Министерство труда разработало проект закона, согласно которому условия труда на челябинских предприятиях в скором времени будут разделены на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Соответствующую оценку будет выносить специальная комиссия в результате проверки. Если условия труда признают вредными, сотрудник сможет рассчитывать на сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск и ряд других привилегий. Между тем эксперты ChelFin.ru заявляют о тотальном нарушении трудовых прав в отношении южноуральцев.
Проект, предложенный Министерством труда, уже получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Документ предполагает, что независимая организация раз в пять лет будет проводить экспертную оценку условий труда и выносить вердикт – к какому классу относится рабочее место. От этой классификации будет зависеть сумма дополнительного тарифа страховых взносов, которую предприятие вносит в Пенсионный фонд за работников, которые выйдут на заслуженный отдых раньше положенного срока. Кроме того, работники, которые трудятся на вредных или опасных производствах, будут иметь право на сокращенную рабочую неделю и дополнительный отпуск. Как отмечают в министерстве, законопроект призван унифицировать существующие процедуры оценки условий труда на рабочих местах и установить новые правила взамен упраздняемой аттестации рабочих мест.
Главный технический инспектор труда Горно-металлургического профсоюза России по Челябинской области Виктор Костромитин считает, что инициатива Минтруда выполнит роль экономического стимулирования предприятий к инвестициям в улучшение условий и охраны труда, поскольку позволит минимизировать издержки по выплате компенсаций сотрудникам. «Безусловно, большое число предприятий области сейчас относятся к категории вредных и опасных производств, но далеко не всегда их работники могут рассчитывать на различные выплаты», – говорит собеседник.
Отметим, в этому году в России введен дополнительный тариф страховых взносов в ПФР за особые условия труда. За работников, которые трудятся на опасном производстве, работодатель дополнительно уплачивает 4%-ный взнос от размера заработной платы. С каждым годом тариф будет увеличиваться и через два года размер дополнительных взносов возрастет до 11%. Однако если предприятие будет улучшать условия труда и снижать вредные и опасные факторы, то дополнительный тариф будет снижаться. При оптимальных и допустимых условиях труда тариф может опуститься и до нуля.
Как говорит директор по работе с персоналом и административным вопросам Челябинского цинкового завода Константин Розенберг, сотрудники предприятия, работающие на вредных производствах, пользуются льготами: получают лечебно-профилактическое питание, дополнительный отпуск, им полагается сокращенный рабочий день и досрочный выход на пенсию. Инициативу Минтруда он поддерживает, однако к реализации проекта у спикера есть ряд вопросов. «Не совсем понятна градация производств по классам опасности. Чтобы перевести производство из «вредных» в «допустимые», необходимо убрать сам смысл производства. Цинк получают из цинкового концентрата, который содержит серу. И она присутствует в технологической цепочке в том или ином виде, поэтому производство цинка в любом случае будет признано «опасным», какие бы фильтры мы не ставили и какое бы современное оборудование не использовали», – рассуждает он и добавляет: не совсем понятно, по каким критериям независимая комиссия будет определять класс опасности.
На Южном Урале трудовые права в части соблюдения условий и охраны труда нарушаются повсеместно – заявляет юрист трудовой практики адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Полина Иванюк. По ее словам, главной проблемой в области трудового законодательства является не столько доказательство вины работодателя в случившемся ЧП, сколько их сокрытие самими работниками ради сохранения рабочего места. «В прошлом году в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество смертельных случаев на производстве на 12%, 69 человек погибло на рабочем месте. Большая часть трагических случаев приходится на металлургические предприятия, а также строительные компании, предприятия обрабатывающей отрасли. По этому году сводки еще нет, но, насколько мне известно, статистика будет не менее печальней», – приводит цифры эксперт.
Как рассказывает Оксана, бывшая сотрудница одного из крупных предприятий Челябинска, работавшая на вредных условиях труда, за каждую рабочую смену руководство выделяло сотрудникам талон на молоко в сумме 16 рублей. «В среднем за месяц я получала 20 талонов, что составляло в денежном выражении около 300 рублей. Это смехотворная компенсация, притом сколько здоровья я угробила», – возмущается женщина и добавляет, обналичивать талоны не представлялось возможным и поэтому их приходилось обменивать на продукты или алкоголь в заводском буфете.
Добавим, предложенный Минтрудом законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства. Если документ примут, то новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года.