23 января суббота
СЕЙЧАС -30°С

Детсады: что будет с платой в сентябре?

Поделиться

Поделиться

Южноуральские родители обеспокоены противоречивой информацией о возможном повышении оплаты за детские сады. Новый закон об образовании снимает ограничения максимальной стоимости содержания ребенка. Это позволит учредителям дошкольного образования самостоятельно устанавливать размер родительских взносов за присмотр и уход за ребенком. Эксперты уверены: затраты родителей существенно возрастут, между тем региональный минобрнауки утверждает обратное.

Закон об образовании, вызвавший общественный резонанс и слухи о серьезном росте платы за детсады среди южноуральских родителей, был принят Госдумой в конце прошлого года. Документ вступает в силу 1 сентября. Теперь право определять, сколько родители будут платить за содержание ребенка в детском саду, будут региональные власти, в то время как ранее это была вотчина муниципалитетов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эксперты уверены: нововведение может привести к заметному росту размера родительских взносов. Однако глава регионального минобрнауки Александр Кузнецов опровергает информацию о существенном повышении родительской платы за детский сад. «С 1 сентября 2013 года действительно меняется методика расчета ежемесячной платы за содержание ребенка в детском саду. Это связано с переводом финансирования дошкольных учреждений с муниципального на областной уровень», – рассказывает он. Вместе с тем, так же как и в настоящее время, определение размера родительской платы останется за учредителем. «Сегодня некоторые города области удерживают плату за детский сад на уровне 600-800 рублей, в то время как в областном центре эта цифра превышает 1000 рублей. Учредитель, определяя ежемесячную сумму родительской платы, учитывает затраты на содержание каждого ребенка, поэтому нет оснований полагать, что с 1 сентября эта сумма резко возрастет», – добавляет министр.

Цена вопроса: в среднем на содержание одного ребенка в детском саду семья тратит около 1900 рублей, в зависимости от регионов – от 1200 до 2600 рублей. Добровольные взносы при приеме ребенка в детский сад разнятся: в регионах это, как правило, 15-20 тыс. рублей, в Москве эта сумма может доходить до 200-300 тыс. рублей.
Источник: Компания «Инвесткафе»

Директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин видит в новой методике расчета положительные моменты: «Из содержания ребенка в детском саду исключаются некоторые статьи: коммунальные расходы, зарплата работников и содержание здания детского сада. По сути родители будут оплачивать только питание своего ребенка. На мой взгляд, перевод тарифного регулирования от муниципалитетов к региональным властям не ударит по карману родителей», – отмечает эксперт.

Руководители детских садиков, опрошенные корреспондентом сайта, о новом механизме финансирования наслышаны, однако заявлять о серьезном увеличении платы за содержание ребенка не спешат. «Когда из Минобрнауки придет соответствующий документ о новых тарифа и расценках, тогда можно будет давать комментарий об увеличении родительских взносов», – заявила заведующая детским садом №436 Татьяна Алексеева.

По словам председателя ЧРОО «Совет родителей Челябинской области» Елены Сыркиной, повышение платы за содержание ребенка в детском саду носит неизбежный характер. Однако насколько существенным будет увеличение родительских взносов, эксперт пока прогнозировать не берется, поскольку методика расчета до сих пор остается неизвестной. «Если родители хотят обучать свое чадо дополнительно, например, рисованию, то, безусловно, необходимо выделять на это средства из своего кармана. Тем не менее стандартный курс дошкольного образования должен быть бесплатным, без различных принудительных сборов и пожертвований на ремонт, улучшение материального технического оснащения», – рассуждает она.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«С увеличением платы проблема пожертвований не уйдет в прошлое, поскольку повышение будет незначительным, – считает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. – Финансирование этой сферы в дотационных регионах осуществляется по остаточному принципу, поэтому родителям в любом случае придется оказывать дошкольному учреждению внебюджетную помощь».

Как отмечает эксперт, в больших городах родителям проблематично устроить ребенка в детский сад по месту жительства, если формально они не прописаны в этом районе. «Соответственно, приходится прибегать к разного рода финансовым ухищрениям, и родители надолго оказываются заложниками данной ситуации. Эту проблему могли бы решить частные детские сады, но законодательная база для их функционирования оставляет желать лучшего», – резюмирует Сергей Ковжаров.

Как сообщили ChelFin.ru в пресс-службе министерства образования и науки области, как и прежде, родители будут получать компенсацию не менее 20% фактически уплаченной суммы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, не менее 50% – на второго ребенка, не менее 70% – на третьего ребенка и последующих детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...