Правительство страны планирует заморозить тарифы на газ, тепловую и электроэнергию и стоимость железнодорожных перевозок. Предполагается, что фиксация тарифов естественных монополий позволит затормозить инфляцию и ускорить рост экономики страны. Однако ряд экспертов сомневается в действенности этих мер, аргументируя это тем, что отказ от ежегодной индексации тарифов не разгонит экономику до желаемого уровня, а длительный период «заморозки» может привезти к взлету цен на товары и услуги.
Предложение провести тарифную реформу на прошлой неделе высказал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, поручив подготовить план по нулевому росту тарифов на услуги естественных монополий в следующем году. Предполагается, что замораживание коснется тарифов на железнодорожные перевозки, кроме того, произойдет отказ от ежегодной индексации тарифов для потребителей на отопление, газ и электроэнергию. По второму сценарию рост тарифов может быть урезан до уровня инфляции в течение ближайших трех лет. В этом случае, согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, сделанным в конце августа, рост цен на природный газ для промышленных потребителей в 2012 и 2013 году составит 15% в год, а в 2014 году этот рост планирует ограничить 6%, в 2015 и 2016 годах – 5% в год.
Как пишут «Известия», в 2012 и 2013 годах цены для населения и промышленности на газ росли пропорционально, но, согласно реформе, с 2014 года цены на природный газ для населения планируется повышать быстрее, чем для компаний. В частности, в 2014 году стоимость голубого топлива может вырасти для граждан на 10% по сравнению с текущим годом вместо 15% в 2013 году, в 2015 году рост составит уже 9%, а в 2016-м – 8% от цены предыдущего года. Рост тарифов на тепло для населения предлагается ограничить с 10% в 2013 году до 6% в 2014 и по 5% в 2015–2016 годах соответственно. Электричество, как ожидается, будет дорожать быстрее: с 12–13% в июле текущего года до 10, 9 и 8% в 2014–2016 годах.
Экономический эффект от заморозки тарифов монополий в течение ближайших трех лет, по оценкам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, может составить 420 млрд рублей.
Аналитик ИХ «ФИНАМ» Дмитрий Баранов считает, что заморозка тарифов естественных монополий – вполне возможный вариант развития событий и обсуждается уже довольно давно. «Для потребителей это может быть благоприятной новостью. Объём расходов российских семей на оплату коммунальных услуг в следующем году возрастет, но рост этот будет меньше, чем в 2013 году, из-за того, что тарифы естественных монополий останутся на том же уровне. Кроме того, если такое решение будет принято, это может способствовать тому, что темпы инфляции в следующем году замедлятся», – говорит эксперт и полагает: такая мера со стороны государства позволит россиянам лучше планировать семейный бюджет.
Оптимистичное настроение не разделяет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Существенное сокращение издержек для потребителей ресурсов ЖКХ сегодня, рассказывает спикер, может аукнуться по окончании тарифной реформы. «У этой меры есть плюсы и минусы. К существенным минусам относится резкий скачок тарифов после их «разморозки». В этой связи сокращение роста тарифов до уровня инфляции – более щадящий вариант. Таким образом можно будет достичь двойного эффекта. Правительство одновременно будет бороться с высокой инфляцией и с высокими тарифами», – комментирует она.
Российская экономика, продолжает Анна Кокорева, стагнирует, и правительство ищет способы остановить этот процесс. «Из уже принятых мер, направленных на ликвидацию последствий стагнации, можно отметить девальвацию рубля и новый метод расчета ВВП. Заморозка тарифов на газ, тепло, электричество и железнодорожные перевозки также относится к их числу», – резюмирует собеседник сайта.
Как рассказывает директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин, с одной стороны, снижение темпов инфляции путем остановки роста тарифов на коммунальные услуги увеличит покупательскую способность челябинцев. Однако в этом случае монополии могут сократить инвестпрограммы и прибегнуть к серьезному сокращению штата сотрудников. «Все зависит от экономической эффективности каждой компании в отдельности: если при сдерживании цен на тарифы они действительно будут работать в убыток, снижение количества рабочих мест – вполне возможная мера», – утверждает он и отмечает: разговоры об искусственном завышении ныне действующих тарифов на свет, газ, тепло носят скорее политический характер. По его словам, работа в этом направлении ведется весьма активно, и искусственное завышение тарифов сразу же отслеживается и пресекается.
Председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов планы правительства полностью поддерживает. «Если цены на газ заморозят, то, естественно, не будет оснований повышать и тарифы на тепловую энергию, потому что в плате за отопление главной составляющей является цена на газ, – объясняет он, однако предлагает посмотреть на ситуацию реально: – Я работаю на своей должности с 1998 года и за все это время не припомню, чтобы в Челябинской области замораживали тарифы», – констатирует он.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАНДЮШИНА