Южноуральцы, имеющие непогашенную задолженность по банковским кредитам, штрафам и алиментам, теперь смогут беспрепятственно выехать за рубеж. Однако границу откроют только для тех, чья задолженность по обязательным платежам не превышает 10 000 рублей. Соответствующий проект закона был принят на днях в третьем, окончательном чтении в Госдуме. Вместе с тем россияне, перевозящие через границу незадекларированные крупные суммы валюты, рискуют попасть за решетку.
Второго июля Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий россиянам, накопившим небольшую задолженность, беспрепятственно выезжать за пределы страны. Запрет на ограничение выезда перестает действовать для алиментщиков и неплательщиков банковских кредитов и штрафов с долгом до 10 000 рублей. Закон снижает и возможность вероятной ошибки «с двойниками», когда из-за должника в неприятной ситуации оказывался его однофамилец. Теперь перечень персональных данных расширяется: в информационную базу должников будет вноситься и место рождения человека.
За первые пять месяцев 2013 года вынесено 2880 постановлений о временном ограничении права граждан на выезд за пределы страны, в том числе 887 постановлений – в отношении должников по алиментным платежам.
Источник: УФССП по Челябинской областиКак рассказывает ведущий специалист-эксперт управления Федеральной службы судебных приставов области Ирина Кузнецова, южноуральские приставы закрывают границу только для тех должников, чья задолженность по обязательным платежам превышает 100 000 рублей. Комментируя принятые поправки к закону, эксперт обращает внимание на увеличение так называемого исполнительского сбора с 7% до 10% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1000 рублей для гражданина и индивидуального предпринимателя.
«Должник в течение пяти дней должен добровольно исполнить возбужденное в отношении него исполнительное производство. Если он этого не сделал, то пристав вправе вынести еще и постановление о взыскании исполнительного сбора. К примеру, у человека может быть долг по госпошлине в размере 200 рублей, но если он самостоятельно не выполнил требование пристава, то дополнительно заплатит еще 1000 рублей», – объясняет она.
Заместитель директора турфирмы «Русь-Тревел» Дмитрий Киселев вспоминает недавний случай, когда из-за незначительного долга перед налоговой службой молодоженам, которые мечтали провести медовый месяц в Испании, отказали в вылете прямо в аэропорту. «На компенсацию стоимости путевки в таком случае рассчитывать не стоит, – говорит эксперт. – Более того, в таких ситуациях даже не действует страховка от невыезда, потому что правила страхования выезжающих за рубеж, принятые в большинстве страховых компаний, не предусматривают этот вид риска», – говорит собеседник.
Вместе с тем, в России начали действовать поправки, которые вводят уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных крупных наличных средств, а также векселей, дорожных чеков и ценных бумаг. Согласно поправкам к статье Уголовного кодекса «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», правонарушителя ждет штраф, равный пятнадцатикратному размеру суммы незаконно провозимой валюты, с которой его задержали на таможне. Кроме того, нарушителя могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет, либо к принудительным работам на срок до четырех лет – в зависимости от тяжести преступления.
Ведущий юристконсульт компании «Лигал Эксперт» Владимир Мосин считает, что по сравнению с действовавшей ранее аналогичной статьей, ответственность за нарушение снижена. «Раньше за контрабанду валюты в крупном размере можно было получить штраф либо лишение свободы на срок до пяти лет», – резюмировал эксперт.