1 декабря среда

Челябинцы берут кредит на «все включено»

Поделиться

Поделиться

Ради отдыха на море челябинцы готовы даже влезть в долги. Банки отмечают традиционный всплеск спроса на кредиты на незабываемый отпуск – при этом за заемными деньгами обращаются как вполне обеспеченные горожане, так и те, кто привык считать каждый рубль. Взяв кредит, россияне отправляются на отдых не только на курорты Турции или Египта, но и в экзотические страны. Однако эксперты советуют отдыхать «в долг» лишь в исключительных случаях.

По данным челябинского аэропорта, в июне пассажиропоток вырос на 22% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, и самыми популярными у южноуральцев направлениями стали Турция, Египет, Греция, Испания и Вьетнам. Часть туристов улетели на отдых в эти страны за счет банковских средств. Представители региональных банков заявляют: кредиты на отпуск становятся весьма востребованными. Недавний опрос ВЦИОМ показал: количество россиян, путешествующих по миру взаймы, с каждым годом только увеличивается. Сегодня 4% россиян готовы оформить кредит на путешествие, не обращая внимания на высокие процентные ставки.

Как рассказывает начальник отдела кредитования физических лиц Уралпромбанка Ольга Стома, спрос на кредиты для отпуска начал расти еще в мае. С каждым годом желающих отдохнуть на заемные средства становится все больше. Повышенный интерес челябинцев к целевому кредиту эксперт связывает с ежегодным ростом цен на турпутевки. «Главное отличие целевого кредита от потребительского в том, что клиент не получает денежные средства на руки – они напрямую направляются в туристическую компанию. То есть сумму, полученную по потребительскому кредиту, можно использовать на любые цели, а денежные средства, полученные на отпуск, идут строго на оплату путевки», – объясняет она.

Сейчас специализированные кредиты на «все включено» предлагает небольшое число банков. Среднерыночная ставка по таким продуктам составляет от 14% до 25% годовых. Особых требований к заемщикам банки не предъявляют. Некоторые кредитно-финансовые учреждения готовы выдать кредит по одному документу – российскому паспорту.

По словам директора челябинского отделения «ЛОКО-Банка» Марии Евдокимовой, от общего числа выдаваемых потребительских кредитов около 10% оформляется для путешествий. «Средняя сумма, которую клиент запрашивает, колеблется от 60 000 до 200 000 рублей. В большинстве случаев заемщики запрашивают целевой кредит именно для отпуска всей семьёй», – отмечает собеседник и уточняет, что южноуральцы перестали экономить на отдыхе и тратят средства на путешествия гораздо больше, чем еще несколько лет назад.

Повышенный интерес к кредитам на отпуск среди челябинцев подтверждает и начальник управления продаж потребительских кредитов «Кредит Европа Банка» Андрей Ребров. Эксперт добавляет, если еще пару лет назад такой продукт пользовался спросом лишь у жителей столицы и Московской области, то сейчас мода на туристические кредиты дошла и до Южного Урала. Спрос на кредиты на отпуск в первом полугодии вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Челябинск входит в топ-20 городов по количеству выданных кредитов на отдых. Предпочтения клиентов по направлениям немного изменились: в прошлом году лидерами по статистике были Турция, Египет, Испания, Тунис. Из необычных стран – Восточное Самоа, Тринидад и Табаго, Гренландия, Боливия. В этом году Турция и Египет удержали лидерство по отдыху в кредит, но третья строчка теперь за Болгарией, на четвертом месте – Греция».

Директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин считает, что, приобретая путевку в кредит, семья таким образом защищает свой бюджет от единовременной крупной траты. «Несмотря на расхожее мнение, что в отпуск нельзя ехать, пока на него не накопил, покупка тура в рассрочку на несколько месяцев может быть правильным решением при грамотном подходе, – считает эксперт. – Но, планируя отпуск в кредит, важно помнить, что кредитная нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода семьи», – говорит он. Однако наиболее выгодным подходом эксперт считает все же накопление – без особого ущерба для качества жизни можно ежемесячно откладывать 10% от дохода, отмечает он. Если же семья запланировала отпуск за полгода или год до даты вылета, то целесообразнее открыть пополняемый вклад. «В таком случае накопленные проценты нивелируют действие инфляции», – говорит Илья Рощупкин.

По мнению директора туристической компании «Русь-Тревел» Дмитрия Киселева, отпуск в кредит, несомненно, открывает перед челябинцами со скромными доходами шанс побывать на морском курорте. И это определенно увеличивает и количество туристов, комментирует собеседник. «С одной стороны, это только на руку турфирмам. Однако известно немало случаев, когда челябинцы брали кредиты на отдых, не рассчитав своих финансовых возможностей, и по возвращении им нечем было платить по кредиту. Важен и психологический аспект: иногда туристы возвращаются из отпуска разочарованными, а платить за не понравившийся отпуск приходится. Как правило, после этого у людей кардинально меняется отношение и к кредитам, и к заграничным поездкам в целом», – рассуждает Дмитрий Киселев и добавляет, что в последнее время многие туристические фирмы стали предлагать собственные программы по отплате туров в рассрочку, что в большинстве случае в разы выгоднее, чем оформлять кредит в банке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку