Оплату труда работающих южноуральцев предлагают сделать почасовой – не меньше 100 рублей в час. Таким образом, при восьмичасовом рабочем дне минимальная ежемесячная зарплата составит порядка 16 000 рублей. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс, разработанные группой депутатов, в ближайшее время будут внесены в Госдуму на рассмотрение.
Предполагается, что применять новый расчет заработной платы работодателей обяжут с первого января следующего года. «Полный рабочий день составляет восемь часов. Если поправки примут, то в день россияне будут зарабатывать 800 рублей, а в месяц – примерно 16 000 рублей», – приводит слова одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова РИА «Новости». Изменения в Трудовом кодексе страны разработчики объясняют опытом Международного бюро труда, согласно которому минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее $3 в час.
Депутаты отмечают, что инициатива не будет применяться при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В этих случаях они предлагают использовать МРОТ. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что страховые платежи в социальные фонды должны будут уплачиваться также с минимального размера оплаты труда, который сегодня составляет 5025 рублей в месяц.
В Германии, Испании, Словении и Хорватии минимальная оплата труда доходит до пяти евро в час.
По словам директора агентства «Бизнес и кадры» Людмилы Соколовой, челябинские работодатели в принципе не практикуют почасовую оплату труда, предпочитая рассчитывать зарплату сотрудника, исходя из ставки и различных бонусов. Поэтому инициатива депутатов вряд ли придется им по душе. «Согласно проекту закона, за двадцать четыре рабочих дня минимальная зарплата у сотрудника достигнет 19 200 рублей. Честно сказать, с учетом увеличенного налогообложения на уровень оплаты труда, это фантастические цифры даже для малого бизнеса», – рассуждает собеседник. Эксперт считает, что применять почасовую систему оплаты труда в отношении трудящихся, чей рабочий день привязан к процессу, а не к результату, не совсем верное решение. «Продуктивность у таких сотрудников абсолютно разная, и приравнивать их работу к одной оплате в 100 рублей в час не нужно, поскольку тогда теряется стимул к повышению эффективности труда», – подчеркивает Людмила Соколова.
Неоправданным называет предложение депутатов и кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов ЧелГУ Анна Клейман. «Руководители предприятий начнут специально сокращать количество рабочих часов, притом что объем работы останется прежним. А зарплаты опять начнут выплачивать в конвертах», – возмущается она. По мнению эксперта, законопроект в первую очередь направлен на увеличение подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд страны.
Между тем инициативу группы депутатов также раскритиковали и в Госдуме. Глава профильного думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев считает повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума более приоритетной задачей, чем установление минимальной почасовой оплаты труда. «Отношение у меня к этому законопроекту неоднозначное. С одной стороны, это выглядит привлекательно, но, с другой стороны, мы должны делать поправку на российскую действительность. Этот законопроект легко обходим недобросовестными работодателями», – заявил Андрей Исаев, добавляя, что документ будет детально рассматриваться, и о перспективах говорить преждевременно.