Малый бизнес не пользуется законным правом на уменьшение суммы уплачиваемых страховых взносов, поэтому Фонд социального страхования (ФСС) хочет упростить процедуру возмещения этих средств, а также увеличить их объем. Высвободившиеся деньги компании будут направлять на улучшение условий труда. Эксперты Сhel.ru отмечают, что многие предприниматели вообще не знают о такой возможности, а если и знают, то относятся к этому скептически.
Малые компании со штатом 16–100 человек и годовым оборотом до 400 миллионов рублей могут до 20 процентов уменьшить сумму страховых взносов, уплачиваемых в ФСС. Перечень соответствующих мероприятий регламентирован приказом Министерства труда РФ №580н: нужно до начала августа подать заявление в фонд, приложив к нему план предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний работников и по улучшению условий труда, которые организация готова выполнить самостоятельно. При этом надо указать требуемую на эти мероприятия сумму финансирования, которая и будет вычтена из положенной к уплате суммы страховых взносов.
Однако малые компании практически не пользуются своим законным правом – по данным ФСС, их количество составляет свыше 60 процентов от общего числа предприятий, зарегистрированных в фонде. «Во-первых, многие ничего не знают о возможности возврата средств из бюджета ФСС, а если и знают, то относятся к этому скептически, – объясняет директор аудиторской консалтинговой фирмы «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская. – Во-вторых, необходим большой и сложный объем документации, на эту процедуру может уйти много времени». Эксперт озвучивает еще одну причину: предпринимателям сложно поверить, что можно действительно что-то вернуть. «Ну и есть еще опасение, что такие компании попадают под усиленный контроль проверяющих органов, которые будут следить за расходованием каждой возвращенной копейки», – говорит г-жа Ольховатская.
На компенсацию из ФСС могут рассчитывать только компании, прошедшие аттестацию рабочих мест по условиям труда. Компании, которые не прошли аттестацию, могут рассчитывать только на финансирование уже состоявшихся мероприятий.
В ФСС намерены не только упростить процедуру получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер, но и, возможно, увеличить долю подлежащей возмещению суммы. Сегодня малые компании выплачивают в ФСС в виде страховых взносов примерно по 10–11 тысяч рублей в год. Следовательно, им может быть возмещено около двух тысяч рублей. Из-за них, как отмечают эксперты, вряд ли кто-то будет разрабатывать план по улучшению условий труда. В ФСС хотят создать рабочую группу, которая и займется этой проблемой. Как отметил руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов, неделю назад «Опора Россия» инициировала исследование на тему взаимодействия малого бизнеса с Фондом социального страхования. «Участники опроса выскажут свое мнение относительно сотрудничества с фондом, какие возникают сложности, – рассказал г-н Константинов. – И, очевидно, данные этого анкетирования пригодятся экспертам рабочей группы».
«Во-первых, следует упростить процедуру путем внесения изменений в действующее правовое регулирование, – считает ведущий юрисконсульт компании «Лигал Эксперт» Владимир Мосин. – Сейчас для того, чтобы в текущем году получить указанное возмещение, надо в этом же году подать заявление и подготовить план мероприятий, а потом еще и предоставить отчет о целевом использовании денежных средств. Думаю, предпринимателю было бы проще один раз заявить о возмещении уже произведенных расходов и ждать от ФСС итогового решения». По мнению эксперта, право на возмещение части от страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны иметь все предприятия, а не только с опасными и вредными производствами. «Ну и, возможно, следует увеличить ставку возмещения для тех малых предприятиях, где, допустим, не было опасных случаев в течение прошедшего календарного года», – говорит г-н Мосин.