29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Челябинцы ждут кризис и скупают валюту

Поделиться

Поделиться

В начале недели министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в августе Минфин начнет покупать валюту для пополнения госфондов, что, вероятно, вызовет ослабление курса национальной валюты на один-два рубля. Несколькими днями позже представители Центрального банка заверили, что резкой девальвации не произойдет, однако, наученные горьким опытом прошлых кризисов, россияне кинулись в банки скупать иностранную валюту. Доллар и евро продолжают стремительно расти, что, в частности, уже привело к резкому подорожанию туристических путевок.

Плавное и заблаговременно объявленное ослабление курса рубля, по заключению Министерства финансов, должно оказать благотворное воздействие на российскую экономику и способствовать наполняемости бюджета страны. В августе государство начнет закупать валюту для резервных фондов, что приведет к падению обменного курса на один-два рубля. Известие об этом спровоцировало ажиотажный спрос на наличную иностранную валюту у населения.

По данным Банка России, официальный курс доллара к рублю вырос на 58 копеек и составил 32,70 рубля за доллар. Евро подорожало на 31 копейку – до 43,3 рубля за евро. Лучшие курсы покупки и продажи иностранной валюты в банках Челябинска – на сайте ChelFin.ru.

Как объясняет управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова, заметный рост числа сделок по покупке наличной валюты объясняется как ожиданием девальвации национальной валюты, так и тем, что многие челябинцы покупают валюту, планируя провести отпуск за рубежом. «Ситуация в последние месяцы была нервозной – рубль слабел. Но это происходит ежегодно: во втором квартале рубль слабеет. Эта сезонность связана с довольно большими закупками по импорту, слабостью платежного баланса и большими объемами сделок по покупке валюты населением. А в этом году на эти факторы наложилось и не очень удачное заявление Антона Силуанова, которое создало дополнительное давление на обменный курс рубля и активизировало спрос на наличную иностранную валюту», – говорит она.

Как отмечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, лихорадочная скупка валюты не принесет желаемого дохода. «Вполне возможно, что уже в ближайшие недели ситуация на валютном рынке стабилизируется, – говорит эксперт. – И те, кто купил доллар и евро на локальных максимумах, потеряют деньги как минимум на разнице обменных курсов», – говорит он. По прогнозам финансового аналитика, к концу года курс рубля будет находиться на уровне 32,5–33,5 рубля за доллар США, а текущее снижение рубля эксперт считает крайне резким и спекулятивным.

Директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин панику по поводу резкой девальвации рубля также считает преждевременной. «Колебания курса рубля в течение года на 10-12% – абсолютно нормальная ситуация. К примеру, год назад курс национальной валюты уже доходил до 33 рублей за доллар, но затем произошел откат. Вот и сейчас не исключено, что еще до конца месяца пойдет обратное движение в паре рубль/доллар. По всей видимости, доллар по 31 рублю мы вновь увидим не скоро, но и выше уровня 33–33,5 рубля за доллар курс до конца лета вряд ли уйдет», – комментирует собеседник.

Колебания валютного курса еще скажутся на стоимости импортных товаров – продуктов питания, одежды, автомобилей. Но уже сейчас из-за резкого скачка доллара и евро резко подорожали туры, отмечает исполнительный директор туристической компании «Роза мира» Виктория Климова. По ее словам, стоимость путевок туроператоры меняют ежедневно в зависимости от курса доллара и евро. «Челябинцы, приобретавшие туры по раннему бронированию, хорошо сэкономили. В этом году таких туристов было много: челябинцы начали бронировать отели на лето еще в декабре прошлого года», – отмечает эксперт.

Подробнее о том, что будет с российской валютой дальше и ждать ли южноуральцам серьезных финансовых потрясений в конце лета, смотрите на следующей неделе в специальном выпуске программы «Эксперт-клуб» на ChelFin.ru.

По мнению начальника аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергея Суверова, финансовый мир ожидает, что монетарные власти США приступят к завершению политики «дешевых денег», и это спровоцирует укрепление доллара к валютам развивающихся стран, в том числе и к рублю. Эксперт констатирует: сейчас по отношению к доллару падают и национальные валюты Индии, Бразилии, ЮАР и других стран. Возможное укрепление доллара и снижение котировок нефти на мировых рынках может привести к дальнейшему ослаблению рубля – заявляет он, рекомендуя перевести 60-70% сбережений в иностранную валюту. «Диверсификация вложений – оптимальное решение, при этом сохранение части сбережений в рублях возможно из-за более высокого уровня доходности по рублевым инструментам: ставки по банковским вкладам в рублях сейчас превышают ожидаемый уровень инфляции в России в этом году в районе 7%», – резюмирует аналитик.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку