20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

У «большой четверки» хотят отобрать 4G

Поделиться

Поделиться

Минкомсвязи планирует лишить «большую четверку» российских сотовых операторов частот для LTE. В министерстве считают, что компании неэффективно используют этот ресурс, и что частоты было бы целесообразно передать новой государственной компании. Соответствующее предложение ведомство, возглавляемое Николаем Никифоровым, направило в администрацию президента, пишет «Коммерсантъ».

Источники издания на телекоммуникационном рынке сообщили, что Минкомсвязи подготовило и направило в администрацию президента проект распоряжения о создании в стране единого оператора LTE. В министерстве считают, что это должно быть открытое акционерное общество со 100-процентным государственным участием.

Оператор должен получить частоты, которые будут изъяты у победителей прошлогоднего конкурса 4G, а также частоты в диапазонах 720–750 мегагерц и 761–862 мегагерц и все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390–470 МГц и 694–876 МГц. При этом должно сохраниться текущее распределение частот операторам связи в диапазоне 2500–2700 МГц, говорится в пояснительной записке к документу.

В этой записке также говорится, что операторы и государство не солидарны в своих целях. Первые стремятся строить и развивать сети в больших городах. Государство же ставит перед собой цель устранить так называемое «цифровое неравенство». Этим Минкомсвязи объясняет свое нежелание доверять LTE-частоты «большой четверке».

С точки зрения министерства, операторы подошли к проекту формально: за прошедший год они начали оказывать услуги только в верхнем диапазоне – 2,5–2,7 ГГц. Создание единой сети связи LTE в Минкомсвязи оценивают в два года и 60 миллиардов рублей вложений, учитывая строительство как минимум 30 тысяч базовых станций. В записке говорится, что к государственной инфраструктуре будет возможен допуск большого числа операторов.

Напомним, летом 2012 года частоты в диапазоне 791–862 МГц для LTE выиграли на конкурсе компании МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком». Дополнительно операторы должны получить по 10 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, а также частоты 720–750 МГц и 761–791 МГц. Помимо «большой четверки», право на строительство сети LTE имеет «Скартел» и «Основа Телеком».

Официальных комментариев по поводу документа, подготовленного Минкомсвязи, СМИ пока не получили. Николай Никифоров лишь отметил, что устранение цифрового неравенства является для министерства одной из приоритетных задач, а «сделать связь доступной и качественной можно, в том числе запустив сети LTE по всей стране в нижнем диапазоне частот». Она также добавил, что «рассматриваются разные пути решения этого вопроса, главное – цель должна быть достигнута».

Сами операторы отмечают, что по закону «О связи» аннулировать лицензии, выданные по итогам торгов, можно лишь в судебном порядке, если тот или иной оператор не выполнит обязательства, принятые им в процессе участия в торгах. Участники рынка отмечают, что инициатива может негативно повлиять на отрасль в целом и на развитие 4G-сетей в частности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...