Родственники рабочего, скончавшегося от несчастного случая на производстве, смогут рассчитывать на единовременную денежную компенсацию в один миллион рублей. Сейчас размер компенсации, выплачиваемой наследникам из Фонда социального страхования, составляет только 80 тысяч рублей. Предложение Минтруда эксперты ChelFin.ru считают особенно актуальным для южноуральских предприятий: в последние несколько лет смертность рабочих на производстве только увеличивается.
Хотя повышение компенсационных выплат ляжет на Фонд социального страхования, повышение страховых взносов для организаций не планируется. Сейчас обязательное страхование от несчастных случаев на производстве является профицитным, и к 2016 году разница в поступлениях и выплатах достигнет 17 миллиардов рублей, за счет чего и будут увеличены выплаты родственникам в случае гибели работника на производстве в результате несчастного случая. Законопроект о повышении компенсационных выплат, которые должны увеличиться в 12,5 раза, готовит Министерство труда и соцзащиты – глава ведомства Максим Топилин рассказал об этом после заседания правительства, где обсуждался бюджет страны на 2014–2016 годы.
Как отмечает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев, в законодательстве сейчас нет норм об обязательной компенсации, которую работодатели обязаны выплатить родственникам в случае смерти рабочего на производстве. По его словам, в случае смерти работника на производстве создается специальная комиссия с участием представителей разных инстанций для расследования всех обстоятельств дела. И прежде родственники могли добиваться выплаты компенсации морального вреда только через суд.
«Нововведение связано, во-первых, с большим количеством судебных процессов по таким делам. И примечательно, что суды в разных регионах устанавливали совершенно разные суммы компенсаций – как правило, около 500 тысяч рублей, – говорит Павел Андреев. – Во-вторых, законопроект призван стимулировать работодателей к соблюдению мероприятий по охране труда».
Главный технический инспектор труда ООПС «Федерации профсоюзов Челябинской области» Сергей Ярушев считает поправку крайне важной: в регионе сосредоточены крупные предприятия промышленной, горнодобывающей и металлургической деятельности, и несчастные случаи на производстве – не редкость. По его данным, в прошлом году на предприятиях области произошло 260 несчастных случаев, в том числе 87 со смертельным исходом. В сравнении с 2011 годом количество скончавшихся на производстве в прошлом году увеличилось почти на 40%. «Отношение челябинских работодателей к охране труда сотрудников наплевательское, – говорит представитель профсоюзов. – Интересный показатель: на областную программу по улучшению условий охраны труда в течение трех лет из бюджета было выделено 400 000 рублей: в первый год было выделено порядка ста тысяч рублей, а потом все деньги забрали, и мероприятия по пропаганде охраны труда фактически завершились», – негодует Сергей Ярушев. Эксперт считает, что компенсацию в один миллион рублей необходимо выплачивать родственникам погибшего в результате несчастного случая на производстве не единовременно, а на протяжении нескольких лет.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области по охране труда Александр Куликов уверен, что обеспечить безопасное условие труда южноуральцев и минимизировать количество трагичных случаев на предприятиях области удастся в том случае, если предлагаемую выплату возложить на плечи работодателя, а не на Фонд социального страхования. «Ситуация не изменится, если принципиально не поменять действующий закон. Руководителей производственных предприятий такие суммы не заботят, ведь они производят небольшие отчислены в Фонд социального страхования», – резюмирует он.
В одном из крупнейших производственных предприятий города «Трубодеталь», где в прошлом году при странных обстоятельствах во время рабочей смены скончался мастер цеха, инициативу министерства полностью поддерживают. Как признается директор по персоналу предприятия Николай Яковлев, сегодня средняя сумма выплат за счет завода родственникам работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, составляет, как правило, его годовую зарплату в расчете на каждого члена семьи.