В скором времени, возможно, российских бизнесменов вновь начнут сажать. Генпрокурор России Юрий Чайка предложил президенту страны Владимиру Путину ужесточить судебную практику в отношении предпринимателей. Как отметил генпрокурор, введенная экс-президентом Дмитрием Медведевым либерализация Уголовного кодекса в отношении бизнесменов дает сбои: активно назначаемые судами штрафы не выплачиваются, а преступники свободно разгуливают на воле.
«Идет большая пробуксовка. Практически мера наказания в виде штрафа не исполняется», – заявил Юрий Чайка, рассказывая главе государства о проблемах, появившихся после принятия поправок в законодательстве по гуманизации наказания для предпринимателей за экономические преступления, – замене наказания в виде лишения свободы на штрафные санкции. По его словам, на 1 апреля текущего года у судебных приставов страны находилось уже более тысячи исполнительных листов на сумму 19 млрд рублей. «Исполнен же из них только 121 исполнительный лист на сумму 19 млн рублей, то есть один процент», – пожаловался президенту Юрий Чайка. Подход судов, которые считают, что решение суда исполняется, если бизнесмен, приговоренный к штрафу, выплачивает его «малыми дозами», по 1,5, три или четыре тысячи рублей, генпрокурору также не нравится.
Эксперты Chel.ru сомневаются, что президент удовлетворит просьбу прокуратуры и вернет уголовную уголовную ответственность за экономические преступления, поскольку это еще более ухудшит инвестклимат.
«Разумеется, штраф лучше, чем срок, – уверен председатель челябинского областного отделения «Опора России» Александр Калинин. – Не думаю, что правительство поддержит сторону прокуратуры хотя бы потому, что сейчас речь в стране, наоборот, идет о либерализации законодательства. Только что президент объявил о достаточно большой амнистии по экономическим статьям преступлений. К тому же в нашей стране и без этого не самый лучший инвестклимат в мире».
Стоит обратить внимание на то, что часто штрафы выписываются на космические суммы, уверены респонденты сайта. «Например, по налогам такие доначисления происходят, которые в принципе не возможно оплатить, – возмущается Александр Калинин. – Допустим, в Налоговом кодексе есть статья о взаимозависимых лицах. Она говорит о том, что бизнес родственников могут объединить и посчитать им налоги как одному налогоплательщику. И если – один из недавних примеров на Южном Урале – три родственника работали на специальных налоговых режимах («вмененке», «упрощенке»), то налоговая служба пересчитывает НДС и прибыль по обычной системе налогообложения. В итоге к уплате выставляется, допустим, 100 миллионов рублей за три года – неподъемная сумма для небольших компаний. И эта практика в стране, и в частности в Челябинской области, распространена достаточно широко. И если посадить в данном случае всех троих бизнесменов за невыплату штрафа, то что получит страна? Мало того, что штраф они тогда точно не выплатят, бизнес закроется, так государству их еще и содержать придется».
Эксперты сайта указывают, что следует провести качественный анализ выставленных к уплате штрафов. «В основном это будут невозврат банковских кредитов и доначисления по налогам, – считает Александр Калинин. – Более репрессивные санкции – не выход из ситуации. Банкам нужно внимательнее выдавать кредиты. По налогам следует проверить практику: были ли полные возвраты после фантастических доначислений? Считаю, что возврат уголовной ответственности в данном случае – не выход, поскольку он только ужесточит ситуацию».
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Участвуйте в онлайн-голосовании на Chel.ru и оставляйте свои комментарии!