
Первое кафе для вегетарианцев открылось на прошлой неделе. Первоначальный объем инвестиций, понадобившийся для его открытия, составил 300 тысяч рублей. Помещение площадью 70 кв. метров взято в аренду.
Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный), система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Вéганство (вегани́зм, англ. veganism) – наиболее последовательная форма вегетарианства, строго вегетарианский образ жизни, максимально исключающий использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и иногда мёд.
По словам директора кафе «Саттва» Ольги Гайнулиной, в меню есть блюда для вегетарианцев, веганов и для сыроедов, также можно заказать ведическую пищу и попробовать индийскую кухню. «Кафе рассчитано на 30 посадочных мест, заказ делается у барной стойки, затем официант приносит его на столик. Возможно, в дальнейшем мы внесем изменения в этот формат», – рассказала Ольга Гайнулина. Средний чек в вегетарианском кафе будет варьироваться от 300 до 500 рублей.
Для того чтобы создать настоящее вегетарианское меню, для работы были приглашены повара из Владивостока и Красноярска. «Повара исключительно вегетарианцы, они не курят, не употребляют алкоголь и придерживаются моральных принципов. Они будут передавать свои знания местному персоналу», – говорит директор кафе.
По мнению Ольги Гайнулиной, в Челябинске значительное количество вегетарианцев, которые уже проявили интерес к специализированному кафе. «В Челябинске до сих пор не было вегетарианского кафе, хотя в других городах такие заведения успешно работают. Я решила реализовать эту идею, так как, будучи вегетарианкой, понимала, что оно будет востребовано. Думаю, что нашими потенциальными посетителями является по крайней мере десять процентов населения города», – уверена Ольга Гайнулина.
Эксперты считают, что идея открыть вегетарианское кафе является вполне удачной, так как совпадает с модным трендом здорового питания, но при этом указывают на объективные сложности, с которыми придется столкнуться авторам проекта.
По словам управляющего сети пиццерий «Пиццамания» в Челябинске Алексея Носкова, главная сложность заключается в поиске вкусных и качественных продуктов питания. «Идея действительно хорошая, так как здоровое питание сейчас – не только тренд, но и идеология. Думаю, что это будет востребовано. Очевидный минус в том, что здесь нет хороших вегетарианских продуктов, чтобы с приемлемой наценкой получить средний чек в 300 рублей. Если брать недорогие исходные ингредиенты местного происхождения, то мы не получим должного качества. Я всегда говорю, что вкус у чуриловского помидора такой же, как у картинки этого помидора, распечатанной на принтере. А если мы берем, к примеру, бакинские помидоры, то уже не получается нужный нам чек. На мой взгляд, средний чек должен быть в два раза выше», – рассуждает Алексей Носков.
Эксперт говорит о том, что вегетарианскому кафе будет сложнее выйти на точку безубыточности, чем стандартным заведениям общепита. «Дело в том, что ресторанный рынок находится на спаде не только в Челябинске, но и в России. А вегетарианскому кафе будет сложнее достичь рентабельности. Ведь они не могут позволить себе сделать большую наценку на овощное блюдо, кроме того, там не будет продаваться алкоголь, – говорит Носков. – Еще одним ограничением является небольшое количество посадочных мест. Пики продаж приходятся на обеденное и вечернее время, и тут количество посадочных мест является ключевым фактором».
По мнению директора сети мини-маркетов «Домашний» Ильи Коноплева, новое заведение разнообразит рынок общепита в Челябинске. «Думаю, это хорошая яркая идея, которая внесет разнообразие в местный рынок общепита. Сложности, с которыми можно столкнуться, как и у любого проекта, связаны с продвижением. Важно, чтобы люди узнали про новое заведение, пришли, попробовали и им понравилось. Думаю, что если качество обслуживания на должном уровне, то кафе будет пользоваться популярностью. Одно вегетарианское кафе на город-миллионник должно быть успешным, ведь в других городах такие заведения работают и развиваются», – поделился своим мнением Илья Коноплев.
«Скорее всего, это бизнес не ради бизнеса, а ради идеи. Когда люди собираются и говорят: давайте откроем ресторан нашей мечты. Я не говорю, что это будет убыточно, но сомневаюсь насчет прибыльности проекта», – резюмировал Алексей Носков.