Аэропорт грезит Стамбулом

Поделиться

Весной 2014 года может быть налажено прямое авиасообщение Челябинска со Стамбулом – такую возможность обсуждали накануне в региональном правительстве. Чиновники приветствуют сотрудничество с турецким авиаперевозчиком – Turkish Airlines, которое, по их мнению, особенно важно в условиях формирования новой экономики на принципах инвестиционного роста. Эксперты Chel.ru называют перспективу многообещающей, но сомневаются, что туркам, которые уже летают в Кольцово, может быть интересно «распыляться» еще и на Челябинск.

Южный Урал может получить разрешение на выполнение регулярных рейсов между Стамбулом и Челябинском. О возможности открытия прямого рейса Челябинск–Стамбул было заявлено 21 августа на встрече губернатора Челябинской области Михаила Юревича с представителем авиакомпании Turkish Airlines в России Мефаилом Дерибашем, сообщает пресс-служба главы региона. Г-н Дерибаш отметил, что Turkish Airlines является одним из крупнейших национальных перевозчиков Турецкой Республики. Сегодня в авиапарке 235 самолетов, подписан договор на приобретение еще 272 новых авиалайнеров. «При этом Turkish Airlines является первой компанией в Европе, осуществляющей вылеты в 240 городов 104 стран мира, – подчеркнул представитель компании. – Это пока единственная компания, которая имеет такую широкую маршрутную сеть».

Стамбул (тур. İstanbul) – крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую (основную) и азиатскую части, соединённые мостами. По численности населения третий город в Европе (при учёте населения, проживающего как в собственно европейской, так и в азиатской частях). Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.  

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в свою очередь заявил, что сотрудничество с турецким авиаперевозчиком приведет к улучшению инвестиционного климата области, развитию деловых отношений и туризма. «Стамбул – это крупнейший город, транспортный транзитный центр. Он встроен во все европейские авиасообщения. Для людей это очень удобно», – сказал губернатор.

По словам генерального директора ОАО «Челябинское авиапредприятие» Владимира Реунова, прямое авиасообщение позволит жителям региона выполнять транзитные перевозки практически в любую точку мира через Стамбул. «При этом речь идет о договоренностях на частоту перелетов три раза в неделю с перспективой увеличения до семи», – отметил Реунов. По предварительным прогнозам, ежегодно этим маршрутом смогут воспользоваться до 14 тысяч пассажиров. Сроки реализации подобных проектов составляют от шести месяцев до года, поэтому открытия регулярных рейсов Челябинск–Стамбул можно ожидать уже весной 2014 года.

«Это серьёзный конкурентный вызов Кольцово и важный прецедент в РФ», – написал на своей страничке в Twitter депутат ЗСО, председатель совета ЧРОР «Деловая Россия» Константин Захаров (в уральских регионах Turkish Airlines присутствует пока только в Екатеринбурге. – Прим. автора).

По мнению экспертов Chel.ru, перспективы прямого авиасообщения Челябинск–Стамбул обусловлены, в частности, возможностью формировать транзитные потоки. «Много наших клиентов летают авиалиниями Turkish Airlines именно в страны Европы, у компании достаточно дешевые тарифы – от 12 тысяч рублей, – говорит директор турагентства «Дукат-Трэвел» Наталья Баранова. – «Уральские авиалинии» летали из Челябинска в Вену, но у них не было транзитных рейсов, поэтому они и не пользовались особой популярностью».

Turkish Airlines является одним из крупнейших национальных перевозчиков Турции. Десять лет назад парк авиалайнеров насчитывал 60 самолетов. Сегодня количество машин увеличено до 235, подписан договор на приобретение еще 272 новых современных авиалайнеров. Авиакомпания осуществляет вылеты в 240 городов 104 стран мира.  

Для Челябинска это может быть очень интересным направлением, согласен директор по туризму компании «Сусанин» Александр Подпятников. «Это и окно в Европу, и в США, и на Канарские острова, – говорит он. – Кстати, для пассажиров, которые летят в какие-то другие страны через Стамбул, Turkish Airlines делает бесплатную экскурсию по городу – если время ожидания достигает шести часов. Это сильный маркетинговый рычаг для привлечения туристов». По словам эксперта, стоимость прямого перелета из Челябинска в Стамбул на уровне 200-300 евро «была бы интересной». Как считает г-жа Баранова, даже если авиабилеты из Челябинска в Стамбул будут чуть дороже, чем из Екатеринбурга, направление все равно будет популярным. «Если в Кольцово люди едут из-за хорошего дьюти-фри, то в Стамбуле-то он точно не хуже», – говорит директор «Дукат-Трэвел».

Впрочем, не факт, что турки заинтересованы в сотрудничестве. «Не надо выдавать желаемое за действительное, – говорит генеральный директор ООО «Кэмп» Яков Гуревич. – Я категорически не верю, что турки начнут летать в Челябинск. Они летают в Екатеринбург, и этого вполне достаточно. Какой им смысл распыляться, нести лишние расходы, открывая регулярный рейс в соседнем городе? Да и о конкуренции с Кольцово не может быть речи: в Екатеринбурге международный аэропорт, а у нас местный, национальный. И эта разница определена на ближайшие лет двадцать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter