В Магнитогорске крупный завод прекратил свою деятельность из-за череды конфликтов с арендаторами, такое заявление сделал сегодня, 26 июня, на пресс-конференции в Челябинске директор ООО «МЗ Ремгорметмаш» Ринат Ахметов. Завод металлургического машиностроения, который с 2006 года находится в процедуре банкротства, лишился очередного арендатора в мае прошлого года. По словам Рината Ахметова, его компанию без объяснения причин выгнали с завода, присвоив произведенную продукцию. Неудовлетворительное состояние предприятия он связывает с деятельностью арбитражного управляющего Александра Гладкова и предпринимателя Дмитрия Черкасова. Эксперты считают, что конфликт, приведший к остановке завода, вряд ли удастся урегулировать.
На площадях магнитогорского завода металлургического машиностроения ООО «МЗ Ремгорметмаш» работало около года: с июня 2011-го до мая 2012 года. По словам Рината Ахметова, в мае силовым методом работа предприятия была остановлена. «Людей просто не пустили на работу и все», – сказал он.
«Мы разработали бизнес-план восстановления производственной деятельности предприятия, позволяющий в течение пяти лет увеличить численность трудящихся до 600 человек, поднять среднюю заработную плату, расширить ассортимент выпускаемой продукции и довести общую реализацию до одного миллиарда рублей в год», – рассказал Ринат Ахметов. Производственные площади он арендовал у находящегося в процедуре банкротства ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения», оборудование – у ООО «Проминвест». В мае 2012 года планировалось выкупить это оборудование за 120 миллионов рублей. «Мы заключили рамочный договор, по которому я двумя траншами – 50 и 70 миллионов рублей – приобретаю это оборудование. Однако затем начались противоречия из-за списка приобретаемого оборудования, мне намеревались продать не то, что было необходимо для работы предприятия. В итоге я сделал предоплату в два миллиона рублей, но договор так и не был оформлен до конца, а оборудование не было поставлено», – рассказал директор ООО «МЗ Ремгорметмаш» Ринат Ахметов.
Магнитогорский завод металлургического машиностроения был создан на базе эвакуированного в 1941 году Криворожского завода горного оборудования имени газеты «Коммунист». 25 июня 1942 завод горного оборудования зарегистрирован в Магнитогорском отделении Госбанка как предприятие, выдавшее первую продукцию. Эта дата считается днем рождения завода. В 1990 завод переименован: Магнитогорский завод металлургического машиностроения. В 1992 он стал акционерным обществом открытого типа. В 2004 году на предприятии началась процедура банкротства. В 2011 году введено конкурсное управление.
По его словам, все переговоры о судьбе предприятия и продаже оборудования велись с предпринимателем Дмитрием Черкасовым. «Это оборудование, которое оценивалось в 80 миллионов рублей, было приобретено им с торгов по цене в десять раз ниже», – отметил Ринат Ахметов.
После того как коммерсанты не смогли договориться о купле-продаже оборудования, ООО «МЗ Ремгорметмаш» «выселили» с территории завода. «Новые арендаторы так и не появились. Предприятие стоит. Оборудование демонтируется и продается как металлолом. Имущественный комплекс также пытались продать с торгов за 40 миллионов, но результаты этих торгов были признаны незаконными и отменены. Мы обращались во все инстанции, начиная от правоохранительных органов и заканчивая президентом РФ, но пока ситуация не сдвинулась», – завершил свою историю Ринат Ахметов.
Завод не в первый раз прекращает работу из-за смены арендатора, рассказала представитель трудового коллектива Лариса Ахметшина. «Эта чехарда идет с 2006 года, когда началась процедура банкротства. Люди уже привыкли, что как только лето, все идут работать в сад. Так произошло и в этот раз. И работники ждут, что предприятие вновь заработает. Наш завод производит уникальную продукцию, у него всегда был портфель заказов и возможность себя обеспечивать. Надеемся,что власти нас услышат и повернутся к нам лицом», – сказала она.
В министерстве промышленности Челябинской области считают, что данная ситуация является спором хозяйствующих субъектов, который должен решаться без вмешательства власти. «У ООО «Ремгорметмаш» перед ОАО «Металлургмаш» образовалась задолженность по арендным платежам в размере 4,3 млн рублей. В связи с этим управляющий принял решение расторгнуть договор аренды. Что касается продажи оборудования, то ООО «Ремгорметмаш» оплатило лишь два из 120 миллионов рублей, чем существенно нарушило договорные обязательства в части условий и сроков расчета за приобретаемое оборудование, а также не предоставило гарантий осуществления платежей, что явилось основанием для расторжения договора», – прокомментировали ситуацию в минпроме Челябинской области. «Доводы о совершенном в отношении ООО «Ремгорметмаш» рейдерском захвате своего подтверждения не нашли. В данном случае имеет место спор хозяйствующих субъектов, который должен решаться в Арбитражном суде Челябинской области в соответствии с действующим законодательством», – считают в ведомстве.
Связаться с Дмитрием Черкасовым сегодня не удалось. Источник в его окружении считает, что в данном случае можно говорить лишь о рейдерстве наоборот. «Эта компания уже давно не является арендатором, и если уж говорить о рейдерстве, то это они хотели завладеть заводом», – сказал один из сотрудников Дмитрия Черкасова.
По мнению экспертов, предприниматели не смогли прийти к взаимопониманию на определенном этапе, и вряд ли в будущем они смогут достичь компромисса. Председатель комитета по антикризисному управлению, банкротству и финансовому оздоровлению ЧОО «Опора России» Максим Гавришов советует экс-арендатору довести спор до конца, используя правовые методы. «Риск предпринимательской деятельности никто не отменял. Сейчас необходимо перевести весь спор в правовую плоскость, посчитать убытки, предъявить их к взысканию и довести до конца все обращения в правоохранительные органы. Вряд ли можно говорить о возобновлении деятельности, если стороны в этом не заинтересованы», – сказал Максим Гавришов.
В определенное время предприниматели не смогли договориться, отмечает генеральный директор Юридического бюро «ПокровЪ» Татьяна Еремеева. «Взаимодействие было, договоры были запущены в работу, но на какой-то стадии произошел конфликт. Не видя документов, нельзя сказать, кто прав, а кто нет», – отметила она.
По мнению Максима Гавришова, в первую очередь необходимо решить вопрос с коллективом, который сейчас находится в вынужденном простое, а это около 200 человек.